ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 января 2021 года ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьской больнице новый видеоколоноскоп увеличивает изображение в 136 раз ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец перевел мошенникам больше миллиона рублей в счет погашения ложного кредита ОБЩЕСТВО Обновленный класс точных наук открылся в Новом Порту ОБЩЕСТВО «Ямал-потомкам!» поможет коренным северянам пройти вакцинацию от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Следком ЯНАО проверяет информацию о нападении стаи собак на инвалида НОВОСТИ Ямальские женщины стали чаще рожать детей после процедуры ЭКО ОБЩЕСТВО В Салехарде праздник Богоявления прошел с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ На Ямале заработала цифровая платформа «Арктический некрополь» Коронавирус Роспотребнадзор в ЯНАО: в пяти муниципалитетах округа не зафиксировано новых случаев COVID-19 ОБЩЕСТВО Жителей Салехарда просят голосовать за батуты и карусели ПРОИСШЕСТВИЯ Предприниматель из Салехарда отправился за решетку за хранение наркотиков НОВОСТИ На Ямал до конца января привезут 20 тысяч доз вакцины «Спутник V» ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе под гусеницами бульдозера погиб человек ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: за неделю интернет-мошенники обманули северян на 2,3 млн рублей НОВОСТИ Глава Лабытнанги после жалоб горожан проверила работу автобусов ЭКОНОМИКА Артель из Салехарда запасается на Байдарате тоннами наваги ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое выявлено более трех тысяч нарушителей противоковидных мероприятий НОВОСТИ В Шурышкарском районе появится туринкубатор, а в Приуралье – мобильная реабилитация ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 января 2021 года НОВОСТИ Быстрее и безопаснее. Ещё в одном городе Ямала запустили новый аппарат КТ ЭКОНОМИКА Танкеры с ямальским газом впервые прошли Северный морской путь в январе НОВОСТИ На Ямале появятся трансферные рейсы в «Артек» ОБЩЕСТВО На Ямале выдадут гранты на творческие проекты НКО НОВОСТИ Жители ЯНАО смогут дистанционно регистрировать снегоходы и квадроциклы ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском участились массовые ДТП НОВОСТИ Ямал занял первое место в рейтинге устойчивости регионов по итогам декабря ОБЩЕСТВО Ямальские ученые подключатся к восстановлению обской популяции стерха ЭКОНОМИКА Развитие газохимии на Ямале приведет к созданию более 20 тысяч рабочих мест Коронавирус Ноябрьск не вошел в суточную COVID-статистику Ямала


  • На Ямале открывают еще одну ПЦР-лабораторию для диагностики COVID-19

    24.11.2020 16:41:00

    На Ямале открывают еще одну ПЦР-лабораторию для диагностики COVID-19 Фото: Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Приуральском районе в начале декабря откроют 21-ю на Ямале ПЦР-лабораторию для диагностики новой коронавирусной инфекции. Она станет 14-ой, работающей на базе государственного медучреждения, и все муниципалитеты округа окажутся обеспечены собственными лабораториями.

    На данный момент ежедневно в Арктическом регионе выполняется около 10 тысяч исследований на COVID-19. По этому показателю Ямал – лидер в стране.

    Как рассказала на брифинге для СМИ главный внештатный специалист по лабораторной диагностике департамента здравоохранения ЯНАО Людмила Бикбулатова, по предписанию руководителя Роспотребнадзора РФ, сейчас на 100 тысяч населения должно проводится не менее 200 исследований в сутки.

    – На Ямале же делают по 2 тысячи таких анализов и мы, начиная с апреля, по тестированию – первые в стране, – подчеркнула она. – Причем еще в марте у нас действовало всего девять учреждений, где тестировали на новую коронавирусную инфекцию.

    Людмила Бикбулатова напомнила, что с ноября четыре ямальские лаборатории работают круглосуточно – в Салехарде, Лабытнанги, Новом Уренгое и Ноябрьске. Кроме того, в аэропортах Салехарда, Нового Уренгоя, Надыма и Ноябрьска созданы мобильные медпункты, где у прибывающих пассажиров с симптомами ОРВИ берут биоматериал на анализ.

    – Своевременная диагностика позволяет оперативно начать лечение и остановить распространение коронавируса, – сообщила собеседница. – Особенно такие лаборатории важны на перспективу, поскольку в январе-феврале 2021 года ожидается третья волна инфекции. Уже сейчас на Ямале поступающих с признаками ОРВИ больных диагностируют не только на ковид, но и на грипп А, В, а также десять респираторно-вирусных инфекций. А с января таких исследований будет еще больше.

    Всего, на Ямале проведено уже более 1 млн 30 тысяч тестов на COVID-19.

    Чтобы справиться с таким объемом работы, с момента введения режима повышенной готовности лабораторные службы значительно усилили. В частности, был увеличен штат сотрудников с 50 до 110 человек.

    Также, по словам директора профильного департамента Сергея Новикова, закупили много необходимого оборудования для действующих и новых отделений в районных центрах, где прежде ПЦР-диагностику не делали.

    Напомним, с июля по распоряжению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, ямальцам с симптомами ОРВИ выдают бесплатные наборы лекарств. Всего уже выдано почти 88 тысяч таких «аптечек».

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    В Мужах волонтеры сдают ковид-тесты в новой лаборатории

    Достаточно самоизоляции: контактировавшим с ковид-больными теперь не нужен тест ПЦР

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...