НОВОСТИ На реке Полуй уже идёт ледоход НОВОСТИ В Яр-Сале решили облагородить 26 захоронений неизвестных солдат ОБЩЕСТВО Жители ТСН «Ромашка» в Новом Уренгое сами себе устраивают шикарный День Победы (ФОТО) НОВОСТИ Участников форума «Утро» ждёт в Салехарде массовый забег Коронавирус Ямал вошёл в пятерку лучших регионов по вакцинации от коронавируса ОБЩЕСТВО Открытки из Салехарда разлетелись по всей России НОВОСТИ Новоуренгойский «Факел» сразится за бронзу Кубка молодежной лиги ОБЩЕСТВО Акция «Свеча памяти» объединила сотни жителей Салехарда НОВОСТИ В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок НОВОСТИ Ледоход достиг села Горки НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Назвали самые агрессивные и дружелюбные породы собак  НОВОСТИ Работа на удалёнке может вызывать преждевременное старение  НОВОСТИ «Живые тексты». Вышла книга переводов «Дня Победы» на языки коренных малочисленных народов НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Большие русские. Ширлики в Покрове, жизнь по крафту и чип для россиян НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами


  • На Ямале с аварийными квадратными метрами в этом году попрощаются 2,3 тысячи семей

    18.12.2020 13:09:00

    На Ямале с аварийными квадратными метрами в этом году попрощаются 2,3 тысячи семей Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямале в этом году жилищные условия улучшили 4,5 тысячи семей или почти 15 тысяч человек.

    – Цифра сопоставима с численностью населения Ямальского района, – отметил на брифинге в Салехарде Тимофей Савиных, первый заместитель директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО. Показатель, несмотря на непростой год, связанный с пандемией, чуть больше прошлогоднего.

    Такие итоги достигнуты благодаря действию трех федеральных, одной областной и 11 региональных программ. Последние полностью финансируются из окружного бюджета и быстро адаптируются под решение тех или иных задач.

    Прорывными направлениями в этом году стали мероприятия по поддержке молодых семей, по предоставлению выплат взамен земельных участков для многодетных, а также по ликвидации непригодных для жизни квадратных метров.

    Новые возможности ускоряют расселение

    В частности, Ямал один из регионов, где досрочно выполнен годовой план в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» по расселению аварийных домов, призванных таковыми до 2017 года. Кроме того, идет работа по выполнению поручения губернатора Ямала Дмитрия Артюхова, который год назад поставил задачу в ближайшие пять лет расселить миллион непригодных квадратных метров. Эта планка учитывает строения, которые признаны аварийными уже после 2017 года, и в четыре раза больше, чем предусмотрено нацпроектом.

    Всего в этом году в регионе распрощаются со 100 тысячами квадратных метров, переехать в более комфортное жилье смогут в общей сложности 2,3 тысячи семей. Всего с начала программы с учетом 2020 года будет ликвидирована проблема 240 тысяч квадратных метров.

    Переезд жителей стал возможен, в том числе, благодаря увеличению объемов строительства. В этом году на Ямале сдадут в эксплуатацию 150 тысяч квадратных метров, большинство которых предназначено для жителей «авариек». Всего сейчас возводится более 500 тысяч квадратных метров или 192 дома.

    Еще одним инструментом, позволяющим скорее расстаться с непригодными для жилья помещениями, стала программа «Сотрудничество», в которой выделили отдельную категорию первоочередников из аварийного жилья.

    – Программой решили воспользоваться 138 семей, благодаря чему будет расселено шесть тысяч квадратных метров, – отметил Тимофей Савиных.

    В следующем году для жителей аварийных домов стартует новая программа, позволяющая переехать в более комфортное жилье в любом населенном пункте за пределами Ямала. Размер выплаты будет формироваться исходя из количества членов семьи, социальной нормы жилья, стажа в Арктическом регионе и средней стоимости квадратного метра в стране, установленной Минстроем РФ. Планируется, что в следующем году программой смогут воспользоваться 150 семей. Заявочная кампания на 2021 год начнется в январе. Также в следующем году будут формировать список на 2022 год.

    Программу для молодых ускорили

    В этом году поддержку по региональной программе получили 740 молодых семей. Еще 113 смогли воспользоваться утраченным из-за достижения возраста 36 лет правом на субсидию. Для них по поручению главы региона предусмотрели отдельную очередь и поддержку.

    Добавим, что благодаря увеличению финансирования время ожидания субсидии для молодых семей значительно снизилось. В сельских районах они получают поддержку менее чем через год после включения в очередь. В крупных муниципалитетах этот период составляет не более 1,5 лет.

    Для многодетных семьей на Ямале хорошей альтернативой стало предоставление выплат на приобретение или строительства жилья взамен земельного участка. Такую помощь получили в 2020 году 400 семей.

    Как подчеркивают в профильном окружном департаменте, все программы будут действовать и в 2021 году.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...