ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках НОВОСТИВ Салехарде шестилетний мальчик упал с высоты нескольких метров в магазине FixPrice ПРОИСШЕСТВИЯДвое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯНе по-братски: салехардец изнасиловал беременную девушку своего близкого родственника ЖИЛКОМХОЗВ Белоярске испытывают оборудование для новой электростанции НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • На Ямале завершают приготовления к сезону дорожных работ

    25.05.2019 10:11:00

    На Ямале завершают приготовления к сезону дорожных работ Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Салехарде вот-вот запустят асфальтовый завод ЗАО «Партнер» – в этом году организация будет ремонтировать трассы Салехарда. Чем – на днях выяснили журналисты и общественники.

    – Завод готов к работе на 99 процентов, к 1 июня можем начинать... Обычно именно в этот день нам подают газ, потом мы начинаем разогрев битума, завода. Где-то к 3–4 июня этот процесс заканчивается – можно приступать к выпуску смесей, – рассказал Александр Грищенко, начальник асфальтобетонного завода ЗАО «Партнер».

    Для работы салехардские дорожники закупили 1000 тонн битума – он уже на подходе, идет по Оби следом за льдом – и 200 тонн полимера битумного вяжущего для особо нагруженных участков. Инертных материалов на базе припасено 20–30 тысяч тонн – при необходимости с месторождения Подгорненского по соседству с Харпом привезут еще…

    – Принцип изготовления асфальта во всем мире один – смешение каменных материалов с битумом. Но прогресс не стоит на месте, теперь этим всем управляет оператор при помощи компьютера – все на мониторе. Процесс автоматизирован на 100 %. Если у меня не попало в мешалку 150 граммов адгезионной добавки по рецептуре, смесь из нее не выйдет: загорится красный свет и вырубится производство, – заверил респондент.

    Производительность завода, который обслуживают пять человек, – 120 тонн в час. Когда предприятие поставляло асфальтобетон на надымскую дорогу, здесь ежедневно выдавали на-гора по 1000–1200 тонн. Возили материал и за сотню километров.

    – На качестве это не сказывалось, потеря температуры в дороге очень незначительная – у нас же термокузова, пологи специальные прорезиненные. Если смесь выходила с завода с температурой 140–150 градусов, то когда доезжала на место, ниже 135 не было: все в пределах допустимого, – говорит Александр Грищенко.

    Рядом с новым заводом стоит старый – производительность у него в разы меньше, и то «в хорошую жаркую погоду и если лопатой помогать», смеются сотрудники. Запустили его еще в начале века, а в последний раз включали в позапрошлом году. Новый заработал в 2012-м – но уже вскоре и его ждет модернизация, которая должна положительно сказаться на качестве продукции:

    – В стране происходит замена старых «асфальтных» ГОСТов на новые. В этом году процесс, наверное, завершится. Так что потихоньку меняем все материалы. Битум придет уже новой марки. А на следующий год затеем большую реконструкцию, – рассказал начальник АБЗ. – В итоге получим на выходе более плотную и однородную смесь. Камни в ней будут лежать теснее друг к другу – это гарантирует асфальту лучшую несущую способность и меньший износ. Возьмите ЩМА (щебеночно-мастичный асфальт. – Прим. авт.), который в последние годы применяется в городе – там 60–70 процентов камня. Посмотрите, как хорошо он держится. А обыкновенный асфальт быстро крошится. 

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Асфальтовый завод запустят в Новом Уренгое

    Илья Дашин, заместитель директора ГКУ «Дирекция дорожного хозяйства ЯНАО»:

    – В округе работает десять асфальтобетонных заводов совокупной мощностью более 700 тонн продукции в час. Они выпускают все марки смесей, соответствующих требованиям ямальского климата. На месторождениях Полярного Урала производится щебень разных фракций, который удовлетворяет все потребности наших дорожников. В июне в Новом Уренгое начнет работать еще один завод производственной мощностью 160 тонн в час. В этом году начнется реконструкция дороги Коротчаево – Новый Уренгой, завод ускорит эту работу и удешевит ее.

    ДЕТАЛИ

    Отремонтируют 114 километров дорог

    В этом году Ямал присоединился к проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», цель которого – к 2024 году улучшить состояние транспортной сети. К этому сроку в регионе планируют привести в соответствие с нормативами примерно две трети окружных трасс.

    В 2019-м на Ямале запланировано построить более 97 километров дороги – Салехард – Надым. Из этого объема 59 километров уложат в рамках нацпроекта, уточнили в департаменте транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО.

    Кроме того, рабочие капитально отремонтируют 19 и подновят 36 километров региональных и межмуниципальных автодорог.

    – В рамках нацпроекта нам выдают задачи из федерального центра, мы их отрабатываем. Раньше мы сами ставили цели на год, но и сейчас, конечно, подаем свои заявки – на месте виднее, что надо сделать быстрее, что можно отложить на следующий год, – говорит Илья Дашин, заместитель директора окружной дирекции дорожного хозяйства.

    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

    Ямальцев призывают не молчать про ямы

    Василий Рябиков, член Общественной палаты ЯНАО, представитель регионального штаба ОНФ:

    – В последнее время в стране ни один национальный проект не осуществляется без надзора общественных организаций. Любой ямалец может обратиться к нам, столкнувшись с теми или иными недоработками. У нас есть интерактивная карта, на которой зафиксированы нарушения дорожного покрытия, кроме того, мы подумываем о запуске горячей линии, чтобы принимать жалобы по телефону. Будем реагировать на звонки – взаимодействовать с органами региональной и муниципальной власти, подавать заявления об устранении допущенных нарушений, обращаться за разъяснениями о том, как и когда будут решаться проблемы.
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...