ОБЩЕСТВО Заказ доставки цветов онлайн: преимущества ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО мужчине дали 20 лет «строгача» за надругательство над малолетней падчерицей НОВОСТИ Выездной совет глав на Ямале: от ледокола до сферы услуг НОВОСТИ Львы найдут исполнителя для неважного, а хлопоты Весов связаны с деньгами и покупками ПРОИСШЕСТВИЯ Придавило вездеходом. Следком расследует обстоятельства гибели охотника из Ноябрьска НОВОСТИ В ЯНАО режим повышенной готовности продлили сразу на три месяца ПРОИСШЕСТВИЯ За маниакальную любовь размахивать ножом жителя Тазовского района отправили в колонию НОВОСТИ В волонтерский корпус Всероссийской переписи населения еще можно подать заявку ОБЩЕСТВО В работу ЦУРов внедрят нейросети ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме водитель LADA получил травмы из-за въехавшей в него иномарки НОВОСТИ Салехардцев пригласили обучиться языку жестов "Мам, я в Арктике" «Настольные ролевые игры – словно театр без зрителей», или как развлекаются северяне ОБЩЕСТВО Вахта общению не помеха: LTE-скорость на Ямале выше общероссийских показателей НОВОСТИ Ямальских воспитателей с профессиональным праздником поздравил Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Скорпионы используют шанс избавиться от недругов, а Близнецы наткнутся на склад советов НОВОСТИ «Неспящие в музее» салехардцы роняли башни и устраивали баталии на шахматных досках НОВОСТИ Диетологи считают рис важной составляющей осенней диеты НОВОСТИ Улучшить состояние кожи помогут популярные напитки НОВОСТИ Психолог дал советы, как заново полюбить свою работу НОВОСТИ Поют, шагают, лепят. Пуровские пенсионеры осваивают «Ямальское долголетие» НОВОСТИ «Пушкинская карта» открыла молодым жителям Тарко-Сале путь в искусство НОВОСТИ В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити НОВОСТИ В ЯНАО обсуждают жестокую охотничью погоню за сохатым ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое строительная компания накопила долгов перед сотрудниками на 14 миллионов рублей НОВОСТИ Эффективные способы защиты от кибермошенников невероятно просты НОВОСТИ У Раков от перемен закружится голова, а Тельцам придется сдерживать свои стремления КУЛЬТУРА Устами котёнка: рыжий спаситель, хранитель книг и алжирский говорун НОВОСТИ Эксперт назвал цифровой рубль безопасным платежным средством НОВОСТИ Более 200 волонтеров Ямала привлекли к проведению переписи НОВОСТИ Федеральный экспертный совет поддержал строительство карбонового полигона на Ямале


  • На Ямале региональный маткапитал разрешат тратить на покупку деревянных домов

    14.09.2021 10:23:00

    На Ямале региональный маткапитал разрешат тратить на покупку деревянных домов Фото: pixabay.com
    Мечта о собственном доме для ямальских семей скоро станет ближе. В перечне направлений, куда можно потратить региональный маткапитал появится новый пункт.

    О грядущем изменении во время прямого эфира во «ВКонтакте» рассказала директор департамента социальной защиты населения Елена Карпова.

    Она напомнила, что сейчас полагающиеся по сертификату суммы можно направить либо на улучшение жилищных условий, либо на оплату медицинских услуг для всех членов семьи. Обладатели регионального маткапитала могли купить жилье только в капитальном исполнении, строить разрешается как «капиталки», так и деревянные дома. В ближайшее время возможностей решить жилищный вопрос у получивших сертификат станет больше. Средства разрешат тратить на покупку деревянных частных домов. Изменения, как отметила Елена Карпова, внесут по поручению губернатора. Это поможет решить жилищный вопрос многим ямальцам, особенно многодетным семьям, для которых свой дом – необходимость.

    Новшество станет ответом на запрос ямальцев, которые обращались с этой инициативой в окружной департамент. Предложение прозвучало и во время недавней поездки губернатора Дмитрия Артюхова по муниципалитетам. Так, в августе на встрече главы региона с новоуренгойцами идею выдвинул многодетный отец. Глава региона ее поддержал, но с условием, что средства можно будет потратить на добротные индивидуальные деревянные дома.

    «Направить средства на ветхие многоквартирники по-прежнему будет нельзя. Деревянный Ямал должен остаться в прошлом», – подчеркнул глава региона, давая поручение профильным специалистам.

    Подобные просьбы поступали и от салехардцев. В начале сентября депутаты городской думы вынесли инициативу на обсуждение в Законодательное Собрание ЯНАО. В окружном парламенте ее оценили положительно.

    Поправки в закон актуальны и для сельских территорий, в частности, для многодетных семей Ямальского, Шурышкарского и Приуральского районов, где ждут изменения существующего порядка.

    За время действия программы регионального маткапитала сертификаты получили более 19 000 ямальских семей. Из них 87%, по данным профильного департамента, – при рождении третьего и последующего детей. Каждая вторая семья, которая воспользовалась средствами, потратила их на улучшение жилищных условий.

    Добавим, что на второго ребенка в регионе полагается маткапитал в 150 000 рублей, на третьего и последующего с 2020 года он составляет по инициативе губернатора 500 000 рублей.

    Екатерина Пшенцова

    Подготовила

    Екатерина Пшенцова

    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...