НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • На Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья

    25.06.2019 18:13:00

    На Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья КРАСНЫЙ СЕВЕР
    До 2025 года регион распрощается с 598 тысячами неликвидных квадратных метров. Это значительно больше, чем регламентировано указом президента. Такую планку поставил губернатор Дмитрий Артюхов.

    Планы по жилищной политике на Ямале обсуждались на заседании правительства, которое прошло под руководством главы региона во вторник, 25 июня.  

    Директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрий Теряев напомнил, что в рамках нового майского указа президента РФ под снос в ближайшие годы должны пойти аварийные квадратные метры, признанные таковыми на 1 января 2017 года. По подсчетам окружной структуры, речь идет о 256 тысячах квадратных метров. Однако по инициативе губернатора поставлена задача – поднять эту планку практически вдвое.

    Таким образом, к 2025 году на Ямале планируют ликвидировать почти 600 тысяч аварийных квадратных метров. 

    – Мы должны в ближайшие годы построить значительное количество нового жилья. Мы посчитали –  по самому консервативному прогнозу это не менее 30 тысяч квартир. Половина из них должна уйти для переселения наших граждан из ветхого и аварийного жилья. И я думаю, мы сделаем всё, чтобы эти цифры еще существенно увеличить, – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

    Улучшить свои условия обитатели непригодных для проживания домов смогут и с помощью программы «Сотрудничество». Для их переселения в Тюменскую область в первоочередном порядке решено увеличить финансирование программы. Мероприятие затрагивает судьбы около 894 семей очередников
    Однако планы по совершенствованию жилищной политики в регионе на этом не ограничиваются. В ближайшее время право получить выплату взамен земельного участка получат все многодетные, вставшие на очередь на получение надела до 1 января 2016 года. 

    Ранее такая альтернатива действовала только для имеющих статус малоимущих. Новая мера поддержки подразумевает выплату в размере кадастровой стоимости земли, это около 450 тысяч рублей. 

    Еще одно важное направление – помощь в решении жилищного вопроса молодым семьям. Ранее регион уже принял меры, чтобы пары, где супругу или супруге с 1 января исполнилось 36 лет, не остались за бортом окружной программы. Для них создали отдельное мероприятие. Эту инициативу губернатор Ямала Дмитрий Артюхов анонсировал в ежегодном докладе в декабре прошлого года. 

    – У нас за последние годы, к сожалению, не всегда получалось полностью удовлетворить очередь по молодым семьям. Люди достигали предельного возраста и не получали выплаты. В целом считаю, что это несправедливо. Мы должны с вами это исправить, – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

    На заседании правительства заявлено, что выплатой или субсидией на погашение ипотеки смогут в скором времени  воспользоваться и семьи, выбывшие по возрасту из программы с 1 января 2014 года. По оценкам специалистов, новшество коснется 388 молодых семей.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...