-17...-19°C

16+
  • На Ямале в помощь врачам придет искусственный интеллект

    11.11.2018 10:21:00

    На Ямале в помощь врачам придет искусственный интеллект
    Ямало-Ненецкий автономный округ станет пилотным во внедрении интеллектуальных систем в здравоохранении.
    Новый проект даст дополнительные возможности медицине в повышении продолжительности жизни ямальцев. 

    Искусственный интеллект в кратчайшие сроки поможет врачам выявлять сердечно-сосудистые и онкологические заболевания на ранних стадиях, прогнозировать риски развития патологий и даже предсказывать момент, когда пациент обратится к врачу. 

    Детали внедрения обсудили на рабочем совещании с участием профильных специалистов департамента здравоохранения ЯНАО, представителей Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний».

    – Искусственный интеллект – это программное обеспечение, которое будет обрабатывать медицинскую информацию из медицинских электронных карт, диагностические исследования КТ, МРТ, УЗИ, сделанные на цифровом оборудовании, и выдавать свое мнение, – рассказала «Красному Северу» Ольга Белорус, директор медицинского информационно-аналитического центра ЯНАО. – В рамках национального проекта «Здравоохранение» нам сегодня поставлены задачи по снижению смертности и повышению продолжительности здоровой жизни. Поэтому на первый план сейчас выходит профилактическая медицина. Планируем с помощью ИИ определить группы риска пациентов, что даст возможность врачам проводить диспансеризацию и профилактическое обследование населения более прицельно.

    – От этого проекта мы ждем повышения эффективности работы первичного звена в здравоохранении. Система сможет за доктора выполнять часть его задач и снизит вероятность врачебных ошибок, – пояснил координатор проекта Сергей Токарев, главврач окружного центра медицинской профилактики. – Для начала ИИ планируется апробировать на одном или двух лечебных учреждениях Ямала. На практике сравним эффективность работы врачей с использованием искусственного интеллекта и без него. Но сразу скажу, ИИ это лишь помощь медикам в организации работы. Технология не в состоянии заменить настоящего врача и живое общение с ним. 
    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика