ЭКОНОМИКА Предприниматели ЯНАО объединились в Салехарде под брендом «Сделано на Ямале» Коронавирус Ноябрьск лидировал по суточному приросту ковид-пациентов ОБЩЕСТВО В Салехарде открыли бесплатный каток (ВИДЕО) ОБЩЕСТВО Новый клуб любителей офф-роуда из Салехарда посвятил первую акцию женщинам (ВИДЕО) НОВОСТИ Вам, любимые! В центре Салехарда подписали огромную открытку с 8 Марта НОВОСТИ Книжная полка: не Кларой единой Коронавирус На Ямале за сутки выздоровевших от ковида в два раза больше, чем заболевших НОВОСТИ Гороскоп на 8 марта: Скорпионы окажутся радушными хозяевами и устроят судьбу одиноких Тельцов НОВОСТИ На Ямале брюнетки и блондинки выясняли, кто сильнее в шахматах НОВОСТИ В выборе парфюма помогут «ноты» и «Честный знак» НОВОСТИ Елена Зорина к весне и юбилею открыла выставку в Салехарде НОВОСТИ В Салехарде впервые использовали лазерную рулетку для измерения дальности полета топора ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Тарко-Сале вахтовик из Нягани до смерти забил соседа по комнате ОБЩЕСТВО Гороскоп на 6 и 7 марта: Львы постараются переиграть Весы в красноречии, а Козероги покажут всю душевную щедрость НОВОСТИ Жительницам Салехарда подарили бесплатный проезд на общественном транспорте 8 марта НОВОСТИ Аллергикам советуют привиться от коронавируса до того, как побегут весенние ручьи Коронавирус В стационарах Ямала продолжают лечение 179 ковид-пациентов ЗДОРОВЬЕ Спасли жизнь! Бригаду санавиации из Салехарда наградил губернатор ЭКОНОМИКА Союз КМНС продвигает общины в резиденты Арктической зоны НОВОСТИ Афиша на 6, 7 и 8 марта: женский день, конкурс красоты, кафе в сугробе и песочная графика (6+) НОВОСТИ Эксперты выяснили, какие цветы предпочитают женщины разных профессий НОВОСТИ Участницы конкурса «Национальная краса» в Тазовском испекут хлеб по рецептам предков НОВОСТИ В Ноябрьске набирают команды на #МозговойШтурм КУЛЬТУРА В Салехарде прошла презентация книги знатока истории Ямала Людмилы Липатовой КУЛЬТУРА «Каслающий музей» отправился в турне по селам Шурышкарского района НОВОСТИ Салехардские экстремалы поставили трудных подростков на сноуборды НОВОСТИ Ипотека, «аварийка», переселение. Как ямальцы решили квартирный вопрос ПРОИСШЕСТВИЯ Пожар практически выжег кухню в многоквартирном доме в Надыме НОВОСТИ Ямальские школьники улетят в космос бороться с «предателями» КУЛЬТУРА Бусинка к бусинке: в Тазовском ищут самобытных мастеров


  • На Ямале разыскивают родственников погибшего в Великой Отечественной войне Ивана Яптик

    15.01.2021 18:42:00

    На Ямале разыскивают родственников погибшего в Великой Отечественной войне Ивана Яптик Фото из архива ТАСС, предоставлено Сергеем Шулининым
    Жителей Ямала, знавших солдата Великой Отечественной войны Ивана Яптик, либо его родственников просят откликнуться. Поисковики планируют устроить встречу внуков двух друзей-красноармейцев, погибших в боях за Родину.

    Осенью прошлого года уникальное черно-белое фото, на котором два бойца Красной Армии читают письмо, увидел Андрей Гуничев, руководитель поискового отряда «Ямальский плацдарм». Подпись гласила: «Боевые друзья – ненец Иван Ябтик и казах Мухтар Кайшатаев – читают письмо из Казахстана».

    Поисковики решили организовать встречу внуков героев, начав розыск родственников. К поиску подключился местный краевед, историк Сергей Шулинин.

    – Увы, пока все безрезультатно. Правда нам удалось установить, через печатные издания Татарстана, что внук казахского воина Мухтара Кайшатаева жив, дослужился до звания подполковника и работает заместителем начальника областного по делам обороны, – рассказал «Красному Северу» Сергей Шулинин. – Носит он тоже имя, что и отважный предок, неоднократно награжденный медалями и орденами.

    Об Иване Яптик (так записана фамилия в документах ОБД «Мемориал» – прим. Сергея Шулинина) известно, что родился он в 1925 году в селе Тамбей Ямальского района. На войну его призвали в 1943 году. Служить довелось ямальцу на втором Белорусском фронте в одном полку с Мухтаром Кайшатаевым.

    Два года прошли они бок о бок по трудным дорогам войны и в один день ушли – 14 января 1945 года погиб Иван Яптик, а Кайшатаев по сей день считается пропавшим без вести.

    – Место захоронения Ивана я обнаружил через портал Обобщенный банк данных «Мемориал», где указано, что изначально он был похоронен в польском городе Глодово, затем останки перезахоронили на военном кладбище Красной Армии в городе Пултуск-Клешево, – продолжил историк. – Списки хранятся в местной администрации, официальное подтверждение о том, что Иван Яптик покоится в польской земле можно получить через Польский Красный Крест, но только кровным родственникам.

    Также известно, что мать красноармейца Яптик Себет (правильно ли написано имя в документе неизвестно) проживала в с. Тамбей, отметил Сергей Шулинин. Кроме того есть информация со слов руководителя краеведческого музея Ямальского района, что с Великой Отечественной войны не вернулось трое односельчан, три Ивана Яптик.

    Данные Ивана Яптик, розыском родственников которого занимаются поисковики, внесены в третий том книги Памяти Тюменской области.

    Всех, кто знает родных красноармейца Ивана Яптик, погибшего в Польше, просят отозваться.

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    На момент подготовки материала на один из сайтов социальных сетей отозвались возможные родственники ямальского героя ВОВ. В настоящее время, по словам Сергея Шулинина, проводится работа по уточнению родственных данных бойца.

    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...