НОВОСТИ Ямал Ири отправился раздавать призы юным ямальцам НОВОСТИ Ямальской молодёжи предлагают изменить экопривычки НОВОСТИ «ЧУМовая практика» молодых врачей на Ямале прошла на «отлично» НОВОСТИ Тазовские спасатели готовы помогать замерзающим на трассах автомобилистам НОВОСТИ Глава Ямала лидировал в первом рейтинге губернаторов по доверию аудитории соцсетей НОВОСТИ «Ёлка Заботы-2021» принимает заявки на детские мечты до 10 декабря НОВОСТИ Декабрь сыграет свадебные марши: любовный гороскоп для всех знаков Зодиака ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске не поделили поворот две легковушки ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовские спасатели вернулись из Антипаюты, где вели поиски пропавшего подростка НОВОСТИ Лекарства с маркировкой, кредиты без «галочек» и другие новшества декабря НОВОСТИ Рыбы найдут повод для веселья, а Близнецы заполнят копилку под завязку НОВОСТИ «Ямал» на домашнем льду разгромил свердловскую «Энергию» НОВОСТИ С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек НОВОСТИ От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет КУЛЬТУРА Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом ОБРАЗОВАНИЕ Проект «ЯНАОлимп» поможет школьникам подготовиться к всероссийской предметной олимпиаде НОВОСТИ На Лебяжьем озере снова устроят каток для салехардцев ОБЩЕСТВО Пользователи ОК выберут лучший контент НОВОСТИ В Салехарде строить дороги в микрорайоне «Брусничный» начнут в следующем году НОВОСТИ Скорпионы «снимут сливки» с предыдущих ставок, а Девы преуспеют на двух фронтах КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале» НОВОСТИ Туристов на Ямал завлекут через YouTube и TikTok НОВОСТИ «Минус 50 не грозит?» Тюменец первый раз зимует на Ямале


  • На Ямале создадут «прообраз города будущего»

    11.07.2021 14:16:00

    На Ямале создадут «прообраз города будущего» Иллюстрация предоставлена пресс-службой губернатора.
    Самый обсуждаемый проект на Ямале – международная арктическая станция «Снежинка» – уже в процессе реализации. В пятницу губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов подписали в Москве соглашение о сотрудничестве и старте нового научного проекта. 

    Международная станция станет научно-исследовательским полигоном и поспособствует успешному развитию ямальской науки. Ученые всего мира смогут здесь проводить эксперименты и тестирования, использовать новейшие и передовые технологии. Это могут быть системы жизнеобеспечения, телемедицина, экология, агротехнологии.

    Для ямальских ученых особый интерес представляют исследования по изменению климата и криолитозоны, технологии «умного» геотехнического и геокриологического мониторинга.

    Дмитрий Артюхов отметил, что у МФТИ богатый опыт решения нестандартных задач. К услугам ученых теперь огромные богатства Арктики, которые они начнут осваивать в ближайшее время с целью решения актуальных вопросов энергетики – использование водорода, резервных источников, накопителей энергии и ветропарков. 

    Губернатор ЯНАО подчеркнул огромную важность поиска эффективных и автономных решений для освоения природных ресурсов Арктики, не привлекая к этому излишние средства и не возводя новые города. 

    photo_2021-07-09_18-23-27.jpg

    Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов назвал возводимую станцию «прообразом города будущего». Он рассказал про большой подготовительный период по проектированию объекта и выразил надежду, что станция будет служить не только полигоном для научных испытаний, но и станет «образовательной площадкой и интересным туристическим экскурсионным объектом».

    Международный научный полигон возведут на берегу Нефритового озера в предгорьях горного массива Рай-Из на восточных склонах Полярного Урала в 20 километрах от Харпа. Расположение возле природного парка «Полярно-Уральский», богатое на живописные ландшафты и разнообразие природных ресурсов, особенно ценно для использования станции в природоохранных, просветительских, туристических и оздоровительных целях. 

    Московский физико-технический институт участвует в разработке проекта, и будет проводить исследования и после того, как станцию введут в эксплуатацию. В институте развернут конструкцию полигона для тестовых инжиниринговых работ, после чего перевезут на Ямал в качестве части штатной станции. 

    Дмитрий Артюхов и Дмитрий Ливанов также обсудили возможность использования «Снежинки» в качестве научно-образовательной платформы для освоения «зеленой» водородной энергетики, в том числе для потребностей компаний ТЭК и развития нефтегазохимии.

    Станция станет полностью автономным комплексом, работающим на основе возобновляемых источников энергии и водородной энергетики. Дизельное топливо запасено лишь на крайний случай. На «Снежинке» ученые займутся также отработкой технологий декарбонизации.  

    Международный научный полигон ждет ученых со всего мира. Первыми откликнулись исследователи Норвегии.

    У ЯНАО и МФТИ есть большие планы и на сотрудничество в области школьного образования. С 2019 года учащиеся семи муниципальных образований ЯНАО участвуют в сетевой олимпиадной школе «Физтех– регионам». В период пандемии преподаватели МФТИ дистанционно готовили к экзаменам ямальских выпускников, участвовали в интенсивах по физике и математике двух школ в Салехарде и Ноябрьске, проводили онлайн-уроки для участников регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике.

    Ранее «Красный Север» сообщал, что «Снежинку» представляли на «Иннопроме».

    Подготовила

    Светлана Кошкарова

    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...