ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое понадобится подмога при снегоуборке ОБЩЕСТВО В Ноябрьске проверяют исполнение постановлений губернатора ЯНАО ОБЩЕСТВО Юристы открыли онлайн-консультацию для ямальцев ЭКОНОМИКА Салехардских предпринимателей просят высказаться о поддержке бизнеса ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое полицейские напоминают горожанам о самоизоляции ЭКОНОМИКА Тазовские рыбаки подводят итоги зимней путины НОВОСТИ Госпитализированы еще четверо жителей Пангод, контактировавших с заразившимися COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Пуровского района подозревают в убийстве мужа НОВОСТИ Официально: на Ямале подтверждены два случая коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое два человека пострадали при столкновении иномарок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое ребенок забрался ночью в гостиницу и получил травму ЭКОНОМИКА Ферма из Пурпе привозит молоко и сметану до порога покупателей ОБЩЕСТВО Ямалец установил на «Ниву» гусеницы и собирается покорить Полярный Урал ОБЩЕСТВО Газовики Ноябрьска опровергли фейк о карантине на Вынгаяхинском месторождении ЗДОРОВЬЕ В Тазовском построят новый больничный городок ОБЩЕСТВО Билеты на поезд можно сдать без удержания платы за возврат НОВОСТИ «Картонный» челлендж с позитивными лозунгами появился на Заполярном месторождении ОБЩЕСТВО Людмила Стрельцова: «Благодарю Вселенную за сына!» Коронавирус Куш, бонус! На Ямале мошенники сделали наживкой профилактику COVID-19 ОБЩЕСТВО Сабетта – Москва – Тюмень. Эвакуированный вахтовик почти на сутки завис в Шереметьево НОВОСТИ В ЯНАО начались проверки соблюдения режима самоизоляции ОБЩЕСТВО На Ямале открылся Арктический центр добровольчества ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое Богоявленский собор впервые транслирует службу в соцсети ЭКОНОМИКА «ДоДо», «Максим», «Кубик». Как в Салехарде бизнес адаптируется к изоляционным условиям ОБЩЕСТВО Шутить изволите? Эксперты выяснили, в каких отраслях Ямала нужны работники с чувством юмора НОВОСТИ На Ямале одобрены первые заявки на супердешевую ипотеку Коронавирус Опровергнут новый слух про военных в Надыме ОБЩЕСТВО На Ямале активнее претендуют на гранты НКО Салехарда и Нового Уренгоя ЭКОНОМИКА Фирменный посол. В Салехарде начали перерабатывать харпскую форель ЭКОНОМИКА Максимальное пособие для безработных увеличилось в полтора раза


  • На Ямале введут материнский капитал за второго ребёнка

    25.03.2020 14:29:00

    На Ямале введут материнский капитал за второго ребёнка Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Законодательном Собрании ЯНАО обсуждают законопроект, разработанный по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова о праве на получение регионального материнского капитала при рождении или усыновлении второго ребенка. Размер выплаты составит 150 тысяч рублей. 

    Сегодня депутаты рассматривают документ в профильном комитете. Завтра, 26 марта, его вынесут на рассмотрение регионального парламента. 

    Напомним, глава региона Дмитрий Артюхов анонсировал новый вид поддержки семей с детьми в своем ежегодном докладе о положении дел в регионе. Он подчеркнул, что президент во время послания Федеральному Собранию заявил о введении целого ряда мер социальной поддержки и поручил провести такую же работу в субъектах. 


    Власти Ямала, учитывая особенности жизни в Арктическом регионе, решили удвоить федеральную прибавку к маткапиталу при рождении второго ребенка. Таким образом, семья сможет получить не 150 тысяч, а 300 тысяч рублей. А в целом маткапитал составит не 616 617 рублей, а 766 617 рублей.

    Независимо от даты принятия закона сертификат получат все родители, у которых появились вторые дети с начала этого года, пояснила директор департамента социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова. 

    Для получателей установлены два важных условия: наличие российского гражданства и проживание на Ямале не менее пяти лет. Чтобы получить материнский капитал, теперь не нужно собирать ворох документов, необходимо лишь обратиться с заявлением в МФЦ или оформить заявку на портале «Госуслуги». 

    Воспользоваться средствами можно будет через год после рождения ребенка. Деньги разрешается направить на улучшение жилищных условий или получение медицинской помощи для всех членов семьи. Причем лечиться можно как в России, так и за ее пределами. Если родители уже приобрели жилье по ипотеке, они могут сразу использовать материнский капитал на ее погашение. 

    С начала года в регионе уже появилось на свет около сотни вторых малышей. Всего, по расчетам профильного ведомства, в этом году региональный материнский капитал получат примерно 2000 семей. На эти цели финансовые средства в бюджете округа предусмотрены. 

    В проекте закона также предусматривается продление действия регионального материнского капитала до 2026 года.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...