ОБЩЕСТВО Город Лабытнанги снова стал образцом благоустройства ОБЩЕСТВО Тазовчане обратились к главе района с просьбами о помощи НОВОСТИ На Ямал доставили первую вакцину против коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись баржа с топливом и теплоход ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 26 и 27 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО Ассоциация коренных народов получила поздравления от первых лиц и «Золото Севера» ЭКОНОМИКА Из безработных ямальцев делают дизайнеров и программистов ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске закрыт ковидный госпиталь на базе СПИД-центра Коронавирус Новые случаи COVID-19 выявлены в 10 муниципалитетах Ямала ОБЩЕСТВО Медики привили от сибирской язвы более двадцати стойбищ оленеводов ПРОИСШЕСТВИЯ Две ипотеки и автокредит. В Губкинском семья остро нуждается в деньгах после страшного ДТП ПОЛИТИКА Ямал в Совфеде будет представлять новый сенатор ОБЩЕСТВО Лучшим ямальским пожарным признали жителя Пурпе ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Тарко-Сале с ножом задержали в магазине ОБЩЕСТВО Ученые зафиксировали максимальную глубину протаивания мерзлоты на Ямале СПОРТ Энергетики завозят в Салехард новые виды спорта НОВОСТИ Мэр Салехарда заразился коронавирусом ОБРАЗОВАНИЕ Лучший воспитатель Ямала живет в Муравленко ОБЩЕСТВО Панаевск готовят к зиме ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вылетела в кювет легковушка. Пострадал водитель ОБЩЕСТВО В Шурышкарском районе блогеры трёх поколений топят за прививки НОВОСТИ На Ямале упрощают условия для получения регионального маткапитала СПОРТ В конце недели салехардцев зовут на «Кросс нации» ОБЩЕСТВО Жителю Лабытнанги вернули деньги за путевку в Турцию НОВОСТИ Завтра родители дошколят получат ответы на самые актуальные вопросы ЭКОНОМИКА Индустрия выдержит удар. Главы «Лукойла» и «Газпром нефти» прокомментировали корректировки НДД и НДПИ ОБЩЕСТВО Подготовка к Новому году началась в Новом Уренгое СПОРТ На Ямале стало одной спортивной федерацией больше ОБЩЕСТВО ЯНАО стал центром сотрудничества молодежи Арктики СПОРТ Помешали старые травмы и COVID-19: на российских соревнованиях гиревики с Ямала взяли бронзовые медали


  • На Ямале подешевели оливье и селедка под шубой

    11.12.2019 14:42:00

    На Ямале подешевели оливье и селедка под шубой Фото: eaomedia.ru
    В Росстате подсчитали, в какую сумму обойдутся главные новогодние салаты для россиян и сколько потратят на ингредиенты ямальцы.

    Для расчетов в Федеральной службе государственной статистики взяли набор продуктов для приготовления примерно 2–2,5 килограмма оливье и сельди под шубой. Каждой из порций должно хватить примерно на 4–6 человек.

    По данным Росстата, набор продуктов для оливье по сравнению с ноябрем 2018 года подорожал на 4,3%. В среднем по стране, чтобы приготовить этот салат по ценам ноября 2019 года понадобится 326 рублей 47 копеек. Годом ранее семья потратила бы 313 рублей.

    3.jpeg

    Интересно, что цены на оливье подросли выше инфляции, которая на начало декабря составила в годовом значении 3,7%, сообщили в пресс-службе Росстата. Специалисты связывают это с тем, что стоимость колбасы, зеленого горошка и майонеза росла больше, чем показатели инфляции. При этом овощи и яйцо для оливье, наоборот, по сравнению с ноябрем 2018 года подешевели или рост цен на них был меньше инфляции.

    Дороже всего набор продуктов для оливье обойдется в Чукотском автономном округе – 601,08 рубля. Кстати, здесь зафиксировано наибольшее подорожание 16,37%. Меньше всего потратят в Белгородской области – 243,82 рубля, в прошлом году стоимость была на 1,63% ниже.

    На Ямале ингредиенты для оливье обойдутся в 399 рублей, при этом стоимость набора продуктов по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 2,53%. Больше всего салат «подешевел» в Дагестане. Здесь набор продуктов стоит 280,92 рубля, что на 4,57% ниже, чем в 2018 году.

    Ингредиенты для сельди под шубой в среднем по стране обойдутся в 157 рублей 61 копейку. Стоимость по сравнению с ноябрем 2018 года увеличилась на 2,32%, что ниже инфляции. Главную лепту в удорожание внесли сама селедка и майонез.

    4.jpeg

    Самая дорогая селедка под шубой опять же на Чукотке – 452,82 рубля, при этом по сравнению с 2018 годом набор продуктов для здешних жителей подешевел на 3,43%. Самый дешевый салат приготовят по ценам ноября в Мордовии, ингредиенты стоят 127,65 рубля, правда, они подорожали за год на 5,74%.

    На Ямале селедка под шубой чуть упала в цене. Набор продуктов обойдется в 186,61 рубля, снижение на 0,17%.

    Больше всего салат подорожал в Кировской области – на 16,28%, набор здесь обойдется в 141,7 рубля. Самое весомое снижение цен зафиксировали в Адыгее – на 8,57%, ингредиенты выйдут в 142,6 рубля.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...