НОВОСТИ Карьерные консультанты ждут студентов в ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Монтировка в лобовое: водитель автобуса погиб под Муравленко СПОРТ «Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой НОВОСТИ На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверх плана ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья


  • На Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья

    25.06.2019 21:13:00

    На Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья КРАСНЫЙ СЕВЕР
    До 2025 года регион распрощается с 598 тысячами неликвидных квадратных метров. Это значительно больше, чем регламентировано указом президента. Такую планку поставил губернатор Дмитрий Артюхов.

    Планы по жилищной политике на Ямале обсуждались на заседании правительства, которое прошло под руководством главы региона во вторник, 25 июня.  

    Директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрий Теряев напомнил, что в рамках нового майского указа президента РФ под снос в ближайшие годы должны пойти аварийные квадратные метры, признанные таковыми на 1 января 2017 года. По подсчетам окружной структуры, речь идет о 256 тысячах квадратных метров. Однако по инициативе губернатора поставлена задача – поднять эту планку практически вдвое.

    Таким образом, к 2025 году на Ямале планируют ликвидировать почти 600 тысяч аварийных квадратных метров. 

    – Мы должны в ближайшие годы построить значительное количество нового жилья. Мы посчитали –  по самому консервативному прогнозу это не менее 30 тысяч квартир. Половина из них должна уйти для переселения наших граждан из ветхого и аварийного жилья. И я думаю, мы сделаем всё, чтобы эти цифры еще существенно увеличить, – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

    Улучшить свои условия обитатели непригодных для проживания домов смогут и с помощью программы «Сотрудничество». Для их переселения в Тюменскую область в первоочередном порядке решено увеличить финансирование программы. Мероприятие затрагивает судьбы около 894 семей очередников
    Однако планы по совершенствованию жилищной политики в регионе на этом не ограничиваются. В ближайшее время право получить выплату взамен земельного участка получат все многодетные, вставшие на очередь на получение надела до 1 января 2016 года. 

    Ранее такая альтернатива действовала только для имеющих статус малоимущих. Новая мера поддержки подразумевает выплату в размере кадастровой стоимости земли, это около 450 тысяч рублей. 

    Еще одно важное направление – помощь в решении жилищного вопроса молодым семьям. Ранее регион уже принял меры, чтобы пары, где супругу или супруге с 1 января исполнилось 36 лет, не остались за бортом окружной программы. Для них создали отдельное мероприятие. Эту инициативу губернатор Ямала Дмитрий Артюхов анонсировал в ежегодном докладе в декабре прошлого года. 

    – У нас за последние годы, к сожалению, не всегда получалось полностью удовлетворить очередь по молодым семьям. Люди достигали предельного возраста и не получали выплаты. В целом считаю, что это несправедливо. Мы должны с вами это исправить, – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

    На заседании правительства заявлено, что выплатой или субсидией на погашение ипотеки смогут в скором времени  воспользоваться и семьи, выбывшие по возрасту из программы с 1 января 2014 года. По оценкам специалистов, новшество коснется 388 молодых семей.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...