ОБЩЕСТВО Ямальские мамы поблагодарили губернатора за меры поддержки многодетных семей ОБЩЕСТВО В Ноябрьске провели сверхсложную операцию по спасению мамы и новорожденной ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 и 29 ноября 2020 года ОБЩЕСТВО «Живём интересами детей» В Новом Уренгое многодетной маме вручили медаль Коронавирус Два инфекционных госпиталя в Новом Уренгое законсервируют ОБЩЕСТВО В Тазовском водителям раздали «витамины трезвости» ОБЩЕСТВО Игнат Марочек из Надыма стал обладателем гран-при «Дорогами поколений» ОБЩЕСТВО Жителей Нового Уренгоя катают на оленях и кормят в чуме ОБЩЕСТВО Ямальского волонтера #МыВместе отметили президентской медалью КУЛЬТУРА Главный музей Ямала покажет «Человека Севера» сквозь очки дополненной реальности Коронавирус В ЯНАО 27 ноября выявлены 199 новых заболевших COVID-19 ОБЩЕСТВО На Ямале выбирают лучших в премии «Бизнес-Успех» НОВОСТИ На Оби открыли ледовую переправу Салехард – Лабытнанги ОБЩЕСТВО На Пуровском мосту бесплатный трафик оказался в разы выше платного ОБЩЕСТВО На Ямале Епархиальные Рождественские чтения прошли онлайн ОБЩЕСТВО Заслуженные салехардцы получили награды к 90-летию Ямала ПОЛИТИКА В Заксобрании запретили высшим должностным лицам ЯНАО вклады и гражданство за рубежом ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО на треть увеличили финансирование КТ, МРТ, УЗИ и других исследований ЭКОНОМИКА Ямальскому бизнесу добавили льгот по налогам ОБЩЕСТВО Газ-Сале присоединили к Тазовскому НОВОСТИ На Ямале организовали курсы профессиональной подготовки для пострадавших от пандемии коронавируса НОВОСТИ Эксперты рассказали, как не прогореть в «Черную пятницу» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 27 ноября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО чуть не сгорела целая «вахтовка» новогодних подарков ОБЩЕСТВО В Ямальском районе нефтяники помогли с обустройством фактории для оленеводов ЖИЛЬЕ До конца года ЕРИЦ Ямала подаст 40 тысяч претензий должникам за ЖКУ ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале дистанционку могут оставить для некоторых детей ПОЛИТИКА «Дефицит носит временный характер». Политологи оценили новый бюджет Ямала ЗДОРОВЬЕ Препарат «Спинраза» начнут выдавать за счет федерального бюджета ПОЛИТИКА Все социальные гарантии для ямальцев учтены в бюджете


  • На Ямале врачи стали первыми испытателями вакцины от COVID-19

    08.10.2020 13:58:00

    На Ямале врачи стали первыми испытателями вакцины от COVID-19 Фото: Ольга Крикливец, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Сегодня, 8 октября, на Ямале стартовала прививочная кампания против коронавируса. В окружном СПИД-центре начали прививать сотрудников Ноябрьской ЦГБ. «Красный Север» наблюдал за процедурой.

    Перед прививкой «первопроходцев» опросил и внимательно осмотрел терапевт: хронические заболевания, операции (даже перенесенные в детстве), аллергии, реакция на лекарства, наследственность, текущее состояние.

    – Вакцинация противопоказана беременным женщинам, несовершеннолетним и людям старше 60 лет, поскольку апробация вакцины на этих категориях граждан еще не проводились, – пояснила Елена Родионова, исполняющая обязанности главного врача СПИД-центра.

    Прививаться рекомендуется людям в возрасте от 18 до 60 лет. Но если после осмотра выявлены определенные хронические заболевания, признаки респираторных инфекций или ряд других факторов, терапевт может отложить прививку или дать медотвод. Переболевшему коронавирусом предложат сдать тест на антитела, после чего примут решение.

    Главврач Ноябрьской ЦГБ Олег Шалаев получил «допуск» и одним из первых отправился в процедурный кабинет.

    Вакцина «Гам-КОВИД-Вак», накануне поступившая в Окружной СПИД-центр, двухкомпонентная – вводится она в два этапа. Сегодня добровольцы получили первую дозу. За второй они вернутся через 21 день. Еще через месяц должен сформироваться иммунитет.

    – Я искренне убежден, что вакцинация – это самое надежное средство профилактики против всех инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19, – комментирует Олег Шалаев. – Это не означает, что после укола я эффектно сорву маску, начну пренебрегать мерами безопасности. Ни одна вакцина не дает стопроцентной защиты от инфекции, будь то грипп, гепатит, коронавирус или что-то еще. Задача всех существующих вакцин – предотвратить тяжелые формы заболеваний. Пока медицина не научилась предсказывать, как в случае заражения будет протекать та или иная болезнь у конкретного человека. А если учесть, что эффективных медикаментозных средств лечения коронавируса пока не существует, каждому стоит подстраховаться. Я уверен: так же, как мы ежегодно прививаемся от гриппа, теперь будем регулярно делать и эти прививки.

    Решение пройти вакцинацию или отказаться каждый человек принимает самостоятельно. И здесь не нужны ни отвага, ни авантюризм.

    – Нужен только холодный рассудок, – убежден доктор Шалаев. – Если бы смертность от коронавируса была раз в пять выше, или он назывался бы чумой – уверяю вас, никто не придумывал бы фейки о вреде вакцины, а желающие привиться выстраивались бы в очереди. Как можно вакцины бояться больше чем инфекции? Никто из нас, даже однажды переболевший, не застрахован от коронавируса и реанимации.

    Первая поставка – пробная, поэтому в Ноябрьск пришло всего 42 дозы. В транспортировке вакцины есть сложности. Хранится препарат при минус 18 по Цельсию, размораживают его за несколько минут до укола, когда пациент уже в кабинете.

    Все привитые сегодня становятся участниками третьего этапа испытаний и будут вести дневник самонаблюдений. Кроме того, за их состоянием будут наблюдать коллеги. Результаты будут общедоступны в специальном разделе на портале Госуслуг.

    Всего за две недели привьют 42 сотрудника медучреждений Ноябрьска. До конца года вакцину получат больницы других муниципалитетов ЯНАО. Первые поставки препарата для всех желающих ожидаются в начале 2021-го.

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...