НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия КУЛЬТУРА Именные билеты, модельные библиотеки и виртуальные залы. Чем запомнится Год талантов на Ямале ПОЛИТИКА В труднодоступных районах Ямала заканчивается досрочное голосование


  • На Ямале в этом году компенсацию расходов на отдых уже получили 57 многодетных семей

    01.07.2021 14:18:00

    На Ямале в этом году компенсацию расходов на отдых уже получили 57 многодетных семей Фото из семейного архива Гужавиных
    Многодетные семьи Ямала раз в три года могут рассчитывать на компенсацию затрат на отдых и оздоровление. Эта региональная мера поддержки действует с 2014 года.

    Им оплачивают до 21 дня проживания в гостинице, доме отдыха, санатории или пансионате не только в России, но и за границей. Размер компенсации составляет до 1 500 рублей в сутки на каждого члена семьи, кроме малышей до трех лет. Проезд до места отдыха и обратно они оплачивают сами. При этом семьи с пятью детьми и более, малоимущие многодетные семьи, с детьми до трех лет могут получить компенсацию авансом, до отпуска.

    По словам директора департамента соцзащиты населения ЯНАО Елены Карповой, эта мера поддержки действует в округе уже семь лет и пользуется популярностью у ямальцев. Так, в прошлом году компенсацию за отдых получили около 340 семей.

    С января по май этого года такой льготой воспользовались 57 многодетных семей. В их числе – семья Гужавиных из Нового Уренгоя. Супругам по 40 лет, они воспитывают четверых детей: девочек 3, 5 и 11 лет и мальчика 8 лет. В августе семья ожидает рождение пятого малыша.

    Как рассказала многодетная мама Ольга Гужавина, в конце мая они отдыхали на краснодарском побережье в Ейске. Отель на восемь ночей без питания обошелся на шестерых примерно в 52 000 рублей. После окончания отдыха семья подала заявление на компенсацию и документы, подтверждающие состав семьи, факт проживания в гостинице и оплату. По словам Ольги, если учесть расходы на питание вне отеля и билеты на дорогу, то на майский отдых большая семья потратила около 140 000 рублей. Она отметила, что выгоднее выбирать места в пансионатах и санаториях, где включено питание, но в этот раз такой вариант в Ейске найти не получилось.

    Гужавины получат компенсацию во второй раз. Впервые такой мерой поддержки они воспользовались в 2016 году после отдыха и лечения в санатории в Тюменской области. На тот момент в семье было еще трое детей. Насколько помнит Ольга, из потраченных 250 000 рублей им компенсировали около 58 000.

    Ежегодно семья новоуренгойцев стараются вывозить детей за пределы округа на оздоровление. Сейчас появилась возможность проводить лето в благоприятном климате у родителей Ольги, которые переехали в город Азов Ростовской области. Многодетная мама отметила еще одну важную меру поддержки в округе – льготные билеты на рейсы авиакомпании «Ямал»: на ребенка из многодетной семьи округа его стоимость составляет 2 500 рублей. По словам Ольги, это очень хорошее подспорье, но, к сожалению, спектр полетов не очень большой, иногда приходится пользовать услугами других авиакомпаний.

    Отметим, что на Ямале оказывают комплексную поддержку семьям с детьми, в том числе многодетным. По данным пресс-службы губернатора ЯНАО, в округе предусмотрено 35 разных мер.

    Юлия Терешина

    Автор
    Tereshina_U@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...