ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце

  • На Ямале открыт сбор подписей в поддержку моста через Пур

    21.02.2019 13:18:00

    На Ямале открыт сбор подписей в поддержку моста через Пур
    Активисты регионального проекта «Будущее Арктики» сегодня начали собирать подписи в поддержку строительства моста через реку Пур и изменений в федеральное законодательство о дорогах.

    В акции участвуют жители Пуровского и Тазовского районов, то есть те, чья жизнь должна кардинально измениться после ввода в эксплуатацию нового моста.

    «Для жителей Пуровского района это очень важно. Сейчас у нас постоянные проблемы с переправой через реку, особенно летом и в межсезонье. Благодаря этому мосту пуровчане смогут беспрепятственно круглый год доехать до любой точки страны, а к нам также стабильно будут поступать любые грузы и продукты. Это очень и очень важно для нас», –сказала «Красному Северу» руководитель отряда «Будущее Арктики» в Пуровском районе Дарья Выставкина.

    Строительство моста через реку Пур началось в конце прошлого года и впервые в России осуществляется на принципах концессии. То есть частный инвестор возводит этот объект стоимостью свыше 9 миллиардов рублей на собственные деньги, а затем возвращает вложения за счет взимания платы за провоз по нему грузов (три четверти машин, которые сейчас пересекают реку – это грузовики весом более 10 тонн и строительная техника). Предусмотрено, что проезд легковых машин и транспорта экстренных служб по мосту будет бесплатным.

    Сейчас, напомним, за проезд летом по понтонной переправе между Уренгоем и Коротчаево водители «легковушек» платят 120 рублей, а в распутицу до другого берега Пура вообще не добраться. По предварительным расчетам окружного департамента по транспорту, владельцам грузовиков переезд по капитальному мосту обойдется, в среднем, более чем вдвое дешевле, чем сейчас по понтонам.

    Реализация проекта потребовала изменения федерального законодательства. Государственная Дума сейчас готовиться ко второму чтению поправок к федеральному закону об автомобильных дорогах и дорожной деятельности. Корректировки, во-первых, дадут принципиальную возможность строить дороги и мосты на Крайнем Севере на деньги частных инвесторов (по нынешнему законодательству это не очевидно, либо не выгодно для частных инвесторов). Во-вторых, установят возможность бесплатного проезда местных жителей по таким объектам (сейчас она прописана только в концессиональном соглашении с инвестором).

    За поддержкой этих инициатив активисты проекта «Будущее Арктики» обратились к жителям Пуровского и Тазовского районов.

    «Мы уверены в том, что наши жители поддержат и строительство самого моста, и то, что проезд по нему должен быть бесплатным для местных жителей, и то, что плата за провоз грузов, особенно социально-значимых, должна быть минимальной», – убеждена Дарья Выставкина.

    Акция продлится в восточной части ЯНАО до конца февраля. Потом все собранные подписи будут переданы в Государственную Думу – депутату от Ямала Владимиру Пушкареву.
    Вадим Пономарев
    Вадим Пономарев

    Автор
    vvp2014@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...