НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского НОВОСТИ Стало известно, как будут работать детсады и колледжи Ямала в нерабочие дни НОВОСТИ В ЯНАО многодетным семьям напомнили, как получить компенсацию за отдых ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водителю протараненного Hyundai потребовалась помощь медиков ПРОИСШЕСТВИЯ Обвиняемому в тройном убийстве в Газ-Сале дали последнее слово НОВОСТИ В Коротчаево готовят ключи для новосёлов двух новых многоэтажек НОВОСТИ Награду лучшему клубному работнику Ямала снова увезли в Новый Уренгой НОВОСТИ В Салехарде назвали лучших в конкурсе «Славим человека труда!» в трёх номинациях ОБЩЕСТВО В Подмосковье для туристов появились дополнительные ограничения НОВОСТИ В посёлке Ханымей ждут первых туристов из соседних городов НОВОСТИ Девам нужно подстелить соломку, а Скорпионы станут покупателями года КУЛЬТУРА В Тарко-Сале устроили встречу на «Перекрёстке звёзд» и рукоплескали неслышащим артистам «Недослов» НОВОСТИ Жители Приуральского района хотят в новом бассейне больше дорожек и трибуны НОВОСТИ Из-за габаритов автобуса салехардец не вписался в конкурсный поворот и не попал в призовую тройку НОВОСТИ Салехард к юбилею по максимуму расселит «аварийки» и зазеленеет ПРОИСШЕСТВИЯ Подросток из Ноябрьска, на которого упали футбольные ворота, скончался в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в выходные тушили здания и автомобиль НОВОСТИ QR-код открывает двери. Ямальцам с сертификатом рады в учреждениях общепита и сферы услуг ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде на «зебре» насмерть сбили пенсионерку НОВОСТИ «Я буду за тебя драться»: северные женщины устроили южанину шоковую терапию НОВОСТИ Львам предстоит разобраться в услышанном, а Весов ждут чудеса на каждом шагу ПРОИСШЕСТВИЯ Коррупционеры из Приуральского района украли миллионы бюджетных рублей ПОЛИТИКА Руководить Губкинским продолжит Андрей Гаранин. Глава уже вступил в должность НОВОСТИ Холодные руки – признак проблем со здоровьем НОВОСТИ Диетологи советуют есть по утрам яйца и масло НОВОСТИ «Помню все твои трещинки». Как продать подержанное авто


  • На Ямале региональный маткапитал разрешат тратить на покупку деревянных домов

    14.09.2021 10:23:00

    На Ямале региональный маткапитал разрешат тратить на покупку деревянных домов Фото: pixabay.com
    Мечта о собственном доме для ямальских семей скоро станет ближе. В перечне направлений, куда можно потратить региональный маткапитал появится новый пункт.

    О грядущем изменении во время прямого эфира во «ВКонтакте» рассказала директор департамента социальной защиты населения Елена Карпова.

    Она напомнила, что сейчас полагающиеся по сертификату суммы можно направить либо на улучшение жилищных условий, либо на оплату медицинских услуг для всех членов семьи. Обладатели регионального маткапитала могли купить жилье только в капитальном исполнении, строить разрешается как «капиталки», так и деревянные дома. В ближайшее время возможностей решить жилищный вопрос у получивших сертификат станет больше. Средства разрешат тратить на покупку деревянных частных домов. Изменения, как отметила Елена Карпова, внесут по поручению губернатора. Это поможет решить жилищный вопрос многим ямальцам, особенно многодетным семьям, для которых свой дом – необходимость.

    Новшество станет ответом на запрос ямальцев, которые обращались с этой инициативой в окружной департамент. Предложение прозвучало и во время недавней поездки губернатора Дмитрия Артюхова по муниципалитетам. Так, в августе на встрече главы региона с новоуренгойцами идею выдвинул многодетный отец. Глава региона ее поддержал, но с условием, что средства можно будет потратить на добротные индивидуальные деревянные дома.

    «Направить средства на ветхие многоквартирники по-прежнему будет нельзя. Деревянный Ямал должен остаться в прошлом», – подчеркнул глава региона, давая поручение профильным специалистам.

    Подобные просьбы поступали и от салехардцев. В начале сентября депутаты городской думы вынесли инициативу на обсуждение в Законодательное Собрание ЯНАО. В окружном парламенте ее оценили положительно.

    Поправки в закон актуальны и для сельских территорий, в частности, для многодетных семей Ямальского, Шурышкарского и Приуральского районов, где ждут изменения существующего порядка.

    За время действия программы регионального маткапитала сертификаты получили более 19 000 ямальских семей. Из них 87%, по данным профильного департамента, – при рождении третьего и последующего детей. Каждая вторая семья, которая воспользовалась средствами, потратила их на улучшение жилищных условий.

    Добавим, что на второго ребенка в регионе полагается маткапитал в 150 000 рублей, на третьего и последующего с 2020 года он составляет по инициативе губернатора 500 000 рублей.

    Екатерина Пшенцова

    Подготовила

    Екатерина Пшенцова

    +7 (34922) 7-12-63
    pshentsova-ea@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...