НОВОСТИ В нескольких поселках Ямала участковых полицейских ждут переезды ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ведомственные детсады ждут детей со справками от педиатра НОВОСТИ Родители решают сами. В Ноябрьске разъяснили порядок учёбы в сильные морозы ЗДОРОВЬЕ На Ямале терапевты и педиатры поедут к пациентам на «Патриотах» и «Ниве» НОВОСТИ В Ноябрьске готовы поменяться «Семейным добром» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске на кольцевой дороге упала сваебойная машина НОВОСТИ На Ямале ждут приезда 45 тренеров КУЛЬТУРА На Ямале дадут по полмиллиона рублей учреждениям культуры Коронавирус В Муравленко подтверждено больше всего новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямал в этом году планируют завезти десять снежных баранов НОВОСТИ Жители Пельвожа первыми из коренных ямальцев привились от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Новом Уренгое неизвестный предлагал школьнице сесть к нему в машину ОБЩЕСТВО Восьмиклассница из Тарко-Сале сняла фильм об учителе и победила в конкурсе НОВОСТИ В ЯНАО водителей просят не выезжать на зимники и в пригород НОВОСТИ Лыжная база в поселке Уренгой даст первый старт в конце февраля НОВОСТИ В Новом Уренгое на базе «Садко» создадут микрореабилитационный центр НОВОСТИ Двести ямальцев станут участниками проекта по «умному освещению» в Арктике ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 января 2021 года ОБЩЕСТВО Школьники поселка Тазовский смогут отрабатывать ПДД на сенсорном устройстве ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьской больнице новый видеоколоноскоп увеличивает изображение в 136 раз ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец перевел мошенникам больше миллиона рублей в счет погашения ложного кредита ОБЩЕСТВО Обновленный класс точных наук открылся в Новом Порту ОБЩЕСТВО «Ямал-потомкам!» поможет коренным северянам пройти вакцинацию от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Следком ЯНАО проверяет информацию о нападении стаи собак на инвалида НОВОСТИ Ямальские женщины стали чаще рожать детей после процедуры ЭКО ОБЩЕСТВО В Салехарде праздник Богоявления прошел с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ На Ямале заработала цифровая платформа «Арктический некрополь» Коронавирус Роспотребнадзор в ЯНАО: в пяти муниципалитетах округа не зафиксировано новых случаев COVID-19 ОБЩЕСТВО Жителей Салехарда просят голосовать за батуты и карусели ПРОИСШЕСТВИЯ Предприниматель из Салехарда отправился за решетку за хранение наркотиков


  • На Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья

    25.06.2019 18:13:00

    На Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья КРАСНЫЙ СЕВЕР
    До 2025 года регион распрощается с 598 тысячами неликвидных квадратных метров. Это значительно больше, чем регламентировано указом президента. Такую планку поставил губернатор Дмитрий Артюхов.

    Планы по жилищной политике на Ямале обсуждались на заседании правительства, которое прошло под руководством главы региона во вторник, 25 июня.  

    Директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрий Теряев напомнил, что в рамках нового майского указа президента РФ под снос в ближайшие годы должны пойти аварийные квадратные метры, признанные таковыми на 1 января 2017 года. По подсчетам окружной структуры, речь идет о 256 тысячах квадратных метров. Однако по инициативе губернатора поставлена задача – поднять эту планку практически вдвое.

    Таким образом, к 2025 году на Ямале планируют ликвидировать почти 600 тысяч аварийных квадратных метров. 

    – Мы должны в ближайшие годы построить значительное количество нового жилья. Мы посчитали –  по самому консервативному прогнозу это не менее 30 тысяч квартир. Половина из них должна уйти для переселения наших граждан из ветхого и аварийного жилья. И я думаю, мы сделаем всё, чтобы эти цифры еще существенно увеличить, – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

    Улучшить свои условия обитатели непригодных для проживания домов смогут и с помощью программы «Сотрудничество». Для их переселения в Тюменскую область в первоочередном порядке решено увеличить финансирование программы. Мероприятие затрагивает судьбы около 894 семей очередников
    Однако планы по совершенствованию жилищной политики в регионе на этом не ограничиваются. В ближайшее время право получить выплату взамен земельного участка получат все многодетные, вставшие на очередь на получение надела до 1 января 2016 года. 

    Ранее такая альтернатива действовала только для имеющих статус малоимущих. Новая мера поддержки подразумевает выплату в размере кадастровой стоимости земли, это около 450 тысяч рублей. 

    Еще одно важное направление – помощь в решении жилищного вопроса молодым семьям. Ранее регион уже принял меры, чтобы пары, где супругу или супруге с 1 января исполнилось 36 лет, не остались за бортом окружной программы. Для них создали отдельное мероприятие. Эту инициативу губернатор Ямала Дмитрий Артюхов анонсировал в ежегодном докладе в декабре прошлого года. 

    – У нас за последние годы, к сожалению, не всегда получалось полностью удовлетворить очередь по молодым семьям. Люди достигали предельного возраста и не получали выплаты. В целом считаю, что это несправедливо. Мы должны с вами это исправить, – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

    На заседании правительства заявлено, что выплатой или субсидией на погашение ипотеки смогут в скором времени  воспользоваться и семьи, выбывшие по возрасту из программы с 1 января 2014 года. По оценкам специалистов, новшество коснется 388 молодых семей.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...