Коронавирус На Ямале за сутки выздоровевших от ковида в два раза больше, чем заболевших НОВОСТИ На Ямале брюнетки и блондинки выясняли, кто сильнее в шахматах НОВОСТИ Елена Зорина к весне и юбилею открыла выставку в Салехарде НОВОСТИ В Салехарде впервые использовали лазерную рулетку для измерения дальности полета топора ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Тарко-Сале вахтовик из Нягани до смерти забил соседа по комнате ОБЩЕСТВО Гороскоп на 6 и 7 марта: Львы постараются переиграть Весы в красноречии, а Козероги покажут всю душевную щедрость НОВОСТИ Жительницам Салехарда подарили бесплатный проезд на общественном транспорте 8 марта Коронавирус В стационарах Ямала продолжают лечение 179 ковид-пациентов ЗДОРОВЬЕ Спасли жизнь! Бригаду санавиации из Салехарда наградил губернатор НОВОСТИ Афиша на 6, 7 и 8 марта: женский день, конкурс красоты, кафе в сугробе и песочная графика (6+) НОВОСТИ Эксперты выяснили, какие цветы предпочитают женщины разных профессий НОВОСТИ Участницы конкурса «Национальная краса» в Тазовском испекут хлеб по рецептам предков НОВОСТИ В Ноябрьске набирают команды на #МозговойШтурм КУЛЬТУРА В Салехарде прошла презентация книги знатока истории Ямала Людмилы Липатовой КУЛЬТУРА «Каслающий музей» отправился в турне по селам Шурышкарского района НОВОСТИ Салехардские экстремалы поставили трудных подростков на сноуборды НОВОСТИ Ипотека, «аварийка», переселение. Как ямальцы решили квартирный вопрос ПРОИСШЕСТВИЯ Пожар практически выжег кухню в многоквартирном доме в Надыме НОВОСТИ Ямальские школьники улетят в космос бороться с «предателями» КУЛЬТУРА Бусинка к бусинке: в Тазовском ищут самобытных мастеров ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: суд рассмотрит дело убийцы двух девушек в Тазовском НОВОСТИ Гороскоп на 5 марта: Водолеи наведут мосты с родней, а Скорпионы узнают силу слова ЭКОНОМИКА Оленина с паприкой: в Яр-Сале выпустили оригинальную тушенку НОВОСТИ Диана Егоян из Ноябрьска ждет приглашения в Москву на «Битву талантов» НОВОСТИ Сотрудники ГАИ подарили тазовчанкам весеннее настроение НОВОСТИ На Ямале разрешили утренники в честь 8 Марта с родителями и рестораны допоздна Коронавирус Больше всего новых ковид-пациентов снова насчитали в Новом Уренгое НОВОСТИ На Ямале появится посвящённая клубу «Факел» академия волейбола НОВОСТИ На Ямале поисковики «ЛизаАлерт» занесут на карту охотничьи избушки ради спасения НОВОСТИ В Тарко-Сале полностью восстановлено горячее водоснабжение


  • На Ямале появилась экспериментальная психофизиологическая лаборатория

    26.01.2021 17:22:00

    На Ямале появилась экспериментальная психофизиологическая лаборатория Фото: группа «Научный центр изучения Арктики», «ВКонтакте»
    Научный центр изучения Арктики проведет исследования по реабилитации детей-инвалидов и разработает оздоровительные программы для ямальцев.

    Работать ученые будут на базе экспериментальной психофизиологической лаборатории, которая открылась в Надыме. Сотрудники уже прошли необходимое обучение и сертификацию для работы на специальном оборудовании.

    По словам заведующего сектором социальных и психологических исследований Научного центра изучения Арктики Виктора Семикина, главная цель – углубленное изучение механизмов саморегуляции человека через биологическую обратную связь. Это современный метод реабилитации, активизирующий внутренние резервы организма для лечения нефротических и психоматических заболеваний, профилактики психоэмоциональных расстройств при стрессах.

    Поступившие комплексы, как сообщили в Научном центре изучения Арктики, будут использовать для корректировки отклонений в здоровье и улучшения эмоционального самочувствия детей-инвалидов.

    Итогом работы станет региональная программа развития реабилитации в соцучреждениях и организациях, а также методические рекомендации для специалистов.

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Начинание ученых поддержали в надымском клубе семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья «Надежда».

    – Результаты исследований важны тем, что покажут – насколько наш северный климат влияет на организм ребенка. С помощью новых разработок и применения соответствующего оборудования будут проводиться занятия по коррекции выявленных нарушений, что поспособствует положительной динамике в развитии детей, – прокомментировала председатель общественной организации Татьяна Ческидова.

    Она отметила, что для коррекции состояния необходим индивидуальный подход к каждому ребенку. Многие родители за такой помощью выезжали за пределы региона. Однако благодаря клубу, который также включился в проведение коррекции, тенденция уменьшилась.

    У НКО есть проекты, которые удается реализовывать благодаря грантовой поддержке. Последний успех – победа в конкурсе Фонда президентских грантов, итоги которого подвели в середине января. Надымчане получат почти полтора миллиона рублей на комплекс инклюзивной реабилитации и социальной адаптации детей с ОВЗ.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Ямальские учёные предлагают создать ресурсный центр для помощи особым детям

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

    Екатерина Пшенцова

    Подготовила

    Екатерина Пшенцова

    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...