ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением ОБЩЕСТВО Ямальцы зарабатывают на сотрудничестве с полицией ОБЩЕСТВО В Губкинском открыли памятник пограничникам НОВОСТИ Коробке «Малышу Ямала!» исполняется год ОБЩЕСТВО РЖД возвращается к схеме рассадки пассажиров без социальной дистанции ЖИЛЬЕ Дмитрий Артюхов отчитал мэров за холодные батареи НОВОСТИ В Ноябрьске дали уличный концерт у стен госпиталя для больных COVID-19 НОВОСТИ Открыта продажа билетов на теплоходы из Салехарда в Мужи, Яр-Сале, Казым-Мыс и Березово ЭКОНОМИКА У ямальцев значительно выросла финансовая грамотность НОВОСТИ В Ноябрьске выписали первую пациентку с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный ямалец на угнанном авто протаранил полицейскую машину


  • На Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья

    25.06.2019 18:13:00

    На Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья КРАСНЫЙ СЕВЕР
    До 2025 года регион распрощается с 598 тысячами неликвидных квадратных метров. Это значительно больше, чем регламентировано указом президента. Такую планку поставил губернатор Дмитрий Артюхов.

    Планы по жилищной политике на Ямале обсуждались на заседании правительства, которое прошло под руководством главы региона во вторник, 25 июня.  

    Директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрий Теряев напомнил, что в рамках нового майского указа президента РФ под снос в ближайшие годы должны пойти аварийные квадратные метры, признанные таковыми на 1 января 2017 года. По подсчетам окружной структуры, речь идет о 256 тысячах квадратных метров. Однако по инициативе губернатора поставлена задача – поднять эту планку практически вдвое.

    Таким образом, к 2025 году на Ямале планируют ликвидировать почти 600 тысяч аварийных квадратных метров. 

    – Мы должны в ближайшие годы построить значительное количество нового жилья. Мы посчитали –  по самому консервативному прогнозу это не менее 30 тысяч квартир. Половина из них должна уйти для переселения наших граждан из ветхого и аварийного жилья. И я думаю, мы сделаем всё, чтобы эти цифры еще существенно увеличить, – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

    Улучшить свои условия обитатели непригодных для проживания домов смогут и с помощью программы «Сотрудничество». Для их переселения в Тюменскую область в первоочередном порядке решено увеличить финансирование программы. Мероприятие затрагивает судьбы около 894 семей очередников
    Однако планы по совершенствованию жилищной политики в регионе на этом не ограничиваются. В ближайшее время право получить выплату взамен земельного участка получат все многодетные, вставшие на очередь на получение надела до 1 января 2016 года. 

    Ранее такая альтернатива действовала только для имеющих статус малоимущих. Новая мера поддержки подразумевает выплату в размере кадастровой стоимости земли, это около 450 тысяч рублей. 

    Еще одно важное направление – помощь в решении жилищного вопроса молодым семьям. Ранее регион уже принял меры, чтобы пары, где супругу или супруге с 1 января исполнилось 36 лет, не остались за бортом окружной программы. Для них создали отдельное мероприятие. Эту инициативу губернатор Ямала Дмитрий Артюхов анонсировал в ежегодном докладе в декабре прошлого года. 

    – У нас за последние годы, к сожалению, не всегда получалось полностью удовлетворить очередь по молодым семьям. Люди достигали предельного возраста и не получали выплаты. В целом считаю, что это несправедливо. Мы должны с вами это исправить, – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

    На заседании правительства заявлено, что выплатой или субсидией на погашение ипотеки смогут в скором времени  воспользоваться и семьи, выбывшие по возрасту из программы с 1 января 2014 года. По оценкам специалистов, новшество коснется 388 молодых семей.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...