ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении НОВОСТИ Победителями конкурса Фонда президентских грантов стали три проекта ямальских НКО НОВОСТИ Не боится выбоин: в Салехарде укладывают асфальт по новым ГОСТам НОВОСТИ Дизайнерские изыски Овнов вызовут восхищение, а Весам пора кипятить чайник НОВОСТИ На озеро Лебяжье в Салехарде выпустили перезимовавших лебедей НОВОСТИ В «Ямал-Медиа» анонсировали новый массовый забег ОБРАЗОВАНИЕ Уже 11 выпускников Ямала сдали ЕГЭ на 100 баллов ЭКОНОМИКА Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби НОВОСТИ На Ямале в ближайшее время приступят к проектированию «Снежинки» Коронавирус В ЯНАО за сутки новых ковид-заболевших выявили больше, чем выздоровевших НОВОСТИ Ученые приступили к разработке «SmartCity» для Салехарда и Надыма ЭКОНОМИКА «Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу ЭКОНОМИКА Губернатор Ямала и федеральный министр обсудили строительство СШХ и СШХ-2 НОВОСТИ Просто космос! В России нашлись получатели пенсии в размере 440 000 рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Среди ямальских фотографов-любителей определили первого финалиста НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость


  • На Ямале расширили программу для возведения личных деревянных домов

    10.06.2021 10:32:00

    На Ямале расширили программу для возведения личных деревянных домов Фото: Ямальский ЛПК
    С июня у нуждающихся в жилье ямальцев появилось дополнительное подспорье для возведения собственного дома. Соцвыплату по специальной программе можно теперь потратить не только на покупку домкомплекта, но и на доставку и сборку.

    Специальное мероприятие в регионе работает с 2017 года и призвано с одной стороны помочь ямальцам в решении жилищного вопроса, с другой – поддержать местное производство деревянных домокомплектов. Ранее участники могли получить соцвыплату, которая полагалась только на покупку «коробки». Возможностью воспользовались 36 семей.

    Теперь ее можно использовать на доставку и возведение домокомплекта. Об этом рассказали в департаменте строительства и жилищной политики ЯНАО. Ольга Федораева, главный специалист отдела по обеспечению жильем отдельных категорий граждан управления жилищной политики отметила, что в этом году выплату получили семь семей. Планируется, что в будущем году, благодаря расширению возможностей программы, их станет больше.

    Собеседница отметила, что корректировки внесли после анализа предложений, поступавших как от самих жителей, так и от муниципальных властей.

    Кроме того, упростили процедуру подачи документов. Большинство из них запросят в рамках межведомственного взаимодействия. Претенденту нужно только написать заявление и сделать копии документов, устанавливающих личность. Сейчас их можно лично предоставить в окружной департамент или направить по почте. В ближайшее время появится возможность подавать документы через портал госуслуг или в МФЦ.

    Участвовать в программе могут ямальцы, постоянно проживающие в регионе не менее пяти лет. Они не должны иметь жилья или обеспеченность квадратными метрами – ниже учетной нормы. Среди других условий – наличие земельного участка в собственности или аренде, а также разрешения на строительство индивидуального дома.

    Чтобы рассчитывать на соцвыплату, домкомплект должен быть местного производства. Таковые выпускает ООО «Ямальский ЛПК».

    Размер поддержки зависит от того, стоит ли семья на учете в качестве нуждающихся в жилье или нет. Если участник программы числится в таком списке, то может рассчитывать на стопроцентную оплату. Если нет – получит 50% от стоимости.

    Добавим, что благодаря поддержке индивидуального жилищного строительства в целом, в регионе за три последних года возвели 132 тысячи квадратных метров индивидуального жилья. В прошлом году ямальцы построили 418 частных домов.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...