НОВОСТИ За социальные инициативы ямальцам выдадут гранты в 2 500 000 НОВОСТИ «Раздумывать было некогда». Подробности спасения тонувших детей в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое осудили похитителей 20-миллионных труб НОВОСТИ На проблемных участках строящейся дороги Надым – Салехард не будут класть асфальт НОВОСТИ Ледоход-2021: дошел до Аксарки и проходит на реке Ныда ПРОИСШЕСТВИЯ Подозревают поджог: сегодня ночью в Ноябрьске горели пять нежилых домов НОВОСТИ Выставка репродукций картин Ван Гога откроется в Аксарке НОВОСТИ Из Салехарда в Приобье ввели дополнительные рейсы паромов НОВОСТИ В Овгорте отстрелили двух медведей НОВОСТИ Скорпионы после полудня улыбнутся, а вечер для Дев будет сказочно звездным. Гороскоп на 18 мая НОВОСТИ Жителям Ямала в ближайшие дни обещают летнее тепло. Кому повезёт? ЗДОРОВЬЕ Студенты ЯМК сдали экспресс-тесты на ВИЧ НОВОСТИ В Салехарде ледоход проводят «Первой волной» НОВОСТИ Жителей Нового Уренгоя провели по музею в потемках НОВОСТИ В районе Салехарда начался ледоход: успеваем сделать главные селфи-2021! НОВОСТИ Полный курс вакцинации от COVID-19 прошли более 52 000 жителей ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе мужчина чуть не зарезал односельчанина. Его дело рассмотрит суд НОВОСТИ Величие Петербурга не сдается годам: ямальским кадетам показали красоты города на Неве ОБЩЕСТВО Ледоход-2021: огромные льдины в районе Салехарда вводят в заблуждение НОВОСТИ Между Салехардом и Лабытнанги курсируют вертолеты НОВОСТИ Ветеран войны из Салехарда отметил 95-летний юбилей ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард перевернулась иномарка. Четверо в больнице НОВОСТИ Кадеты из ЯНАО обменялись впечатлениями от поездок в Мурманск, Севастополь и Санкт-Петербург НОВОСТИ Близнецам и Девам важно поддерживать связи, а Раки решатся на признание. Гороскоп на 17 мая НОВОСТИ Ледоход-2021: зафиксирована подвижка льда у Салехарда ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое посетителей торгового центра эвакуировали в считанные минуты НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала готовы штурмовать выпускники ЯМК НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода КУЛЬТУРА Подарки переводчиков: роковая тайна, дружба с андроидом и убийственная подмена ОБЩЕСТВО Защитить глаза от солнца: как выбрать очки для лета


  • На Ямале станут готовить дипломированных оленеводов

    10.03.2017 21:06:00

    На Ямале станут готовить дипломированных оленеводов КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Открыть набор на новую специальность «оленевод-механизатор» планируется на базе Ямальского полярного агроэкономического техникума, сообщает пресс-служба главы региона.

    В департаменте агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО  отмечают,  что предстоит еще серьёзная организационная работа. Новую специальность необходимо будет внести в лицензию учебного заведения, составить учебный план в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом, который и определит сроки профессиональной подготовки. По окончании обучения выпускникам будет присваиваться статус квалифицированных рабочих и служащих.

    Профессиональная подготовка по специальности, согласно федеральным стандартам, будет включать такие направления, как  продуктивное разведение оленей, производство, первичная переработка и хранение продукции оленеводства, изготовление, обслуживание, эксплуатация и ремонт орудий и снаряжения оленеводства, эксплуатация и техобслуживание мототранспортных средств. В числе профессиональные компетенции, которыми должен обладать оленевод-механизатор,  – умение формировать оленье стадо, проводить его кочёвку и перегон, соблюдая технику нагула, проводить забой, уметь разделывать туши. Кроме того, в списке навыков – разведение и содержание оленегонных лаек, обучение собак приёмам «работы» в стаде. Кроме того, выпускник должен будет уметь управлять тракторами и вездеходами, перевозить пассажиров и грузы, проводить неотложные мероприятия при ДТП.

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Фотограф
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...