ОБРАЗОВАНИЕ Праздник русского языка прошёл офлайн только в одном городе Ямале СПОРТ Ямалец нокаутировал белорусского боксера ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 октября 2020 года ОБЩЕСТВО Школьник из Ноябрьска выпустил значки с Пуровским мостом ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Надыма отдала больше полумиллиона «целительницам», чтобы вылечить дочь СПОРТ После больничного: «Факел» всухую обыграл «Урал» в Уфе СПОРТ В Салехарде проходит бесконтактное первенство ЯНАО по северному многоборью ОБРАЗОВАНИЕ Ямальским школьникам продлили каникулы ОБЩЕСТВО В Надыме появится первый на Ямале центр «серебряного» волонтерства Первая зарплата В Салехарде подвели итоги двух «юбилейных» фотоконкурсов НОВОСТИ В строящемся ковид-госпитале Нового Уренгоя ждут медоборудование и наладчиков ОБЩЕСТВО В Салехарде два заведения нарушили правила работы при коронавирусе Коронавирус На Ямале за сутки выявлено 173 зараженных коронавирусом ОБЩЕСТВО В Губкинском открыли новые детские площадки ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Нового Уренгоя при задержании проглотила 7 граммов наркотика НОВОСТИ Ледостав на реках Ямала запаздывает минимум на неделю ПРОИСШЕСТВИЯ Два гаража и вагончик потушили на выходных пожарные на Ямале ОБЩЕСТВО Ямальская школьница завоевала диплом первой степени на всероссийском конкурсе ПРОИСШЕСТВИЯ Жители Лабытнанги отправились на нары за расправу над земляком ПРОИСШЕСТВИЯ В Приуралье с работниками муниципального предприятия вовремя не рассчитались за сентябрь ОБЩЕСТВО Глава Нового Уренгоя выздоровел от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На выходных на Ямале пострадали два водителя НОВОСТИ Добровольцы ОНФ помогают с покупками ямальцам 60+ НОВОСТИ Пуровский мост: когда окупится? ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 октября 2020 года ЗДОРОВЬЕ В Салехарде ввели предварительную запись к врачам Коронавирус В пяти городах Ямала COVID-19 выявлен более чем у 20 человек НОВОСТИ Стали известны детали создания туристического кластера на Полярном Урале ОБЩЕСТВО «Мы вместе»: ямальцам снова помогают добровольцы НОВОСТИ Ямальцам напомнили о безопасном хождении и вождении


  • На Ямале упрощают условия для получения регионального маткапитала

    24.09.2020 18:52:00

    На Ямале упрощают условия для получения регионального маткапитала Фото: ИА «Север-Пресс»
    По решению губернатора Дмитрия Артюхова в пять раз снизится ценз оседлости для получателей регионального материнского капитала. Воспользоваться выплатой смогут семьи, прожившие на Ямале от одного года.

    По действующей норме такое право возникало только после пятилетнего проживания в Арктическом регионе.

    – Ко мне неоднократно обращались молодые семьи по поводу того, что пятилетний ценз для получения маткапитала на Ямале достаточно высокий. Часто бывает, что семья переехала на Ямал, через два-три года родили ребенка и уже чувствуют себя ямальцами. Люди хотят тут жить, у них много планов, но не хватает срока для получения поддержки. На мой взгляд, это не совсем отвечает нашему времени, так как сегодня жизнь более динамичная. Абсолютно убежден, что этот барьер должен быть снижен, поэтому правительство внесло на рассмотрение парламента законопроект о снижении этого ценза в пять раз – с пяти до одного года. Надеюсь, депутаты его поддержат, – прокомментировал Дмитрий Артюхов.

    Сегодня, 24 сентября, соответствующий законопроект депутаты рассмотрели на первом заседании комитета по социальной политике, который возглавила Надежда Гудкова.

    Какие еще комитеты созданы в Заксо седьмого созыва? Читайте здесь.
    Оформить выплату смогут семьи, где третий и последующие дети появились после 1 января 2011 года, если родители имели право на получение маткапитала, но не получили его из-за отсутствия необходимого срока проживания в округе. Кроме того, закон будет распространяться на малышей, рожденных с начала текущего года в семьях, проживших в регионе не менее одного года. Размер регионального материнского капитала при рождении или усыновлении второго ребенка составляет 150 тысяч рублей, на третьего и последующих детей семья получает 500 тысяч рублей.

    Директор департамента социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова пояснила, что закон дает право на получение свидетельства на материнский капитал, но не на сами деньги. Их можно использовать только по двум направлениям: улучшение жилищных условий или лечение членов семьи.

    – С этого года действует норма, по которой средства можно вложить только на приобретении жилья в капитальном исполнении и только на Ямале. Это сделано для того чтобы семья улучшила свои жилищные условия именно на территории проживания. Почему нельзя направить деньги на жилье в деревянном исполнении? Потому что через какое-то время оно будет признано ветхим и аварийным, и семья опять будет нуждаться в новом жилье, – пояснила глава ведомства.

    Обналичить деньги также не получится. Разработчики законопроекта учли все риски и решили снизить ценз оседлости, чтобы специалисты, решившие остаться на Ямале, могли улучшить жилищные условия.
    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...