ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении НОВОСТИ Победителями конкурса Фонда президентских грантов стали три проекта ямальских НКО НОВОСТИ Не боится выбоин: в Салехарде укладывают асфальт по новым ГОСТам НОВОСТИ Дизайнерские изыски Овнов вызовут восхищение, а Весам пора кипятить чайник НОВОСТИ На озеро Лебяжье в Салехарде выпустили перезимовавших лебедей НОВОСТИ В «Ямал-Медиа» анонсировали новый массовый забег ОБРАЗОВАНИЕ Уже 11 выпускников Ямала сдали ЕГЭ на 100 баллов ЭКОНОМИКА Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби НОВОСТИ На Ямале в ближайшее время приступят к проектированию «Снежинки» Коронавирус В ЯНАО за сутки новых ковид-заболевших выявили больше, чем выздоровевших НОВОСТИ Ученые приступили к разработке «SmartCity» для Салехарда и Надыма ЭКОНОМИКА «Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу ЭКОНОМИКА Губернатор Ямала и федеральный министр обсудили строительство СШХ и СШХ-2 НОВОСТИ Просто космос! В России нашлись получатели пенсии в размере 440 000 рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Среди ямальских фотографов-любителей определили первого финалиста НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость


  • На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка

    05.05.2021 12:18:00

    На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка Фото: Андрей Ткачёв
    В Арктическом регионе усилили контроль над качеством питьевой воды на время весеннего половодья. Где наиболее актуальны сезонные изменения и можно ли не платить за «чай» из крана?

    Во время паводка качества исходной воды, которая поступает на водоочистные сооружения, может ухудшаться. В первую очередь, риск возможен там, где воду берут из поверхностных источников, рассказал начальник отдела коммунальной инфраструктуры департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО Александр Ресенчук.

    Корректируют по показателям

    Чтобы вода, поступающая ямальцам, была должного качества, на водоочистных сооружениях (ВОС) приняли дополнительные меры. Везде проверили работоспособность основного и резервного оборудования, запаслись необходимыми реагентами, увеличили частоту лабораторных исследований.
    IMG_20210505_121913_285.jpg

    – При изменении мутности, цветности, биологического и химического состава воды в технологическую карту работы водоочистных сооружений вводятся необходимые корректировки, – отметил Александр Ресенчук.

    В постоянном режиме контролирует ВОС Роспотребнадзор. Пробы берутся в источнике, на выходе с очистных сооружений, в распределительной сети и в учреждениях образования.

    По данным ведомства, в прошлом году качественной питьевой водой обеспечивали 87,4 процента ямальцев. Сегодня в ЯНАО работает 82 водоочистных сооружения, протяженность водопроводных сетей составляет 2013 километров.

    В профильном департаменте отмечают, качество воды зависит не только от работы ВОС, но и от состояния центральных и внутридомовых сетей. Поэтому, если жители заметили, что из крана потекла жидкость больше похожая на чай, тут же нужно сообщить в управляющую компанию. УК совместно с ресурсоснабжающей организацией должна определить причину и устранить ее. Если коммунальщики не отреагировали, стоит написать жалобу в Роспотребнадзор. За некачественную услугу, документально подтвержденную, можно требовать перерасчет.

    Ухудшение качества воды возможно в Ямальском, Тазовском и Шурышкарском районах, а также в Лабытнанги – единственный ямальский город, где нет качественного питьевого водоснабжения. Туда с 30 апреля, как сообщал «Красный Север», воду подвозят из Харпа. Весной вода в реке Ханмей, откуда снабжается город, ухудшается, поэтому без автоцистерн не обойтись. Вопрос планируют решить, построив водовод из Харпа. Его проектирование, как ожидается, завершат в этом году.

    Обстановка в ямальском столице

    В Салехарде вода для водоочистных сооружений на мысе Корчаги берется не из самой реки, а из подземных источников. Глубина 26 скважин составляет от 30 до 80 метров. Производительность – 10 тысяч кубометров очищенной воды в сутки.

    Насосы подают воду на ВОС, где она проходит несколько стадий очистки: фильтрами с кварцевым песком и ультрафиолетом. После этого идет в специальные накопительные резервуары, которые помогают регулировать снабжение при неравномерном потреблении.

    IMG_20210505_121923_573.jpg

    В местной лаборатории анализы проводятся ежедневно. Качество воды соответствует нормам, что подтверждается исследованиями Роспотребнадзора.

    Поскольку для водоснабжения используют подземные источники, состояние самой реки не влияет на качество воды. Однако изменения возможны из-за притока воды в подземные горизонты в весенне-летний период, рассказал Петр Лимонов, главный инженер СП «Водоканал» АО «Салехардэнерго».

    – Дополнительный ввод реагентов производится при возможных ухудшениях качествах воды. Для этого используется гипохлорит кальция, который также остается на фильтрах и потребителю ни в каком виде не попадает, – отметил он.

    IMG_20210505_121910_766.jpg

    В ближайшие годы ВОС ждет модернизация. За счет бурения новых скважин на предприятии планируют увеличить мощности до 20 тысяч кубометров в сутки. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить примерно 80 тысяч жителей. Пока же здесь проводят плановые ремонты – меняют часть трубопровода и обновляют один из четырех накопительных резервуаров.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...