ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • На Ямале появились первые фермеры-оленеводы

    07.02.2019 16:26:00

    На Ямале появились первые фермеры-оленеводы Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Сеяхе создали крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) по разведению северных оленей. Такая форма хозяйствования используется в ямальском оленеводстве впервые.

    Как рассказал на встрече общинников и представителей профильных департаментов в Салехарде глава КФХ Роман Окотэтто, накануне он получил все разрешительные документы. Пока в новом объединении будет три сеяхинские семьи, а общее стадо насчитывает около 1200 животных.

    – Сейчас поддержки общинникам немного не хватает, они получают целевые субсидии только на заготовку мяса. А нам нужно покупать снегоходы, топливо, – сообщил житель Сеяхи. – Раньше я состоял в семейно-родовой общине «Илебц», но у крестьянско-фермерских хозяйств больше мер господдержки и больше возможностей. Например, есть возможность выиграть грант на развитие хозяйства и купить на эти средства еще оленей.

    Поясним, что Минсельхоз обещает разработать правила предоставления гранта до конца февраля. Он будет предоставляться на конкурсной основе, а ожидаемая сумма выплат – до 3 миллионов рублей.

    Частник при переходе в КФХ становится товаропроизводителем и имеет право на получение всех мер господдержки, которые предоставляются в регионе. Об этом заявил руководитель дирекции по развитию сельских территорий ЯНАО Дмитрий Шмелёв.

    – Прежде всего, это субсидия на содержание оленей, которая выплачивается по принципу софинансирования по линии Минсельхоза и окружного бюджет. А также субсидия на производство мяса. Крестьянско-фермерские хозяйства позволят оленеводам-частникам стать полноправными участниками всех экономических отношений, возникающих в отрасли. Надеемся, что опыт Романа Окотэтто будет успешным и для многих послужит примером, – подчеркнул он.



    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...