ЖИЛЬЕ В Салехарде будут дезинфицировать подъезды ежедневно НОВОСТИ На Ямале 30 человек заражены COVID-19 ЭКОНОМИКА Ямальцы хранят на счетах в банках более 150 миллиардов рублей НОВОСТИ В Ханымее усиливают контроль за самоизоляцией ОБЩЕСТВО Почтовики доставят пенсии ямальцам досрочно ЭКОНОМИКА Артель «Орион» в Салехарде делает запас консервов для ямальцев Коронавирус Изобрели экспресс-тест на коронавирус ЭКОНОМИКА На тушенку предприятия «Ямальские олени» резко вырос спрос НОВОСТИ На Ямале помогут почти 7 тысячам предприятий ОБЩЕСТВО На Ямале шьют маски для волонтеров и работающих ОБЩЕСТВО В автобусах Ноябрьска больше нельзя расплатиться монетами ОБЩЕСТВО Фейк про смертельную прививку от коронавируса добрался до ЯНАО ОБЩЕСТВО Ямальская Росгвардия получила судно на воздушной подушке Коронавирус Глава Нового Уренгоя рассказал, как в городе появилось два очага COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ На пожарище в Муравленко нашли труп ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое и Пангодах подтверждены по восемь случаев коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко тушат жилой дом НОВОСТИ Ямальцам не рекомендуют гулять с детьми на улице Коронавирус Мэр Нового Уренгоя рассказал, зачем на въезде в город стоит ОМОН ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 7 апреля 2020 года ЗДОРОВЬЕ Переносят ли «корону» комары, остановит ли эпидемию лето? Главный профилактолог Ямала ответил на вопросы в прямом эфире ОБЩЕСТВО В марте на Ямале родились Ефимия и Бажена ОБРАЗОВАНИЕ Об изменении климата ненецким школьникам расскажут на языке предков ОБЩЕСТВО Фотограф с мировым именем проведет прямой эфир для ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ Ревнивый салехардец не смог вспомнить, как напал с ножом на соперника НОВОСТИ В больнице Салехарда будут лечить пациентов с новым коронавирусом ОБЩЕСТВО Ямальский фотограф показал весеннюю Венеру ЭКОНОМИКА Ямальским предпринимателям помогут материально ЗДОРОВЬЕ Платные тесты на коронавирус появятся в Ноябрьске ОБРАЗОВАНИЕ Воспитанники Тазовской школы-интерната досрочно окончили учебный год


  • На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры»

    18.01.2020 09:01:00

    На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» Фото из архива Олимпийского совета ЯНАО
    Ямальцы одними из первых в стране начали отмечать Всероссийский день зимних видов спорта и будут делать это дольше всех. Спасибо непредсказуемой арктической погоде! 

    В 2020 году спортивный праздник, учрежденный в честь сочинской зимней Олимпиады-2014, приходится на 8–9 февраля. И совпадает с ежегодной Всероссийской массовой гонкой «Лыжня России», традиционно организуемой во вторую субботу февраля. 

    На Ямале же, где погода любит устраивать непредсказуемые сюрпризы, День зимних видов спорта будут отмечать больше месяца. Начали с 15 января, а завершат ближе к концу февраля.

    – Праздник отметят все муниципалитеты, причем каждый по своему плану, – рассказал президент Олимпийского совета ЯНАО Мухарбек Хосроев. – Будут организованы физкультурно-спортивные и массовые спортивные мероприятия. Сувенирная продукция уже на местах. 

    Интересных стартов много. Так, в Харпе воспитанники двух дошкольных учреждений станут участниками «Малых Олимпийских игр». Необычные соревнования пройдут с 20 по 24 января.

    – Участвуют дети старших и подготовительных групп. Формируются четыре команды, которые выбирают себе капитана, сочиняют девиз. На протяжении недели они будут не только участвовать в спортивных конкурсах, но также изучать символику и историю Олимпийских игр, – поведала воспитатель детского сада «Улыбка» Светлана Егошина. 

    В Ямальском районе многое зависит от погоды. Если 8 февраля будет холодно, то запланированный арктический лыжный марафон перенесут на более поздний срок. В программе еще есть хоккей с шайбой и соревнования по шорт-треку. К сожалению, от турнира по фигурному катанию пришлось отказаться – для яр-салинской секции всё еще не нашли тренера. 

    В окружной столице спортивный праздник разбит на два этапа. Как и в Харпе, основными участниками станут дошколята.

    Стартовой площадкой сегодня стал архитектурный комплекс «Обдорский острог». Десять детских команд днем соревновались в «Лыжном биатлоне». Также детвора метала валенки, каталась на деревянных лопатах, преодолевала ледяную переправу, кидала снежки и собирала сложные пазлы. 

    Пока дети выявляли, кто самый ловкий, быстрый и выносливый, их родители не стояли в стороне – тоже вовсю веселились. Для них организаторы приготовили активные конкурсы: по перетягиванию палки, прыжкам через нарты и бегу на лыжах вокруг деревянной церкви.

    Продолжение праздника – во вторые выходные февраля. 

    – В субботу, 8 февраля, в спортивном зале «Геолог» будут работать презентационные площадки по всем видам спорта, которые развиваются в Салехарде. А в воскресенье дошколята смогут бесплатно покататься на тюбингах в «Горка-парке», – сообщил Мухарбек Хосроев.

    Завершат праздничную эстафету в Тазовском районе. В местном управлении культуры, физкультуры и спорта, молодежной политики и туризма сообщили, что на 24 февраля в райцентре намечено провести открытое первенство по лыжным гонкам. Посвящено оно, конечно, тоже будет сочинской Олимпиаде.

    КСТАТИ

    Всероссийский день зимних видов спорта учрежден в честь зимней Олимпиады – 2014 в Сочи. 

    В календаре его «записали» на первые выходные после 7 февраля – дня, когда в России стартовал главный мировой турнир четырехлетия. В 2015 году национальный Олимпийский комитет решил сделать спортивное торжество ежегодным. 

    Есть и планетарный аналог – Международный день зимних видов спорта (второе название – День снега). Он отмечается в предпоследнее воскресенье января с 2012 года.

    Зимние виды спорта, наиболее активно развивающиеся в ЯНАО:

    • Горнолыжный спорт
    • Фигурное катание
    • Лыжные гонки
    • Сноубординг 
    • Шорт-трек
    • Биатлон
    • Хоккей 


    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...