ЖИЛКОМХОЗУ ямальцев остывают батареи. Коммунальщики готовятся к новой зиме НОВОСТИНа Ямале муксуна и чира стали жестче охранять ОБРАЗОВАНИЕВ Новом Уренгое выпускники получили медали за успехи в учебе ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале шестнадцать выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов ЖИЛКОМХОЗМинстрой опроверг информацию «Парламентской газеты» о переходе на разные нормативы по отоплению НОВОСТИДля ямальской санавиации закупят новые медицинские модули ЭКОНОМИКАДля новоуренгойского аэропорта купили новый авиационный тягач ОБЩЕСТВОПриплыли. У коми-зырян Шурышкарского района гостят швейцарцы НОВОСТИВ Ноябрьске объявлена дата выборов в Городскую Думу ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги побывал на дне Красного моря КУЛЬТУРА«У каждого впереди успех». Ольга Голодец встретилась с лауреатами молодежных Дельфийских игр ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев

  • На Ямале появились первые фермеры-оленеводы

    07.02.2019 16:26:00

    На Ямале появились первые фермеры-оленеводы Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Сеяхе создали крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) по разведению северных оленей. Такая форма хозяйствования используется в ямальском оленеводстве впервые.

    Как рассказал на встрече общинников и представителей профильных департаментов в Салехарде глава КФХ Роман Окотэтто, накануне он получил все разрешительные документы. Пока в новом объединении будет три сеяхинские семьи, а общее стадо насчитывает около 1200 животных.

    – Сейчас поддержки общинникам немного не хватает, они получают целевые субсидии только на заготовку мяса. А нам нужно покупать снегоходы, топливо, – сообщил житель Сеяхи. – Раньше я состоял в семейно-родовой общине «Илебц», но у крестьянско-фермерских хозяйств больше мер господдержки и больше возможностей. Например, есть возможность выиграть грант на развитие хозяйства и купить на эти средства еще оленей.

    Поясним, что Минсельхоз обещает разработать правила предоставления гранта до конца февраля. Он будет предоставляться на конкурсной основе, а ожидаемая сумма выплат – до 3 миллионов рублей.

    Частник при переходе в КФХ становится товаропроизводителем и имеет право на получение всех мер господдержки, которые предоставляются в регионе. Об этом заявил руководитель дирекции по развитию сельских территорий ЯНАО Дмитрий Шмелёв.

    – Прежде всего, это субсидия на содержание оленей, которая выплачивается по принципу софинансирования по линии Минсельхоза и окружного бюджет. А также субсидия на производство мяса. Крестьянско-фермерские хозяйства позволят оленеводам-частникам стать полноправными участниками всех экономических отношений, возникающих в отрасли. Надеемся, что опыт Романа Окотэтто будет успешным и для многих послужит примером, – подчеркнул он.



    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...