ОБЩЕСТВО Изготовитель надписи «Новым Уренгом» рассказал, как найти букву «Й» в названии города ПОЛИТИКА Сегодня Путин работает в Тобольске ЗДОРОВЬЕ На Ямале прошли посвященные Всемирному дню борьбы со СПИД акции ЖИЛЬЕ В Надыме сдана «высотка» для переселенцев из аварийного жилья ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 2 декабря 2020 года ОБЩЕСТВО Ямальские журналисты признаны лучшими в нескольких номинациях «СМИротворца» ОБЩЕСТВО Сайт ямальского парламента признан одним из лучших в стране ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО до конца года полностью решат проблему очереди в ясли ЭКОНОМИКА Рыбоводный завод в Харпе впервые собрал икру от собственных муксунов НОВОСТИ «Комар» из Ноябрьска может войти в топ-100 необычных скульптур России НОВОСТИ В Салехарде знаменитый мамонт Митя надел костюм Деда Мороза Коронавирус Число выздоровевших от коронавируса на Ямале впервые с лета превысило 250 человек НОВОСТИ На ледовой переправе Салехард – Лабытнанги автомобили едут уже по двум полосам ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске сегодня запустили компьютерный томограф ОБЩЕСТВО На Ямале центр информационной поддержки «Таганай» проводит акцию #МеняКасается ОБЩЕСТВО На Ямале в первой декаде декабря пройдут приемы граждан ОБЩЕСТВО Ямал Ири в свой день рождения раздаст 90 подарков ОБЩЕСТВО В Надыме выбирают облик площади у воздушных ворот ОБЩЕСТВО В Ноябрьске к концу года будут работать четыре аппарата КТ НОВОСТИ Законы декабря: льготы, цифровой нотариат, электронная трудовая и водительские права КУЛЬТУРА На Ямале выбирают «Библиотекаря года» НОВОСТИ В ЯНАО ученики старших и средних классов вернулись за парты ОБЩЕСТВО Декабрь уведет флиртовать онлайн: любовный гороскоп для всех знаков Зодиака ОБЩЕСТВО Ямальские учёные предлагают создать ресурсный центр для помощи особым детям НОВОСТИ Праздник в честь 90-летия Ямала: концерт для всех, ярмарка и волшебный лёд ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 1 декабря 2020 года ОБЩЕСТВО В Надыме об отрицательном тесте на ковид сообщает робот ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске от пожара на балконе пострадал мужчина НОВОСТИ На Ямале открыли первый муниципальный зимник ОБЩЕСТВО Треть жителей Ямала ужасно мало спит


  • На Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья

    25.06.2019 18:13:00

    На Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья КРАСНЫЙ СЕВЕР
    До 2025 года регион распрощается с 598 тысячами неликвидных квадратных метров. Это значительно больше, чем регламентировано указом президента. Такую планку поставил губернатор Дмитрий Артюхов.

    Планы по жилищной политике на Ямале обсуждались на заседании правительства, которое прошло под руководством главы региона во вторник, 25 июня.  

    Директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрий Теряев напомнил, что в рамках нового майского указа президента РФ под снос в ближайшие годы должны пойти аварийные квадратные метры, признанные таковыми на 1 января 2017 года. По подсчетам окружной структуры, речь идет о 256 тысячах квадратных метров. Однако по инициативе губернатора поставлена задача – поднять эту планку практически вдвое.

    Таким образом, к 2025 году на Ямале планируют ликвидировать почти 600 тысяч аварийных квадратных метров. 

    – Мы должны в ближайшие годы построить значительное количество нового жилья. Мы посчитали –  по самому консервативному прогнозу это не менее 30 тысяч квартир. Половина из них должна уйти для переселения наших граждан из ветхого и аварийного жилья. И я думаю, мы сделаем всё, чтобы эти цифры еще существенно увеличить, – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

    Улучшить свои условия обитатели непригодных для проживания домов смогут и с помощью программы «Сотрудничество». Для их переселения в Тюменскую область в первоочередном порядке решено увеличить финансирование программы. Мероприятие затрагивает судьбы около 894 семей очередников
    Однако планы по совершенствованию жилищной политики в регионе на этом не ограничиваются. В ближайшее время право получить выплату взамен земельного участка получат все многодетные, вставшие на очередь на получение надела до 1 января 2016 года. 

    Ранее такая альтернатива действовала только для имеющих статус малоимущих. Новая мера поддержки подразумевает выплату в размере кадастровой стоимости земли, это около 450 тысяч рублей. 

    Еще одно важное направление – помощь в решении жилищного вопроса молодым семьям. Ранее регион уже принял меры, чтобы пары, где супругу или супруге с 1 января исполнилось 36 лет, не остались за бортом окружной программы. Для них создали отдельное мероприятие. Эту инициативу губернатор Ямала Дмитрий Артюхов анонсировал в ежегодном докладе в декабре прошлого года. 

    – У нас за последние годы, к сожалению, не всегда получалось полностью удовлетворить очередь по молодым семьям. Люди достигали предельного возраста и не получали выплаты. В целом считаю, что это несправедливо. Мы должны с вами это исправить, – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

    На заседании правительства заявлено, что выплатой или субсидией на погашение ипотеки смогут в скором времени  воспользоваться и семьи, выбывшие по возрасту из программы с 1 января 2014 года. По оценкам специалистов, новшество коснется 388 молодых семей.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...