Коронавирус Больше всего новых ковид-пациентов снова насчитали в Новом Уренгое НОВОСТИ На Ямале появится посвященная клубу «Факел» академия волейбола НОВОСТИ На Ямале поисковики «ЛизаАлерт» занесут на карту охотничьи избушки ради спасения НОВОСТИ В Тарко-Сале полностью восстановлено горячее водоснабжение НОВОСТИ Жители Газ-Сале жалуются на рассекающие по селу большегрузы НОВОСТИ «Коромысло» и «чемоданы» помогли богатырю с Ямала победить на чемпионате по силовому экстриму ПРОИСШЕСТВИЯ Полицейские из Сургута спасли жителя Ноябрьска и его беременную жену ПРОИСШЕСТВИЯ Возле озера Ханто в Ноябрьске нашли мертвого мужчину. Дайджест происшествий на Ямале ОБЩЕСТВО Гороскоп на 4 марта: Водолеи расстроят Купидона холодностью, а Скорпионам следует чуть сбавить напор ЗДОРОВЬЕ Медики Ямала удаленно отслеживают состояние переболевших COVID-19 НОВОСТИ #МыВместе: на Ямале волонтеры ОНФ приняли более 3,5 тысяч заявок о помощи Коронавирус В семи муниципалитетах ЯНАО 3 марта зарегистрировали новые случаи COVID-19 НОВОСТИ Активисты ОНФ организуют для жителей Ямала бесплатную юридическую помощь НОВОСТИ Правительство РФ выделит Ямалу дополнительные средства на ремонт дорог НОВОСТИ Передвижные культбригады устроят кочевникам Тазовской тундры состязания и киносеансы НОВОСТИ Синоптики: погреться в марте у ямальцев не получится ПРОИСШЕСТВИЯ В Сеяхе объявили карантин по случаю бешенства хаски, покусавшей детей КУЛЬТУРА Детские школы искусств в пяти муниципалитетах Ямала заиграют по-новому НОВОСТИ В Ноябрьске стартовала заявочная кампания на получение стипендии главы города ЭКОНОМИКА Вакцинация оленей от сибирской язвы этой весной пройдет в шести районах ЯНАО ОБЩЕСТВО Аэройога и аэрострейчинг: пенсионеры из Лабытнанги смогут бесплатно заниматься на гамаках ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: задушивший одноклассника житель Надыма отправится под суд НОВОСТИ Гороскоп на 3 марта: Скорпионы решатся на один из подвигов Геракла, а Львы раскроют свои сильные стороны НОВОСТИ В Салехарде установили десять контейнеров для раздельного сбора мусора ЭКОНОМИКА В ЯНАО создан реестр переработчиков рыбы ПОЛИТИКА На Ямале в независимые наблюдатели пойдут экстремалы, пенсионеры и КМНС ПРОИСШЕСТВИЯ За помощь в хищении 29 млн рублей из бюджета Надымского района взяли под стражу бизнесвумен НОВОСТИ «Морошка» воспитает инженеров: в новом детском саду Салехарда дети построят роботов Коронавирус За сутки на Ямале зарегистрировали меньше 40 случаев COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске выписали из больницы отравившегося уксусной эссенцией ребенка


  • На Ямале заработала цифровая платформа «Арктический некрополь»

    20.01.2021 18:14:00

    На Ямале заработала цифровая платформа «Арктический некрополь» Скрин: arctic-necropolis.yanao.ru
    С января на Ямале заработала виртуальная база данных «Арктический некрополь». Она призвана ликвидировать существующие белые пятна о сражениях в годы Великой Отечественной войны в Заполярье.

    На сегодняшний день для нее собрано более 11 тысяч качественных характеристик о погибших в годы Великой Отечественной войны, о военных кораблях, воздушных, морских и речных судах, местах памяти.

    Эксперт департамента внешних связей ЯНАО Владимир Герасимов напомнил, что межрегиональный патриотический проект «Арктический некрополь» анонсировали в октябре прошлого года. Окружной департамент выступил инициатором создания единого виртуального историко-мемориального ресурса.

    Идея родилась не на пустом месте. С 2014 года округ активно поддерживает региональный проект «Карские экспедиции». Двумя годами позже в Салехарде прошла крупномасштабная конференция с участием представителей российских регионов и иностранных государств.

    – «Арктический некрополь» стал своего рода продолжением этой работы и вылился в самостоятельный проект, – отметил Владимир Герасимов.

    В перспективе в нем планируют задействовать более 68 российских регионов и около 25 стран. Инициативу уже поддержали в ряде субъектов РФ. Главный оператором системы стал Научный центр изучения Арктики. Он отвечает за обработку и проверку всех данных перед опубликованием. В дальнейшем доступ с помощью логина и пароля к сайту получат операторы в других регионах.

    Поскольку история арктических конвоев изобилует большим количеством белых пятен, виртуальный ресурс, как подчеркнул представитель департамента, должен стать объективным и открытым источником информации.

    – Мы считаем, что база будет полезна в первую очередь гражданам нашего государства, заинтересованным в изучении истории своей страны и собирающим данные о погибших или пропавших без вести родственниках, а также для ученых и кинодокументалистов, – отметил Владимир Герасимов.

    Он подчеркнул, что ямальская инициатива ни в коей мере не конкурирует с существующими ресурсами «Мемориал» и «Память народа», а призвана на основе проверенных данных и архивных документов восполнить недостающие страницы истории.

    В дальнейшем для наполнения базы планируется привлекать волонтеров. На самом сайте предусмотрят личные кабинеты участников проекта, чаты, не исключено, что появится и мобильная версия. Познакомиться с базой данных «Арктический некрополь» можно здесь.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...