• На Ямале снесут все балки до 2021 года

    15.11.2019 11:31:00

    На Ямале снесут все балки до 2021 года КРАСНЫЙ СЕВЕР

    До 2021 года будут расселены все балки, в которых проживают ямальцы. Всего в автономном округе выявлено 393 таких строения, не пригодных для проживания.

    Об этом на заседании окружного правительства, где обсуждали жилищные вопросы, сообщил заместитель губернатора ЯНАО по строительству Андрей Воронов.

    Видео: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Балки по законодательству не считаются жилыми помещениями, соответственно не подпадают под программу переселения. Однако некоторые люди живут в них со времен комсомольских строек. Чтобы решить эту проблему, по поручению губернатора, разработана окружная программа, которая позволила вывести семьи с детьми в первоочередную категорию расселения (среди проживающих в балках ямальцев 159 семей имеют малолетних детей). 

    Если люди предоставят документы, что они малоимущие и вынужденно проживали в балке до 1 января 2012 года, им дадут субсидию на предоставление социальных выплат. 

    Жильцы, не имеющие детей, также могут в суде доказать свое право на получение сертификата. По словам заместителя губернатора, этих денег хватит, чтобы купить новое жилье в капитальном исполнении.

    До конца текущего года планируется расселить 68 балков. Почти все проживающие в них семьи уже подтвердили свое право на получение социальной выплаты. На сегодняшний день жилищную проблему решила 51 семья. В следующем году необходимо снести еще 70 строений.

    Со списком документов, необходимых для получения сертификата на социальную выплату можно ознакомиться на сайтах администраций или обратившись в окружной департамент жилищной политики.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...