ОБЩЕСТВО Аэройога и аэрострейчинг: пенсионеры из Лабытнанги смогут бесплатно заниматься на гамаках ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: задушивший одноклассника житель Надыма отправится под суд НОВОСТИ Гороскоп на 3 марта: Скорпионы решатся на один из подвигов Геракла, а Львы раскроют свои сильные стороны НОВОСТИ В Салехарде установили десять контейнеров для раздельного сбора мусора ЭКОНОМИКА В ЯНАО создан реестр переработчиков рыбы ПОЛИТИКА На Ямале в независимые наблюдатели пойдут экстремалы, пенсионеры и КМНС ПРОИСШЕСТВИЯ За помощь в хищении 29 млн рублей из бюджета Надымского района взяли под стражу бизнесвумен НОВОСТИ «Морошка» воспитает инженеров: в новом детском саду Салехарда дети построят роботов Коронавирус За сутки на Ямале зарегистрировали меньше 40 случаев COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске выписали из больницы отравившегося уксусной эссенцией ребенка ОБЩЕСТВО В поселке Тазовский общественники проверят состояние спортивных площадок ОБЩЕСТВО В Салехарде почтили минутой молчания подвиг псковских десантников ОБЩЕСТВО «Вместе в цифровое будущее»: до окончания приема заявок на конкурс остается месяц ОБЩЕСТВО Одаренных школьников ЯНАО наградят путешествиями Коронавирус В Новом Уренгое закрыли самый крупный инфекционный госпиталь ПРОИСШЕСТВИЯ Банк России: в «тюменской матрешке» выявили 353 фальшивые банкноты ОБЩЕСТВО Тундровикам Тазовского района вновь обещают «Чумовое лето» ЭКОНОМИКА На Ямале 12 владельцев АЗС получили предостережения из-за подорожания бензина НОВОСТИ Новоуренгойский «Факел» впервые покажет большой волейбол в Лабытнанги (расписание) ОБЩЕСТВО Гороскоп на 2 марта: Близнецы найдут применение золотому ключику, а Рыбы проявят бескорыстие ПРОИСШЕСТВИЯ В ночном пожаре в Салехарде пострадали мужчина и маленький ребенок ОБЩЕСТВО Путешествие по Оби из Сибири до Полярного круга и обратно обойдется туристам недешево НОВОСТИ Ямальцы на федеральной платформе выберут, какие территории нужно благоустроить в 2022 году КУЛЬТУРА Метеоролог с Ямала записал аудиосборник «Сказки народа ханты» ЭКОНОМИКА Тундровики с Ямала осели на Камчатке и возрождают местное оленеводство ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое микроавтобус столкнулся с тремя легковушками Коронавирус В Салехарде и Ямальском районе подтвердили по одному случаю ковида НОВОСТИ Известность «Комара – хранителя Сибири» привлечет туристов на Ямал ЭКОНОМИКА На молочной ферме в Аксарке отремонтировали автоматическую уборку навоза ОБЩЕСТВО Связь на Крайнем Севере: Республика Коми присоединилась к проекту МегаФона Arctic Connect


  • На Ямале усиливают отпор COVID-19: приезжающих отправляют на дистанционку

    09.04.2020 20:26:00

    На Ямале усиливают отпор COVID-19: приезжающих отправляют на дистанционку Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    С 9 апреля ямальцев, приезжающих в округ из других регионов, рекомендовано переводить на 14-дневную дистанционную работу. А в качестве альтернативы им можно также предоставлять ежегодный очередной оплачиваемый отпуск не меньше чем на две недели.

    Таковы новые рекомендации окружных властей для ямальских работодателей.

    Для 65-летних и старше – только самоизоляция

    Кроме того, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов обязал всех жителей региона от 65 лет и старше соблюдать самоизоляцию. До 30 апреля включительно им нельзя покидать дома, за исключением случаев обращения за экстренной медицинской помощью или при прямой угрозе жизни и здоровью.

    Ранее для этой возрастной категории ямальцев действовали исключения по ряду организаций-работодателей, напоминает пресс-служба главы региона. Но максимально оградить пожилых людей от выхода на работу – принципиальная позиция губернатора.

    – Прошу работодателей Ямала со всей серьезностью отнестись к здоровью сотрудников старше 60 лет, – призвал Дмитрий Артюхов. – В наших же силах оставить пожилых сотрудников дома и сберечь их здоровье и даже жизнь. Во многом от нас самих зависит то, как будет развиваться ситуация с распространением коронавируса в регионе.

    Причем, если есть возможность, то работодателям необходимо перевести на дистанционную работу сотрудников и в возрасте от 60 до 64 лет.

    Сейчас пенсионеры Ямала не экстренную медицинскую помощь и рецепты на лекарства получают на дому. Работники службы соцзащиты и волонтеры помогают им с доставкой продуктов, лекарств, товаров первой необходимости и прочего. Подробная информация здесь.

    Госуслуги по предварительной записи

    Услуги в государственных и муниципальных учреждениях очно теперь предоставляются только по предварительной записи гражданина.

    Отделения МФЦ тоже начинают работать по предварительной записи.

    Причем, в здания не пустят сопровождающих – только заявителей по спискам.

    А те услуги, которые возможно предоставить без личного посещения, переведены в электронный вид. 

    Записаться для посещения МФЦ и получить консультацию можно по телефону контакт-центра 8-800-2000-115. Дополнительная информация здесь.

    Нотариусы на Ямале продолжают работать, но и к ним попасть на прием можно только предварительно записавшись.

    Людям, получающим социальное обслуживание на дому, не нужно предоставлять документы, подтверждающие, что они нуждаются в этих услугах. Например, пенсионерам и инвалидам, которым соцработники помогают по хозяйству. Срок действия их индивидуальных соцпрограмм автоматически продлевается до 30 сентября этого года. 

    Это же касается оздоровительных мероприятий, услуг психологов и логопедов, специалистов по социальной работе, которые организуют учреждения социального обслуживания для детей-инвалидов, пенсионеров и инвалидов. Сейчас они переведены в дистанционный режим, с автоматическим продлением до 30 сентября 2020 года.

    Проездные продолжают действовать

    Что касается ранее купленных проездных билетов на общественный транспорт, то их действие продлено во всех муниципальных образованиях округа – с учётом сроков ограничительных мер режима повышенной готовности на Ямале.


    Подготовил Владимир Ганчерко

    Подготовил

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...