НОВОСТИ На Ямале пожары ищут с помощью беспилотников НОВОСТИ На Ямале пожары ищут с помощью беспилотников ОБЩЕСТВО История одной ямальской семьи: на войну ушли четверо, домой вернулся лишь один ОБЩЕСТВО В лесах близ Салехарда установили закамуфлированные фотоловушки на любителей мусорить ЭКОНОМИКА Правительство Ямала и «Ачимгаз» заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве ЭКОНОМИКА Совфед одобрил пакет законов о поддержке бизнеса в Арктике НОВОСТИ Ямальцам «закрыли» вход и въезд в леса НОВОСТИ Три новоуренгойца спасли человека на пожаре ОБРАЗОВАНИЕ Лето без лагеря: выезды отменены еще для 1 110 ямальских детей ОБЩЕСТВО В Ноябрьске впервые провели общее собрание собственников через интернет ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 июля 2020 года КУЛЬТУРА Снимок фотографа из Нового Уренгоя украсил обложку июльского «Ямальского меридиана» ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьск завезли 325 ящиков с бесплатными лекарствами против ОРВИ ОБРАЗОВАНИЕ В Губкинском на дезинфекцию закрыли почти все дежурные группы для детсадовцев НОВОСТИ Коронавирус в ЯНАО: данные на 9 июля ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое оборудуют еще 100 коек для ковид-пациентов ЭКОНОМИКА МегаФон увеличил скорость мобильного интернета в первом полугодии 2020 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьске ветеринар прооперировал медведя НОВОСТИ «Как же хочется домой…» Награжденные президентом медсестры из Ноябрьска рассказали о работе с больными коронавирусом ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО заверили списки двух партий на выборы в Заксобрание НОВОСТИ Он узнает тебя из тысячи. В аэропорту Салехарда установили мощный тепловизор НОВОСТИ Инфекционный госпиталь в Новом Уренгое строят с опережением графика ОБЩЕСТВО В России 1 сентября не будет традиционных школьных линеек ОБЩЕСТВО Еще больше камер фото- и видеофиксации появится на ямальских трассах ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале возбудили уголовное дело о попытке замолчать утечку из нефтепровода ПРОИСШЕСТВИЯ СКР расследует обстоятельства смерти двухлетней девочки в Катравоже НОВОСТИ В Салехарде по нацпроекту отремонтировали первую дорогу Коронавирус «Расслабляться нельзя». Главврач новоуренгойского ПНД рассказал о работе ковид-госпиталя ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 9 июля 2020 года НОВОСТИ На Ямале учредили премию за семейную верность


  • На Ямале почтили память участников конвоя БД-5

    15.08.2017 17:04:00

    На Ямале почтили память участников конвоя БД-5 КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Десятки голубых шаров взмыли в небо над кедрами городского сада в Салехарде. В субботу горожане почтили память моряков и полярников, погибших 73 года назад в Карском море.

    12 августа 1944 года, поздно ночью конвой БД-5, состоящий из четырех судов (три тральщика и транспорт «Марина Раскова»), напоролся на немецкую субмарину. Подлодка торпедировала советские суда. Спаслось лишь одно из них – тральщик Т-116. Позже, на острове Белый нашли кунгас с затонувшего транспорта «Марина Раскова» и братскую могилу…

    Историю гибели конвоя ямальские краеведы начали изучать относительно недавно, в 90-е. Восстановив общую картину происшедшего, общественники решили увековечить память почти четырехсот погибших в водах Арктики. В Салехарде на Площади Победы установлена мемориальная табличка, в годовщину драматических событий к ней приходят взрослые и дети, несут цветы.

    – С 2013 года мы начали искать погибших участников конвоя на острове Белый, хотя более опытные коллеги сомневались, что мы установим хотя бы следы их захоронения. Тогда же мы погрузились в архивную работу, изучали документы той эпохи, – рассказывает Александр Шлюшинский, командир поискового отряда «Карские экспедиции». – В 2015 году мы обнаружили останки 13 погибших с конвоя, они были в морской форме. Это было первое захоронение времён ВОВ, найденное на Ямале. Наша экспедиция сразу взяла анализы ДНК, для идентификации. Недавно нам пришли фотографии с острова Вилькицкого – экологический десант волонтеров нашел там остатки судна, идентичного тому, что выбросило на остров Белый. Возможно это второй кунгас с Марины Расковой – их на транспорте как раз два и было. И тот и другой изготовлены кустарным способом, и их схожесть говорит в пользу нашей версии.

    После возложения цветов всех желающих пригласили в городской сад окружной столицы. Несмотря на затяжные дожди, этот субботний день выдался солнечным и даже теплым. Участники мероприятия осмотрели информационные стенды, прикоснулись к судовым колоколам, поднятым с места затопления «Марины Расковой» и ледокола «Александр Сибиряков», погибшего в неравном бою с гитлеровским тяжелым крейсером «Адмирал Шеер». Также все услышали историю конвоя БД-5 от исследователя Сергея Шулинина, сделавшего всё возможное, чтобы память о трагедии в водах Арктики вышла за пределы пыльных архивов. Помимо исследовательской работы Сергей Шулинин написал и книгу, куда вошли все последние сведения об истории конвоя.

    – Мне было и легко писать книгу – данных собрано было уже очень много, и сложно, потому что многое в книгу всё-таки не вошло, – рассказывает Сергей Владимирович. – Только недавно я получил ценную информацию из Северного морского пароходства. Надеюсь, книгу увидят не только у нас в округе, но и в других регионах, где живут родственники погибших 12 августа 1944 года. Книга выходит тиражом 1 тысяча экземпляров и будет презентована осенью этого года.

    Кульминацией дня памяти стал запуск в небо голубых и бирюзовых шариков. Их было ровно 73 – по числу лет, минувших со дня трагедии. «Ради мирного неба! Пусть никогда не будет войны!» воскликнул кто-то в толпе людей – и шарики полетели в наше солнечное небо.

    Рында с "Марины Расковой"
    В холодную августовскую ночь 1944 года этот колокол опустился на дно Карского моря. Вместе с ним умолкли голоса сотен мужчин, женщин и детей. Теперь поминальный звон этой судовой рынды свидетельствует об одном из самых драматичных моментов в истории русской Арктики.
    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...