ПРОИСШЕСТВИЯСводка ДТП: под Новым Уренгоем опрокинулся квадроцикл, в Надымском районе ВАЗ съехал в кювет НОВОСТИНепогода накрыла Ямал: синоптики о том, когда это закончится СПОРТНа Ямале в «Кроссе наций» пробежался даже четырехлетний спортсмен ЭКОНОМИКАЯмальских оленей завершают прививать, но продолжают метить НОВОСТИВ Салехарде коллапс из-за снега и штормового ветра ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы

0...2°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • На Ямале зафиксировали рекордную жару

    21.08.2019 10:10:00

    На Ямале зафиксировали рекордную жару Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Ученые Томского госуниверситета в августе зафиксировали температурный рекорд воздуха на Ямале – плюс 36,1 градуса Цельсия. Это одно из самых высоких температурных значений в Арктике. 

    По словам научного сотрудника лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Сергея Воробьева, которые приводит РИА Томск,  в августе международная команда ученых побывала на реке Таз в ЯНАО, где изучала вклад сибирских рек в глобальное потепление. Отметим, что Таз – вторая по водоносности река в округе после Оби. 

    Ученые изумились нетипичной жаре в этом месте. 

    – В конце июля на метеостанции в Швеции, которая находится за Полярным кругом, зафиксирована самая высокая в истории температура воздуха к северу от Полярного круга – плюс 34,8 градусов по Цельсию. Мы же зафиксировали еще большее значение – плюс 36,1, – удивился научный сотрудник. 

    Как считают специалисты, жара влияет на выделение и содержание растворенного углерода в воздухе: чем выше температура, тем активнее таяние вечной мерзлоты. А значит, высвобождается больше «замороженного» ранее углерода и усиливается «парниковый эффект», непосредственно влияющий на глобальное потепление. 

    Сергей Воробьев добавил, что на обработку результатов исследований понадобится много времени. Но уже сейчас понятно, что Таз вносит большой вклад в углеродный баланс Западной Сибири. И эти процессы становятся все интенсивнее на фоне очевидного потепления климата. 

    Также томские ученые совместно с французскими и шведскими коллегами изучают реки Лену, Обь и ее приток Кеть и их влияние на парниковый эффект.


    Подготовил Владимир Ганчерко
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...