ОБЩЕСТВО В Салехарде на субботнике очистили берега Оби, Полуя и Шайтанки ОБЩЕСТВО Ямальские землячества в Тюмени: коронавирус до ветеранов не добрался НОВОСТИ В Губкинском открыли еще одно отделение для ковидных больных НОВОСТИ Ситуация с коронавирусом в ЯНАО: данные на 11 июля ОБЩЕСТВО Города Ямала дезинфицируют: от остановок до детских площадок НОВОСТИ Главное за неделю: борьба с мошенниками и коронавирусом ПОЛИТИКА Окружной избирком заверил списки единороссов на выборы в ямальский парламент НОВОСТИ Книжная полка: неизвестная Родина ОБЩЕСТВО Житель Лабытнанги решил стать «железным человеком» ОБЩЕСТВО Ямальцы покоряют горы на байках ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 и 12 июля 2020 года ОБЩЕСТВО Отпуск на Ямале: многодетные и парные версии СПОРТ Федерация по велоспорту может появиться в Салехарде ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале обустраивают пляжную зону в парке и укрепляют берег ОБЩЕСТВО В Салехарде омолаживают деревья ОБЩЕСТВО На Ямале появится еще один научный стационар ЗДОРОВЬЕ Жители Надыма получат результаты на коронавирус через Госуслуги НОВОСТИ В отделении медосмотров больницы Салехарда начали делать анализы на COVID-19 ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое проводят рейды по нелегальным обсерваторам ЗДОРОВЬЕ «Я знал, что заболею коронавирусом». Ямальцы делятся историями выздоровления КУЛЬТУРА Песнь о хантыйских богатырях издали на русском языке НОВОСТИ Лето на Ямале еще задержится, но без сюрпризов не обойдется ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое полицейские свернули вечеринку в гараже НОВОСТИ В Ямальской тундре выявлен случай коронавирусной инфекции ПРОИСШЕСТВИЯ Дело о групповом изнасиловании расследуют в Тарко-Сале ПОЛИТИКА В Пуровском районе – новое назначение ЭКОНОМИКА Нефтяники поддержат ямальских тундровиков в период пандемии КУЛЬТУРА Талантливые ямальцы могут выиграть 100 тысяч рублей и выступить в «Зарядье» ОБЩЕСТВО Безопасное передвижение по водам Арктики обеспечит МЧС НОВОСТИ Режим самоизоляции из-за COVID-19 продлен


  • На Ямале усиливают отпор COVID-19: приезжающих отправляют на дистанционку

    09.04.2020 17:26:00

    На Ямале усиливают отпор COVID-19: приезжающих отправляют на дистанционку Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    С 9 апреля ямальцев, приезжающих в округ из других регионов, рекомендовано переводить на 14-дневную дистанционную работу. А в качестве альтернативы им можно также предоставлять ежегодный очередной оплачиваемый отпуск не меньше чем на две недели.

    Таковы новые рекомендации окружных властей для ямальских работодателей.

    Для 65-летних и старше – только самоизоляция

    Кроме того, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов обязал всех жителей региона от 65 лет и старше соблюдать самоизоляцию. До 30 апреля включительно им нельзя покидать дома, за исключением случаев обращения за экстренной медицинской помощью или при прямой угрозе жизни и здоровью.

    Ранее для этой возрастной категории ямальцев действовали исключения по ряду организаций-работодателей, напоминает пресс-служба главы региона. Но максимально оградить пожилых людей от выхода на работу – принципиальная позиция губернатора.

    – Прошу работодателей Ямала со всей серьезностью отнестись к здоровью сотрудников старше 60 лет, – призвал Дмитрий Артюхов. – В наших же силах оставить пожилых сотрудников дома и сберечь их здоровье и даже жизнь. Во многом от нас самих зависит то, как будет развиваться ситуация с распространением коронавируса в регионе.

    Причем, если есть возможность, то работодателям необходимо перевести на дистанционную работу сотрудников и в возрасте от 60 до 64 лет.

    Сейчас пенсионеры Ямала не экстренную медицинскую помощь и рецепты на лекарства получают на дому. Работники службы соцзащиты и волонтеры помогают им с доставкой продуктов, лекарств, товаров первой необходимости и прочего. Подробная информация здесь.

    Госуслуги по предварительной записи

    Услуги в государственных и муниципальных учреждениях очно теперь предоставляются только по предварительной записи гражданина.

    Отделения МФЦ тоже начинают работать по предварительной записи.

    Причем, в здания не пустят сопровождающих – только заявителей по спискам.

    А те услуги, которые возможно предоставить без личного посещения, переведены в электронный вид. 

    Записаться для посещения МФЦ и получить консультацию можно по телефону контакт-центра 8-800-2000-115. Дополнительная информация здесь.

    Нотариусы на Ямале продолжают работать, но и к ним попасть на прием можно только предварительно записавшись.

    Людям, получающим социальное обслуживание на дому, не нужно предоставлять документы, подтверждающие, что они нуждаются в этих услугах. Например, пенсионерам и инвалидам, которым соцработники помогают по хозяйству. Срок действия их индивидуальных соцпрограмм автоматически продлевается до 30 сентября этого года. 

    Это же касается оздоровительных мероприятий, услуг психологов и логопедов, специалистов по социальной работе, которые организуют учреждения социального обслуживания для детей-инвалидов, пенсионеров и инвалидов. Сейчас они переведены в дистанционный режим, с автоматическим продлением до 30 сентября 2020 года.

    Проездные продолжают действовать

    Что касается ранее купленных проездных билетов на общественный транспорт, то их действие продлено во всех муниципальных образованиях округа – с учётом сроков ограничительных мер режима повышенной готовности на Ямале.


    Подготовил Владимир Ганчерко

    Подготовил

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...