ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Лабытнанги забил сожительницу насмерть СПОРТ На льду в Салехарде возобновились детские тренировки ОБЩЕСТВО В Харпе открыли мемориал погибшему при задержании преступника сотруднику МВД ОБЩЕСТВО Ямальцы смогут увидеть «звездный ливень» ОБЩЕСТВО Это космос! Виктор Казарин осмотрел детские площадки в Губкинском КУЛЬТУРА Жительница Пуровского района выиграла полмиллиона рублей на «Тавриде» КУЛЬТУРА В Новом Уренгое российские скульпторы «оживят» фольклор Ямала ЭКОНОМИКА В Салехарде предприниматели могут получить компенсацию за оплату коммунальных услуг ОБЩЕСТВО Еще в двух городах Ямала появились свои волонтеры-медики СПОРТ COVID не стал помехой: на Ямале День физкультурника удался на славу ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Тазовского района подозревают в истязании четырех детей ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 12 августа 2020 года Коронавирус В шести поселениях Ямала, где ранее болели COVID-19, выздоровели все ПРОИСШЕСТВИЯ В Кутопьюгане ливень снёс жилой дом со свай ЭКОНОМИКА На Ярудейском месторождении в ЯНАО обустроят скважины ОБЩЕСТВО Жители Ямала могут совершить благое дело вместо покупки цветов учителям ЗДОРОВЬЕ Окружная больница в Салехарде возобновляет плановые приемы ОБЩЕСТВО В России в разы выросли штрафы за продажу табака несовершеннолетним ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Тазовского района заплатит за лечение земляка, которого ударила ножом ОБЩЕСТВО Российские ученые изобрели вещество, разлагающее нефтепродукты ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Нового Уренгоя ответит за хищение миллионов в салоне связи ЖИЛЬЕ В Салехарде возобновил работу клиентский центр «Салехардэнерго» ОБЩЕСТВО Жителей Нового Уренгоя могут поздравить звезда кино, адвокат или настоящий киборг НОВОСТИ В Салехарде вновь побит «дождливый» рекорд. Какой погоды ждать Ямалу на этой неделе? ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшему руководителю дочки «Роснефти» на Ямале добавили преступных эпизодов ОБЩЕСТВО Прокурор Ямала ушел на пенсию ОБЩЕСТВО Коренные жители Ямала посоревновались в креативности ОБЩЕСТВО Журналисты Euronews сняли фильм о дюнах, движущемся лесе и хасыреях Ханымея СПОРТ Жительница Салехарда прокатилась на велосипеде по Полярному Уралу ОБЩЕСТВО Ямал – в десятке регионов, где работодатели устали искать работников


  • На Ямале пациентов избавят от хамства, очередей и «медицинского футбола»

    12.09.2019 10:21:00

    На Ямале пациентов избавят от хамства, очередей и «медицинского футбола» Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    «Президент поручил существенно поднять качество медицины», – с этих слов губернатор Дмитрий Артюхов начал последнее заседание правительства ЯНАО, назвав эту задачу одной из главных для Ямала.

    – Часто получаю негативные отзывы об очередях в поликлиниках и возможностях системы. Усилия, которые мы прикладываем для реализации национального проекта «Здравоохранение», должны многие проблемы решить, – подчеркнул глава региона.

    Разгрузить врачей поможет неотложка

    Как же должна меняться медицина? Как доложил глава профильного департамента Сергей Новиков, в ведомстве устроили мозговой штурм на эту тему и собрали 247 предложений. Также спросили другую сторону – пациентов. На портале «Живём на Севере» высказались более семи тысяч ямальцев. Все идеи обсудили на стратегической сессии и утвердили план действий, в основе которого три направления – качество, доступность и комфорт.

    – Каждому пациенту необходимо попасть к врачу, ему должна быть оказана качественная помощь. И желательно, чтобы это было в комфортных условиях и без хамства, – отметил докладчик.

    Стоит отметить актуальность этого высказывания. Губернатор рассказал, что недавно лично убедился, как сложно попасть к узкому специалисту – не смог записаться на прием к кардиологу.

    А буквально перед заседанием правительства корреспондент «Красного Севера» стала свидетелем неприятной сцены в СОКБ. У пациентки был талончик на анализ крови на 9 часов, но она попросила принять ее раньше, так как торопилась на работу. Что тут началось! Одна медработник грубо порекомендовала выбирать: здоровье или совещание, вторая начала выговаривать за то, что «никто не хочет соблюдать порядок». С гневом подключилась специалист, которая выдает пробирки: не обязана она за такую зарплату принимать толпы целый день. В это время у процедурного кабинета находилось меньше десяти человек...

    Понятно, что подобные случаи – редкость, как говорится, «накипело». Раздражение врачей порой вызвано не только огромным потоком пациентов, но и необходимостью заполнять ворох бумаг. Чтобы немного разгрузить медиков и перераспределить очереди, открывают кабинеты неотложной помощи, они действуют уже в 23 поликлиниках.

    Для поликлиник устроят соревнования

    Зачастую пациенту порой проще дозвониться на «горячую линию» депздрава, чем решить проблему на месте, согласился Сергей Новиков.

    Чтобы исправить ситуацию, разработан целый ряд мероприятий. Например, в каждой поликлинике установили информационные стенды с контактами руководителей.

    С этого года начали формировать рейтинг медицинских учреждений по обращениям граждан, в том числе в соцсетях. Трех победителей наградят материально, а тех, кто отличился с худшей стороны, накажут рублем. Считается, что это мотивирует персонал на доброжелательный контакт с посетителем. Дополнительным стимулом станет региональный конкурс лучших управленцев в сфере медицины по принципу «Лидеров России».

    Помогают пациентам и представители страховых компаний. Чаще всего они дежурят в поликлиниках, также для оперативной связи с ними устанавливают телефоны с одной кнопкой вызова.

    По словам Сергея Новикова, найдена защита и от «медицинского футбола» – это когда сложного пациента гоняют между докторами, оттягивая лечение на долгое время. Сейчас фамилии «отфутболенных» граждан автоматически отмечаются красным цветом в информационной базе поликлиники. Для заведующей отделением это сигнал о том, что надо назначить комиссию, которая и решит, как поступить с больным.

    В Салехарде запустили онкоскрининг

    Доступность медпомощи растет благодаря национальному проекту «Здравоохранение». Так, в Тарко-Сале и Салехарде до конца года появятся два специализированных модуля для эвакуации пациентов с тяжелыми патологиями. Финансирование выделено из окружного бюджета по решению губернатора.

    Особое внимание уделяется выявлению онкологии на ранней стадии. В августе запущен пилотный проект онкоскрининга в Салехарде. Исследования уже прошли 13 человек, у одного выявили заболевание легких.

    Пересмотрены и подходы к организации медосмотров. У граждан появилась возможность записаться на прием в выходной или вечером. А диспансеризацию уже можно пройти всего за час.

    По поручению президента

    Уменьшить очереди предполагается за счет новой модели оказания помощи пациентам, для ее внедрения на местах создан проектный офис.

    – По поручению губернатора мы включили все 49 подразделений, в каждом проведем работу по сокращению очередей и повышению уровня комфорта ожидания медицинской помощи, – сообщил Сергей Новиков.

    В этой цепочке важно и уменьшение кадрового дефицита – через привлечение врачей в автономный округ. В первую очередь, для этого необходимо решить жилищный вопрос. Главный федеральный инспектор по ЯНАО Александр Ямохин обратил внимание на поручение президента обеспечить медицинских работников жильем.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...