ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупском районе браконьеров отследили с воздуха ОБЩЕСТВО Заказ доставки цветов онлайн: преимущества ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО мужчине дали 20 лет «строгача» за надругательство над малолетней падчерицей НОВОСТИ Выездной совет глав на Ямале: от ледокола до сферы услуг НОВОСТИ Львы найдут исполнителя для неважного, а хлопоты Весов связаны с деньгами и покупками ПРОИСШЕСТВИЯ Придавило вездеходом. Следком расследует обстоятельства гибели охотника из Ноябрьска НОВОСТИ В ЯНАО режим повышенной готовности продлили сразу на три месяца ПРОИСШЕСТВИЯ За маниакальную любовь размахивать ножом жителя Тазовского района отправили в колонию НОВОСТИ В волонтерский корпус Всероссийской переписи населения еще можно подать заявку ОБЩЕСТВО В работу ЦУРов внедрят нейросети ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме водитель LADA получил травмы из-за въехавшей в него иномарки НОВОСТИ Салехардцев пригласили обучиться языку жестов "Мам, я в Арктике" «Настольные ролевые игры – словно театр без зрителей», или как развлекаются северяне ОБЩЕСТВО Вахта общению не помеха: LTE-скорость на Ямале выше общероссийских показателей НОВОСТИ Ямальских воспитателей с профессиональным праздником поздравил Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Скорпионы используют шанс избавиться от недругов, а Близнецы наткнутся на склад советов НОВОСТИ «Неспящие в музее» салехардцы роняли башни и устраивали баталии на шахматных досках НОВОСТИ Диетологи считают рис важной составляющей осенней диеты НОВОСТИ Улучшить состояние кожи помогут популярные напитки НОВОСТИ Психолог дал советы, как заново полюбить свою работу НОВОСТИ Поют, шагают, лепят. Пуровские пенсионеры осваивают «Ямальское долголетие» НОВОСТИ «Пушкинская карта» открыла молодым жителям Тарко-Сале путь в искусство НОВОСТИ В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити НОВОСТИ В ЯНАО обсуждают жестокую охотничью погоню за сохатым ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое строительная компания накопила долгов перед сотрудниками на 14 миллионов рублей НОВОСТИ Эффективные способы защиты от кибермошенников невероятно просты НОВОСТИ У Раков от перемен закружится голова, а Тельцам придется сдерживать свои стремления КУЛЬТУРА Устами котёнка: рыжий спаситель, хранитель книг и алжирский говорун НОВОСТИ Эксперт назвал цифровой рубль безопасным платежным средством НОВОСТИ Более 200 волонтеров Ямала привлекли к проведению переписи


  • На Ямале самым «черным» месяцем последствий COVID-19 стал июль

    03.08.2021 17:21:00

    На Ямале самым «черным» месяцем последствий COVID-19 стал июль

    Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией в июле характеризовалась на Ямале высокой летальностью и тяжелым течением. Новые опасные штаммы COVID-19, выявленные недавно, несомненно, внесли свою лепту в статистику смертности. Число летальных исходов на Ямале в июле стало максимальным с начала пандемии.

    «Красный Север» проанализировал статистические данные по выявлению коронавируса за май-июнь-июль. Цифры говорят сами за себя: в мае выявили 535 человек с новой коронавирусной инфекции, в июне рост составил почти в два раза – 977, в июле произошел огромный скачок – 3450 человек. По сравнению с маем, рост заболеваемости рекордного июля составил в 6,4 раза, с июнем – 3,5 раза.

    Выросла и смертность от новой коронавирусной инфекции. Так, в мае от этой опасной инфекции скончались 3 человека, в июне – 12, в июле – 46… По сравнению с маем, смертность выросла в 15 раз.


    photo_2021-08-03_13-13-17.jpg

     Тревогу у жителей округа вызывают последние дни – с 28 июля ежедневно умирали по 3 человека. Но сегодня, 3 августа, впервые за сутки зарегистрировали 5 смертей…

     Как отметила главный санитарный врач Ямала Людмила Нечепуренко, в округе выявляют британский и южноафриканский штаммы, высококонтагиозный индийский штамм «Дельта». Эти опасные мутации отличаются более высокой заразностью и способностью прятаться от иммунитета, среди зараженных – разные возрастные категории, от 4 до 68 лет.

    – Новый штамм коронавируса «Дельта», как я уже не раз говорил, обладает большей способностью ускользать от иммунного ответа и имеет большее репродуктивное число, то есть является более заразным. А значит, он способен «пробивать» защиту у людей с низким титром. Выход – ревакцинация и снижение потенциальной вирусной дозы за счёт соблюдения мер профилактики, – рассказал «Красному Северу» главный профилактолог УрФО и ЯНАО Сергей Токарев.

    758e6279b2e29ed3269d613fc7f0f6f7_1120_672.png

    В регионе популяционный иммунитет уже достиг 73-процентного барьера, если считать по сумме привитых и переболевших. Почему же тогда растет заболеваемость и тяжелые последствия?

    С одной стороны, причина в появлении новых опасных штаммов, которые характеризуются молниеносным течением. С другой стороны, после 6 месяцев и у вакцинированных людей, и у переболевших иммунитет снижается, и снова появляется опасность заражения. Но в этом случае болезнь проходит намного легче и без летальных исходов. Обезопасить себя можно ревакцинацией.  

    – Не стоит забывать, что если с момента вакцинации прошло более 6 месяцев, титр защитных антител начинает снижаться. Иммунный ответ становится менее эффективным. Поэтому, в условиях эпидемического подъема заболеваемости, Минздрав рекомендует ревакцинацию через полгода от первого дня предшествующей вакцинации, – прокомментировал Сергей Токарев.

    Он отметил, что у 5-10% людей после вакцинации могут наблюдаться недостаточные титры антител.

    – Такое правило действует при любой вакцинации. Чаще всего в эту категорию попадают пациенты с иммунодефицитными состояниями; получающие иммуносупрессивную терапию и пожилые люди, отягощённые серьёзными, тяжёлыми хроническими недугами, – сказал Сергей Токарев.

     Министр российского здравоохранения Михаил Мурашко сегодня заявил, что 98% россиян, находящихся в стационарах с коронавирусом, не были привиты. И подчеркнул: прививки против COVID-19 работают, защищают и спасают жизни.

    kQ6XHqBS_2A.jpg

     Главный профилактолог УрФО Сергей Токарев считает, что на Ямале картина абсолютно та же: 98% госпитализированных больных не вакцинировались. Пока на вооружении медиков есть только один единственный способ защититься от смерти – привиться.

     – Привитые люди могут заражаться, попадать в статистику заболевших. Вакцина не дает стерилизующего иммунитета. Однако тяжёлые случаи у привитых – крайняя редкость. Например, из всех пациентов в тяжёлом состоянии, находящихся сейчас в ямальских клиниках – а это 120 человек, – только четверо были вакцинированы. Двое привились свыше семи месяцев назад, а ещё двое успели получить только первый компонент вакцины, и заразились коронавирусом в течение десяти дней после этого, когда иммунный ответ даже не начал формироваться, – сказал Сергей Токарев.

     

     

    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...