КУЛЬТУРА В Шурышкарской районе впервые устроили пресс-конференцию с блогерами ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое восстановлена связь с кол-центром поликлиник НОВОСТИ Слухи о принудительной вакцинации от COVID-19 учителей Ямала опровергнуты ОБЩЕСТВО В Ноябрьске появится новый логистический хаб Коронавирус В Новом Уренгое определили адреса прививочных пунктов ОБЩЕСТВО Какие инновации предлагаются в ортопедических матрасах Эверест НОВОСТИ В Лабытнанги возводят первые дома с лифтами НОВОСТИ На Ямале за год отремонтируют более 42 километров дорог Коронавирус В ЯНАО число переболевших COVID-19 превысило 31 тысячу человек ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске новое оборудование позволит ускорить диагностику и лечение пациентов НОВОСТИ Многодетных семей на Ямале стало больше ОБРАЗОВАНИЕ Школьники микрорайона Вынгапуровский освоят лазерные станки НОВОСТИ Таркосалинцам, оставшимся без горячей воды, автоматически пересчитают «коммуналку» НОВОСТИ В Ноябрьске осенью горожан соберет экофестиваль «Комар-НефтеSOS» ОБЩЕСТВО В Ноябрьске организуют пять пунктов вакцинации от коронавируса ЭКОНОМИКА «Арктическая ферма» в Яр-Сале хочет делать сгущенку и плавленый сыр НОВОСТИ На Ямале на соревнования теперь пустят больше болельщиков ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: подставной полицейский и лжесотрудница банка выманили у пенсионерки 900 тысяч рублей ЗДОРОВЬЕ На Ямале за год к страховым медицинским представителям обратились более 23 тысяч человек ПОЛИТИКА Единороссы подвели итоги работы волонтеров в новогодние праздники ОБЩЕСТВО Гороскоп на 28 января: Львы удивят дипломатичностью, а Козероги могут стать жертвой мошенников НОВОСТИ Ассоциация «Ямал-потомкам!» помогает ямальцам попасть в реестр коренных малочисленных народов ОБЩЕСТВО На Новопортовском месторождении в морозы собрали клубнику НОВОСТИ На Ямале депутаты Заксобрания проверяют школьные столовые НОВОСТИ Перевозчики не планируют отменять паромные рейсы Салехард – Приобье НОВОСТИ «Золотые грифоны» на Ямале приближают «Эру милосердия» ОБЩЕСТВО В Ноябрьске хотят установить арт-объект «Сердце Севера» НОВОСТИ Мораторий – всё! Ямальцам напомнили о поверке счётчиков Коронавирус Роспотребнадзор: в суточную статистику COVID-19 не попали четыре муниципалитета Ямала НОВОСТИ На Ямале выберут «самую обаятельную и привлекательную» среди молодых мам


  • На Ямале открывают еще одну ПЦР-лабораторию для диагностики COVID-19

    24.11.2020 16:41:00

    На Ямале открывают еще одну ПЦР-лабораторию для диагностики COVID-19 Фото: Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Приуральском районе в начале декабря откроют 21-ю на Ямале ПЦР-лабораторию для диагностики новой коронавирусной инфекции. Она станет 14-ой, работающей на базе государственного медучреждения, и все муниципалитеты округа окажутся обеспечены собственными лабораториями.

    На данный момент ежедневно в Арктическом регионе выполняется около 10 тысяч исследований на COVID-19. По этому показателю Ямал – лидер в стране.

    Как рассказала на брифинге для СМИ главный внештатный специалист по лабораторной диагностике департамента здравоохранения ЯНАО Людмила Бикбулатова, по предписанию руководителя Роспотребнадзора РФ, сейчас на 100 тысяч населения должно проводится не менее 200 исследований в сутки.

    – На Ямале же делают по 2 тысячи таких анализов и мы, начиная с апреля, по тестированию – первые в стране, – подчеркнула она. – Причем еще в марте у нас действовало всего девять учреждений, где тестировали на новую коронавирусную инфекцию.

    Людмила Бикбулатова напомнила, что с ноября четыре ямальские лаборатории работают круглосуточно – в Салехарде, Лабытнанги, Новом Уренгое и Ноябрьске. Кроме того, в аэропортах Салехарда, Нового Уренгоя, Надыма и Ноябрьска созданы мобильные медпункты, где у прибывающих пассажиров с симптомами ОРВИ берут биоматериал на анализ.

    – Своевременная диагностика позволяет оперативно начать лечение и остановить распространение коронавируса, – сообщила собеседница. – Особенно такие лаборатории важны на перспективу, поскольку в январе-феврале 2021 года ожидается третья волна инфекции. Уже сейчас на Ямале поступающих с признаками ОРВИ больных диагностируют не только на ковид, но и на грипп А, В, а также десять респираторно-вирусных инфекций. А с января таких исследований будет еще больше.

    Всего, на Ямале проведено уже более 1 млн 30 тысяч тестов на COVID-19.

    Чтобы справиться с таким объемом работы, с момента введения режима повышенной готовности лабораторные службы значительно усилили. В частности, был увеличен штат сотрудников с 50 до 110 человек.

    Также, по словам директора профильного департамента Сергея Новикова, закупили много необходимого оборудования для действующих и новых отделений в районных центрах, где прежде ПЦР-диагностику не делали.

    Напомним, с июля по распоряжению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, ямальцам с симптомами ОРВИ выдают бесплатные наборы лекарств. Всего уже выдано почти 88 тысяч таких «аптечек».

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    В Мужах волонтеры сдают ковид-тесты в новой лаборатории

    Достаточно самоизоляции: контактировавшим с ковид-больными теперь не нужен тест ПЦР

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...