НОВОСТИ Водолеев унесет романтический ураган, а у Козерогов садятся «батарейки» ОБЩЕСТВО Газификация домовладений на Ямале начинается с Пуровского и Тазовского районов НОВОСТИ Новый сезон охоты на медведя: лимит для ямальцев вырос почти вдвое НОВОСТИ «Золото или серебро?» Волейболисты – в финале Олимпиады ЭКОНОМИКА Бизнесменов Ямала ждут на конфиденциальный опрос ЭКОНОМИКА Между Тюменью и Салехардом запустили экспресс-доставку НОВОСТИ Ровнее и безопаснее. Дорогу Новый Уренгой – Коротчаево избавляют от крутых виражей ОБЩЕСТВО МегаФон запустил сервис для анализа эмоциональной окраски разговоров НОВОСТИ На черном рынке ковид-сертификатов прикрыли 87 каналов СПОРТ Озолотились! Тазовчане сдают ГТО только с высшим результатом ОБЩЕСТВО «Окна не открывайте». Новоуренгойцы спасаются от дыма якутских пожаров ПОЛИТИКА «Высочайшее доверие». Глава Минобороны прокомментировал предложение президента ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в ипотеку 2 млрд рублей в ВТБ КУЛЬТУРА Волшебный чемоданчик и средневековая наука. Ремесленник из Тарко-Сале станет мобильным НОВОСТИ «Прославилась ещё в пелёнках». Гульназ Губайдуллина выходит на олимпийский старт ОБЩЕСТВО Козерогам не повредит легкомысленность, а Девам пора блистать ОБЩЕСТВО Меньше бюрократии: кочевники Ямала могут предпочесть любительскую рыбалку НОВОСТИ Дорога Надым – Салехард: «укрощение» щебенки, АЗС и осенние надежды ЭКОНОМИКА На Ямале решили лоббировать интересы рыбаков ЭКОНОМИКА В ЯНАО объявлен прожиточный минимум на 2022 год ОБЩЕСТВО Стало известно, в каких городах губернатору Ямала активнее подсказывают «Честный маршрут» НОВОСТИ Антиковидная командировка: лечить ямальцев помогают медики из других регионов ОБЩЕСТВО В Салехарде за фиктивный миграционный учет десятков белорусов наказали горожанку ЗДОРОВЬЕ Для экстремального забега «Северный закал» прокладывают новый маршрут ОБЩЕСТВО Ямальцы взяли в ипотеку 21 миллиард рублей ОБЩЕСТВО В Тазовском районе нелегальные свалки ликвидируют активисты ЭКОНОМИКА Ямал стал первым регионом, где поддержали стартапы соцпредпринимателей НОВОСТИ У Водолеев откроется ясновидение, а Львам лучше бежать от фантазеров НОВОСТИ Школьные реновации в ЯНАО: губернатор проверил пилотный проект НОВОСТИ На Ямале самым «черным» месяцем последствий COVID-19 стал июль


  • На Ямале постковидную диспансеризацию начали в глубинке

    21.07.2021 10:12:00

    На Ямале постковидную диспансеризацию начали в глубинке Фото предоставлено Красноселькупской центральной районной больницей
    Постковидное обследование введено в стране с 1 июля. По сути, это расширенная версия диспансеризации для переболевших COVID-19, она бесплатная, позволит лучше оценить последствия новой инфекции для организма. Тема на особом счету, буквально 19 июля ее обсуждали на заседании Совета при главе государства по стратегическому развитию и национальным проектам. По предварительным данным, расширенную диспансеризацию прошли более восьми тысяч россиян. Как складывается ситуация на Ямале?

    photo_2021-07-21_08-56-58.jpg

    Как выяснил «Красный Север», в Надыме, Салехарде и Новом Уренгое постковидные исследования отложили в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. Право перенести их на неопределенный срок действительно есть у каждого муниципального образования, а окружная ковид-статистика ухудшается уже несколько недель. Разбивки по муниципалитетам больше нет, поэтому трудно сказать, где сейчас обстановка хуже всего. В тоже время углубленная диспансеризация сама выступает маркером: если ее проводят, значит и хуже не стало.

    Одним из островков спокойствия стал Красноселькупский район. Как рассказала «Красному Северу» заместитель главного врача по медицинской части центральной районной больницы Надежда Нурматова, эпидобстановка в муниципалитете стабильная.

    С начала июля углубленную диспансеризацию прошли четверо пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. На первом этапе она отличается от обычной большим количеством исследований. Добавлено определение уровня сатурации и концентрации Д-димера в крови, общий и биохимический анализ крови, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки. Все это проводят в поликлинике по месту жительства. Получив все результаты, пациент отправляется к участковому терапевту. И тот решает, направлять или нет на второй этап диспансеризации (включает эхокардиографию, КТ органов грудной клетки и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей, необходимые для уточнения диагноза).

    Состояние здоровья четырех красноселькупцев, переболевших ковидом, оценили как удовлетворительное, второй этап обследования не назначен.

    В районе тем временем продолжается и диспансеризация определенных групп населения. К 20 июля обследовано 556 взрослых жителей. Большинство с хроническими заболеваниями, следовательно, имеют третью группу здоровья.

    – В условиях нашего учреждения можно пройти эхокардиографию и ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей. Для проведения компьютерной томографии органов грудной клетки пациентов будут направлять в лечебные учреждения Нового Уренгоя или Тарко-Сале, – разъяснила Надежда Нурматова.

    Расширенной диспансеризацией планируется охватить и жителей отдаленных сел Селькупии. В Тольке первый этап организуют на месте, второй – в Красноселькупской ЦРБ. В Ратту терапевт и узкие специалисты райбольницы приезжают два раза в год, рентген проводят ежегодно. Поэтому для начала жителей осмотрит фельдшер фельдшерско-акушерского пункта.

    – В этом селе есть возможность проведения теста с шестиминутной ходьбой и спирометрии. Кровь для биохимического анализа и определения Д-димера при наличии авиасообщения направят в Толькинскую участковую больницу, – рассказала Надежда Нурматова.

    Вчера, 20 июля, на углубленную диспансеризацию начали звать жителей Муравленко. Переболевших в средней и тяжелой формах COVID-19, с двумя и более хроническими неинфекционными заболеваниями, в городе насчитывается 60 человек. Всего же расширенному осмотру подлежат более четырех тысяч пациентов.

    Всего по информации Территориального фонда обязательного медицинского страхования ЯНАО, углубленную диспансеризацию должны пройти 57 тысяч ямальцев.

    photo_2021-07-21_08-57-10.jpg

    Обратите внимание: в разных муниципалитетах приглашение может идти от центра здоровья, участковых медсестер и терапевтов, страховых представителей. Формы разные – звонок, смс-сообщение, письмо в личном кабинете на портале «Госуслуг». Если есть желание записаться, не дожидаясь оповещения, то используйте госуслуги, единую электронную регистратуру, кол-центр или регистратуру медицинского учреждения по месту жительства.
    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...