ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Тарко-Сале за чужой счет заправила машины знакомых на 600 тысяч ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое угонщика с автомойки отправили в колонию СПОРТ В Салехарде сдают ГТО по предварительной записи ОБРАЗОВАНИЕ Детсады и школы в Салехарде готовятся к приему учеников и воспитанников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 16 июля 2020 года НОВОСТИ Глава Салехарда назвал сроки завершения долгожданного дорожного ремонта на Богдана Кнунянца ОБЩЕСТВО На 81 году жизни скончался почетный гражданин Ямала и Нового Уренгоя Игорь Подовжний ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальские спасатели эвакуировали женщину из тундры ОБЩЕСТВО Ямальцам могут выплачивать денежную компенсацию за найденную просрочку ОБРАЗОВАНИЕ Педагог-психолог из ЯНАО претендует на победу в международном фестивале ПРОИСШЕСТВИЯ «Ямалспас» нашел тело пропавшего в Приуральском районе рыбака ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале лучшим учителям вручат по сто тысяч рублей Коронавирус На Ямале вторые сутки выздоровевших от COVID-19 больше, чем заболевших ОБЩЕСТВО На Ямале волонтеры отправляют чистить уникальный моржовый пляж ОБЩЕСТВО В Мужах укладывают бетонные плиты по улице Советской ОБЩЕСТВО Общественники Ноябрьска проконтролировали соблюдение масочного режима НОВОСТИ В Пуровском районе бесплатные лекарства развозят врачи и волонтеры ОБЩЕСТВО Глава ямальского отряда «Лизы Алерт» стал «почтальоном» Роспотребнадзора ЭКОНОМИКА В Мужах лакомятся местным мороженым с карамелью и шоколадом ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардца приговорили за пьяную аварию со смертельным исходом ОБЩЕСТВО МегаФон предложил абонентам ЯНАО новое качество голосовой связи НОВОСТИ В поселке Красноярского края ввели режим ЧС из-за утечки топлива ОБЩЕСТВО Ямальские музейщики привезли новые экспонаты с 501-й стройки ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде выгорело здание поставщика энергоресурсов СПОРТ Запомнить этот день! Ямалец стал парашютистом в 60 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пострадал пьяный водитель мотоцикла НОВОСТИ На улицах Ноябрьска установят санитайзеры ЭКОНОМИКА В Салехарде создадут 10 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО заверили списки четырех партий, претендующих на мандаты окружного парламента ОБЩЕСТВО Лабытнанги закружатся в «Вальсе цветов»


  • На Ямале введут материнский капитал за второго ребёнка

    25.03.2020 14:29:00

    На Ямале введут материнский капитал за второго ребёнка Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Законодательном Собрании ЯНАО обсуждают законопроект, разработанный по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова о праве на получение регионального материнского капитала при рождении или усыновлении второго ребенка. Размер выплаты составит 150 тысяч рублей. 

    Сегодня депутаты рассматривают документ в профильном комитете. Завтра, 26 марта, его вынесут на рассмотрение регионального парламента. 

    Напомним, глава региона Дмитрий Артюхов анонсировал новый вид поддержки семей с детьми в своем ежегодном докладе о положении дел в регионе. Он подчеркнул, что президент во время послания Федеральному Собранию заявил о введении целого ряда мер социальной поддержки и поручил провести такую же работу в субъектах. 


    Власти Ямала, учитывая особенности жизни в Арктическом регионе, решили удвоить федеральную прибавку к маткапиталу при рождении второго ребенка. Таким образом, семья сможет получить не 150 тысяч, а 300 тысяч рублей. А в целом маткапитал составит не 616 617 рублей, а 766 617 рублей.

    Независимо от даты принятия закона сертификат получат все родители, у которых появились вторые дети с начала этого года, пояснила директор департамента социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова. 

    Для получателей установлены два важных условия: наличие российского гражданства и проживание на Ямале не менее пяти лет. Чтобы получить материнский капитал, теперь не нужно собирать ворох документов, необходимо лишь обратиться с заявлением в МФЦ или оформить заявку на портале «Госуслуги». 

    Воспользоваться средствами можно будет через год после рождения ребенка. Деньги разрешается направить на улучшение жилищных условий или получение медицинской помощи для всех членов семьи. Причем лечиться можно как в России, так и за ее пределами. Если родители уже приобрели жилье по ипотеке, они могут сразу использовать материнский капитал на ее погашение. 

    С начала года в регионе уже появилось на свет около сотни вторых малышей. Всего, по расчетам профильного ведомства, в этом году региональный материнский капитал получат примерно 2000 семей. На эти цели финансовые средства в бюджете округа предусмотрены. 

    В проекте закона также предусматривается продление действия регионального материнского капитала до 2026 года.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...