НОВОСТИ В «Орленок» впервые отправили детей ямальских медиков ОБРАЗОВАНИЕ Ясли для будущих программистов и колодец: что нового появилось в садиках Салехарда ОБЩЕСТВО Ученые нашли на полуострове Ямал уникальный древний микрорайон НОВОСТИ Молодожёнам на радость: наконец-то в ЗАГС пускают с гостями! КУЛЬТУРА Книжная полка: детские кошмары, или Не ищите в секте любовь Коронавирус Четверть пациентов с коронавирусом на Ямале с начала пандемии – вахтовые рабочие ОБЩЕСТВО Ямальский финалист рассказал, зачем ему «Команда Арктики» ЭКОНОМИКА Благодарность строителям: «Ямальский Север будет одним из комфортных регионов» ОБЩЕСТВО Власти Ямала продолжат укреплять национальную политику в интересах северян ПРОИСШЕСТВИЯ Под Ноябрьском накануне потушили множество пожаров СПОРТ Ямал – в пятерке самых спортивных регионов ОБЩЕСТВО В Арктике растаяли две ледяные шапки НОВОСТИ Главное за неделю – мамонт в Салехарде и возобновление работы больниц ПРОИСШЕСТВИЯ В двух авариях на востоке Ямала пострадали пять человек ПОЛИТИКА Национальный вопрос: как и почему Ямал стал образцом для Арктических регионов страны? ПОЛИТИКА На Ямале определили, какая партия станет первой в избирательном бюллетене ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое подрядчик рассказал, что происходит на стройке женской консультации и детской поликлиники ОБРАЗОВАНИЕ В школах Ямала появятся кулеры, отдельные входы и термометрия ЭКОНОМИКА В ЯНАО на грант губернатора собираются разводить кроликов и оленей ОБЩЕСТВО В Салехарде решают, куда перенести памятник жертвам политических репрессий НОВОСТИ Авиакомпания «Ямал» из-за пандемии несёт огромные убытки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 и 9 августа 2020 года Коронавирус На Ямале сокращается количество госпитализированных пациентов с коронавирусом ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое реконструируют центральную площадь СПОРТ В Лабытнанги построят биатлонный комплекс ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для аспирантов из коренной молодежи готовят 100-тысячные выплаты ОБЩЕСТВО Попкорн, кофе, теплый плед и веселая компания: в парке Ноябрьска показывают кино ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня действует один природный пожар ОБЩЕСТВО «КС» нашел в Салехарде факелоносца московской Олимпиады НОВОСТИ Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом


  • На Ямале за кречетами на мостах будут следить автоматические фотокамеры

    22.06.2020 17:27:00

    На Ямале за кречетами на мостах будут следить автоматические фотокамеры Фото: @arctic_lab_yamal, Instagram
    На Ямале исследователи вновь наведались к своим пернатым подопечным – кречетам, облюбовавшим мосты на железнодорожной линии Обская – Бованенково. Феномен гнездования краснокнижников на действующих мостовых переходах исследователи впервые зафиксировали в 2014 году. С тех пор ежегодно следят за этой уникальной популяцией.

    Нынче научная экспедиция обследовала 45 мостов, обнаружили шесть гнезд кречетов. Птенцы из-за теплой весны появились на несколько недель раньше, сообщается в официальном аккаунте Instagram Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растении и животных УрО РАН. 

    1.jpg
    Фото: @arctic_lab_yamal, Instagram
    Ученые пришли к выводу: популяция кречетов на мостах показывает свое устойчивое положение. Птицы находят здесь благоприятные условия для гнездования и хорошую кормовую базу. При этом деятельность сотрудников ООО «Газпромтранс» по обслуживанию мостовых переходов практически не беспокоит птиц. Интересно, что некоторые взрослые краснокнижники не боятся людей и не улетают при их приближении. Одна из них – самка Ася, имя которой придумали работники трассы. Оно созвучно с названием транспорта, на котором передвигались ученые по железнодорожной ветке – автомотриса АСЭ.

    На три гнезда исследователи поставили автоматические фотокамеры, которые помогут выяснить особенности гнездовой биологии уникальной популяции кречетов.

    Добавим, что в состав экспедиции, организованной ООО «Газпромтранс» при поддержке регионального правительства, входили старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Александр Соколов и ведущий инженер отдела пути компании «Газпромтранс» Валерий Рудковский.

    3.jpg
    Фото: @arctic_lab_yamal, Instagram
    СПРАВКА:

    Кречет – самый крупный в мире вид соколов. Это одна из немногих птиц, которые не улетают из Арктики на зиму. Откалывать яйца самки начинают еще в апреле. При этом, как и другие виды соколов, кречеты не стоят гнезда сами, а занимают чужие. Кречеты включены в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу РФ, а также в Красную книгу ЯНАО. 
    Екатерина Пшенцова

    Подготовила

    Екатерина Пшенцова

    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...