НОВОСТИ Кардиологи: Подросткам в Арктике надо регулярно проходить УЗИ сердца НОВОСТИ На реке Полуй уже идёт ледоход НОВОСТИ В Яр-Сале решили облагородить 26 захоронений неизвестных солдат ОБЩЕСТВО Жители ТСН «Ромашка» в Новом Уренгое сами себе устраивают шикарный День Победы (ФОТО) НОВОСТИ Участников форума «Утро» ждёт в Салехарде массовый забег Коронавирус Ямал вошёл в пятерку лучших регионов по вакцинации от коронавируса ОБЩЕСТВО Открытки из Салехарда разлетелись по всей России НОВОСТИ Новоуренгойский «Факел» сразится за бронзу Кубка молодежной лиги ОБЩЕСТВО Акция «Свеча памяти» объединила сотни жителей Салехарда НОВОСТИ В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок НОВОСТИ Ледоход достиг села Горки НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Назвали самые агрессивные и дружелюбные породы собак  НОВОСТИ Работа на удалёнке может вызывать преждевременное старение  НОВОСТИ «Живые тексты». Вышла книга переводов «Дня Победы» на языки коренных малочисленных народов НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Большие русские. Ширлики в Покрове, жизнь по крафту и чип для россиян НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города


  • На Ямале реализован беспрецедентный проект: две системы экстренного оповещения объедили на один пульт

    28.03.2017 21:01:00

    Две системы – территориальная централизованного оповещения и комплексная экстренного оповещения населения разрабатывались независимо друг от друга.

    Первая появилась раньше. Звук ее электромеханической сирены  разносится на расстояние до 800 метров. Чуть поменьше, до полукилометра, охватят громкоговорители второй – КСЭОН. Она была запущена в марте 2014 года. 

    Год назад в Салехарде презентовали интегрированную систему в тестовом режиме. На днях работа полностью завершилась, обе теперь работают с одного пульта в масштабе округа. Ямал стал первым регионом, который реализовал такой проект.

    Сейчас они управляются с одного рабочего места, их можно запустить и из салехардской Единой дежурно-диспетчерской службы, и из верхнего уровня – Центра управления в кризисных ситуациях. Используются высококачественные каналы связи.

    Интеграция двух систем – проект «Ростелекома», реализованный по контракту с правительством Ямала.

    Центральные станции расположены в Салехарде (их две), Аксарке, Красноселькупе, Мужах, Ноябрьске, Тарко-Сале. Самая северная точка, в которой установлен интегрированный модуль, – поселок Харп, самая южная – Ноябрьск. Самые труднодоступные населенные пункты – в Красноселькупском районе: Толька и Ратта. Туда можно добраться только спецтранспортом.

    – Места размещения комплексной системы экстренного оповещения населения выбирались с учетом наиболее подверженных быстроразвивающимся чрезвычайным ситуациям районам и зонам, – пояснил Станислав Раинский, начальник отдела оповещения департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО. – К таким ЧС относятся пожары, которые быстро распространяются, и паводки. Эти два вида чрезвычайных ситуаций особенно актуальны для Ямала. Поэтому размещение элементов сегментов комплексов экстренного оповещения происходило по этим признакам. 

    Система экстренного оповещения населения пришла и в Пельвож.

    – Это труднодоступная территория, но сейчас мы централизованно можем отслеживать процессы, в том числе и в этом поселке, – прокомментировал Евгений Семихин, первый заместитель главы администрации Салехарда.

    Системы можно запустить как в отдельном муниципальном образовании, так и на окружном уровне.

    – Мы смогли объединить 136 громкоговорителей в 17 населенных пунктах. Раньше они были в разных системах, запускались из разных мест с семи пультов. Теперь точка запуска одна, – рассказывает Александр Леготкин, заместитель директора Ямало-Ненецкого филиала по работам с корпоративным и государственным сегментом.

    Обе системы уже показали свою надежность. Оборудование расположено в чердачных помещениях и на практике работает без сбоев даже при очень сильных морозах.

    При этом само мониторит качество канала связи и передает на пульт информацию о своих поломках, авариях. Дежурные могут быстро обратиться в обслуживающую организацию, чтобы восстановить связь или устранить проблему.

    Перспективы развития КСЭОН – установить датчики лесных пожаров, паводков, выброса вредной химии. И отдать на откуп автоматике раннее предупреждение чрезвычайных ситуаций.

    Ольга Сытник
    Ольга Сытник

    Автор
    +7 (34922) 4-09-70
    re@sd.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...