НОВОСТИ Рыбы испытают любовь и вдохновение, а Львы всё вокруг себя преобразят ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале во время возгорания газоконденсата на месторождении пострадал рабочий НОВОСТИ «Ограничения не в движении, а в голове». Инвалид-колясочник из Муравленко мечтает найти свою вторую половину ОБЩЕСТВО Половина пользователей «Одноклассников» потратит на новогодние подарки по три тысячи рублей ЗДОРОВЬЕ Супер-вакцина для ревакцинации и смесь для лёгких. Как Ямал пережил четвёртую волну коронавируса ОБЩЕСТВО Ямальцы для управления домом выбирают «умные колонки» НОВОСТИ Зимники в Шурышкарском районе обещают открыть пораньше НОВОСТИ Медали за мужество и почётные звания: жителей Тазовского района отметили высокими наградами ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО 60-летняя пенсионерка сыграла на криптовалюте и «ушла в минус» на семь миллионов рублей ОБЩЕСТВО В ЯНАО «Единая Россия» проводит декаду приёмов граждан ПРОИСШЕСТВИЯ В микрорайоне Вынгапуровский жителю горящего дома удалось эвакуироваться самостоятельно ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Губкинского поставила телефонных мошенников на место НОВОСТИ «Создавать равные возможности для всех граждан – одна из главных задач правительств региона и страны» ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде команда пожарных выманивала застрявшего котёнка на «мяу» ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Hyundai вынесло на встречку под грузовик НОВОСТИ Ямалу на день рождения подарят «ненецкую свадьбу» НОВОСТИ Жителям Ямала помогут получить QR-код в любом МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги вахтовый рабочий в пьяном угаре зарезал коллегу НОВОСТИ Тазовский район отметит день рождения ярмаркой, гуляньями и фейерверком НОВОСТИ «От вашей принципиальности и профессионализма зависит стабильное развитие экономики региона». Губернатор ЯНАО поздравил юристов с праздником ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО ожидают суда 17 человек из торговавшей наркотиками ОПГ НОВОСТИ Тельцы преодолеют все барьеры, а Водолеи выберут нестандартный стиль поведения НОВОСТИ Волонтёрам Ноябрьска вручат специальные награды НОВОСТИ Россияне назвали суммы, которых достаточно для счастья ПРОИСШЕСТВИЯ Вандалы едва не оставили без стекла тёплую остановку в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое не поделили дорогу сразу три машины ЭКОНОМИКА Жители восточной части Ямала будут лакомиться местными деликатесами НОВОСТИ В Тазовском готовятся раздать 31 ключ от новых квартир НОВОСТИ «Ямал-Медиа» снял фильм о первопроходцах Севера НОВОСТИ В Новом Уренгое декабрь будет особенно добрым


  • На Ямале после каникул для школьников проведут ПЦР-тестирование

    16.10.2021 15:17:00

    На Ямале после каникул для школьников проведут ПЦР-тестирование Фото: shutterstock.com
    На Ямале хотят внедрить сплошное ПЦР-тестирование для школьников после осенних каникул. Обследование для учеников будет бесплатными.

    По словам руководителя управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмилы Нечепуренко, сейчас на разобщении находится более 4,5 тысяч детей. Среди них – 1450 заболевших. По сравнению с сентябрем заболеваемость снизилась на 23 процента, сообщает «Ямал-Медиа». Чтобы сохранить такую динамику, в регионе решили продлить каникулы: вместо недели школьники будут отдыхать с 25 октября по 7 ноября. Это, как надеются специалисты, должно положительно сказаться на эпидситуации.

    – После каникул мы будем стараться бесплатно, в соответствии с графиком, тестировать школьников. Протестируем отдельные школы, в которых будут случаи заболеваний. Также мы попробуем внедрить еще один метод— сплошное тестирование для выявления заболевания на ранних стадиях, – отметила Людмила Нечепуренко.

    Главный государственный санитарный врач Ямала считает, что значительную лепту в распространении инфекции в детсадах и школах вносят домашние контакты ребят. Остановить рост заболеваемости среди взрослых помогает вакцинация. Сегодня она обязательна для отдельных категорий граждан, чья работа предусматривает широкий круг общения.

    Соответствующее постановление вступило в силу 8 октября. Уже с 11 октября работодатели должны были приступить к его исполнению. Важно, что для вакцинирующихся предусмотрен дополнительный выходной – либо в день прививки, либо на следующий. Если у человека есть противопоказания, подтвержденные специальной комиссией, его переводят на дистанционную работу с сохранением зарплаты. Если официального подтверждения нет, работник уходит на дистанционку без сохранения зарплаты.

    – Если человек поставил сезонную прививку от гриппа, то вакцинироваться от ковида он может через месяц. В то время, пока идет этот срок, человек остается на работе. Если переболел, человек должен вакцинироваться через полгода. Вакцина «Спутник Лайт» предназначена только для вакцинации переболевших и для ревакцинации, – отметила главный санитарный врача региона.

    Людмила Нечепуренко подчеркнула: чтобы создать иммунную прослойку, в регионе нужно привить 80% работников в каждом трудовом коллективе. Речь идет о более 320 000 человек. Пока вакцинировались 180 000 ямальцев. 

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    pshentsova-ea@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...