ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском молодого сельчанина насмерть забили 31 декабря НОВОСТИ Интересное за ночь: лжекардиологи в охоте за пенсиями, тысячная купюра за 8 миллионов рублей и сверхрекорд по добыче нефти ОБЩЕСТВО Гороскоп на 3 января 2020 года для всех Знаков Зодиака НОВОСТИ Какие изменения ждут автовладельцев в 2020 году? НОВОСТИ Ярсалинцы открыли год новой спортивной дистанцией НОВОСТИ Что изменится в жизни россиян в новом 2020 году? НОВЫЙ ГОД Ямальский олень отказался катать ребятню в Кургане ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: исчезновение Голландии, пожары в Австралии и миллиард в новогоднюю лотерею ОБЩЕСТВО Гороскоп на 2 января 2020 года для всех знаков Зодиака НОВОСТИ Интересное за ночь: миллион на Красной площади, плата за быстрые переводы и бабушки-психотерапевты в Зимбабве ЗДОРОВЬЕ Ещё два месяца на костылях – и всё! Лечение Анны Салиндер из Салехарда подошло к концу ЭКОНОМИКА В Салехарде встретятся полуфиналисты федерального конкурса мастеров гостеприимства ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 1 января 2020 года СПОРТ В Ноябрьске вице-чемпион мира провел мастер-класс, чтобы помочь «вечному солдатику» из Лабытнанги ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: Шэрон Стоун заблочили на сайте знакомств, самый теплый год в истории и почтовый хаос в Европе ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 31 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО «Удобства» на вокзалах стали бесплатными НОВОСТИ Трудовые книжки переводят в «цифру» и «перекладывают» в ПФР НОВОСТИ Индексация пенсий затронула более 70 тысяч ямальцев ОБЩЕСТВО Гороскоп на 2020 год для всех Знаков Зодиака ОБЩЕСТВО Что ждет ямальцев в 2020 году? Гадание от грызуна ОБЩЕСТВО Восточный гороскоп. Каким будет 2020 год? НОВОСТИ Новогоднее поздравление губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова СПОРТ Отдохнуть от новогодних застолий ямальцы смогут в бассейне НОВОСТИ С новым годом, Ямал! НОВОСТИ Прогноз на новогоднюю ночь по Ямалу: будет ветрено ОБЩЕСТВО В Сабетте ямальский священник освятил уникальный ледокол «Обь» ОБЩЕСТВО Группа «Брови Брежнева» из Нового Уренгоя подарила ямальцам новогодний клип КУЛЬТУРА Книжная полка: инструкции для кулинарных вечеринок НОВОСТИ Стало известно, когда откроют зимник на Яр-Сале


  • На Ямале зафиксировали рекордную жару

    21.08.2019 10:10:00

    На Ямале зафиксировали рекордную жару Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Ученые Томского госуниверситета в августе зафиксировали температурный рекорд воздуха на Ямале – плюс 36,1 градуса Цельсия. Это одно из самых высоких температурных значений в Арктике. 

    По словам научного сотрудника лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Сергея Воробьева, которые приводит РИА Томск,  в августе международная команда ученых побывала на реке Таз в ЯНАО, где изучала вклад сибирских рек в глобальное потепление. Отметим, что Таз – вторая по водоносности река в округе после Оби. 

    Ученые изумились нетипичной жаре в этом месте. 

    – В конце июля на метеостанции в Швеции, которая находится за Полярным кругом, зафиксирована самая высокая в истории температура воздуха к северу от Полярного круга – плюс 34,8 градусов по Цельсию. Мы же зафиксировали еще большее значение – плюс 36,1, – удивился научный сотрудник. 

    Как считают специалисты, жара влияет на выделение и содержание растворенного углерода в воздухе: чем выше температура, тем активнее таяние вечной мерзлоты. А значит, высвобождается больше «замороженного» ранее углерода и усиливается «парниковый эффект», непосредственно влияющий на глобальное потепление. 

    Сергей Воробьев добавил, что на обработку результатов исследований понадобится много времени. Но уже сейчас понятно, что Таз вносит большой вклад в углеродный баланс Западной Сибири. И эти процессы становятся все интенсивнее на фоне очевидного потепления климата. 

    Также томские ученые совместно с французскими и шведскими коллегами изучают реки Лену, Обь и ее приток Кеть и их влияние на парниковый эффект.


    Подготовил Владимир Ганчерко
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...