ОБЩЕСТВО На Ямале изменится порядок выплаты материнского капитала ОБЩЕСТВО Президент России заявил об индексации пенсий на 6,3 процента ЭКОНОМИКА Из Нового Уренгоя открываются рейсы в Томск и Красноярск ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое создают новый центр семейного досуга со станками и лабораториями ОБЩЕСТВО Трассу Пуровск – Коротчаево выравнивают новыми плитами НОВОСТИ «Факел» возвращается к болельщикам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске из кранов полилась «нефть» КУЛЬТУРА Ямальским студентам вручили именные стипендии Елены Лаптандер СПОРТ На Ямале появятся новые футбольные команды ОБЩЕСТВО МегаФон запускает опцию «Копилка минут» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 сентября 2020 года ЭКОНОМИКА Ямал оказался регионом с самой низкой инфляцией ЭКОНОМИКА Авиакомпания «Ямал» открывает в России новые офисы продаж (обновлено) ОБЩЕСТВО На Ямале ослабили режим повышенной готовности ОБЩЕСТВО Викторина «Уютный Ямал»: автомобиль выиграла пенсионерка из Горок СПОРТ Арктические катамаранщики добыли «бронзу» на всероссийских соревнованиях СПОРТ Открылась регистрация на ультрамарафон по Ямалу в 2021 году Коронавирус Коронавирус добрался до Панаевска ОБЩЕСТВО На Ямале в органах соцзащиты отменяют «пандемические» послабления ОБЩЕСТВО Раздали машины и квартиру: «Уютный Ямал» осчастливил 103 губкинца ОБЩЕСТВО Жительницы Нового Уренгоя получили ключи от автомобилей ОБЩЕСТВО Брак упаковки и проблемы с ценниками. В магазины Салехарда пришел «Народный контроль» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое появилась передвижная «Лаборатория безопасности» – первая на Ямале ОБЩЕСТВО Ямальцев просят придумать эмблему паромам «Победа» КУЛЬТУРА В Салехарде открывается первая международная выставка «Душа Севера» НОВОСТИ Житель Лабытнанги пробежал Московский марафон ПРОИСШЕСТВИЯ Сводка ДТП на Ямале: три пострадавших за сутки ОБЩЕСТВО На хищника – со спиннингом. Шурышкарцы испытали удачу КУЛЬТУРА В Ханты-Мужах показали, как запросто плести циновки для чума ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 сентября 2020 года


  • На Ямале подешевели оливье и селедка под шубой

    11.12.2019 14:42:00

    На Ямале подешевели оливье и селедка под шубой Фото: eaomedia.ru
    В Росстате подсчитали, в какую сумму обойдутся главные новогодние салаты для россиян и сколько потратят на ингредиенты ямальцы.

    Для расчетов в Федеральной службе государственной статистики взяли набор продуктов для приготовления примерно 2–2,5 килограмма оливье и сельди под шубой. Каждой из порций должно хватить примерно на 4–6 человек.

    По данным Росстата, набор продуктов для оливье по сравнению с ноябрем 2018 года подорожал на 4,3%. В среднем по стране, чтобы приготовить этот салат по ценам ноября 2019 года понадобится 326 рублей 47 копеек. Годом ранее семья потратила бы 313 рублей.

    3.jpeg

    Интересно, что цены на оливье подросли выше инфляции, которая на начало декабря составила в годовом значении 3,7%, сообщили в пресс-службе Росстата. Специалисты связывают это с тем, что стоимость колбасы, зеленого горошка и майонеза росла больше, чем показатели инфляции. При этом овощи и яйцо для оливье, наоборот, по сравнению с ноябрем 2018 года подешевели или рост цен на них был меньше инфляции.

    Дороже всего набор продуктов для оливье обойдется в Чукотском автономном округе – 601,08 рубля. Кстати, здесь зафиксировано наибольшее подорожание 16,37%. Меньше всего потратят в Белгородской области – 243,82 рубля, в прошлом году стоимость была на 1,63% ниже.

    На Ямале ингредиенты для оливье обойдутся в 399 рублей, при этом стоимость набора продуктов по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 2,53%. Больше всего салат «подешевел» в Дагестане. Здесь набор продуктов стоит 280,92 рубля, что на 4,57% ниже, чем в 2018 году.

    Ингредиенты для сельди под шубой в среднем по стране обойдутся в 157 рублей 61 копейку. Стоимость по сравнению с ноябрем 2018 года увеличилась на 2,32%, что ниже инфляции. Главную лепту в удорожание внесли сама селедка и майонез.

    4.jpeg

    Самая дорогая селедка под шубой опять же на Чукотке – 452,82 рубля, при этом по сравнению с 2018 годом набор продуктов для здешних жителей подешевел на 3,43%. Самый дешевый салат приготовят по ценам ноября в Мордовии, ингредиенты стоят 127,65 рубля, правда, они подорожали за год на 5,74%.

    На Ямале селедка под шубой чуть упала в цене. Набор продуктов обойдется в 186,61 рубля, снижение на 0,17%.

    Больше всего салат подорожал в Кировской области – на 16,28%, набор здесь обойдется в 141,7 рубля. Самое весомое снижение цен зафиксировали в Адыгее – на 8,57%, ингредиенты выйдут в 142,6 рубля.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...