ОБЩЕСТВО Дети с Ямала отправились в Анапу. Лагерь прошел проверку готовности ОБЩЕСТВО На Ямале смогут увидеть итоги переписи в открытом доступе ОБЩЕСТВО В Салехарде в День ВДВ пробежали 12 километров ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 августа 2020 года СПОРТ На Ямале День физкультурника впервые пройдет в режиме онлайн (6+) ОБРАЗОВАНИЕ Молодые жители Ямала соревнуются в рабочих навыках ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое в ближайшее время заработает новый компьютерный томограф ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанин лишился ста тысяч, надеясь помочь коллеге СПОРТ На Ямале фитнес-центры и тренажерные залы могут принимать только взрослых посетителей ОБЩЕСТВО Оленеводы из Ямальского района получили миллионы рублей ОБЩЕСТВО В Лабытнанги знают английский на сто баллов ЭКОНОМИКА На Ямале Собский рыбоводный завод перестанет закупать икру муксуна ПРОИСШЕСТВИЯ За семь месяцев на Ямале погибли на пожарах 16 человек НОВОСТИ Пошел рыбачить и «поймал» мамонта: об уникальной для Ямала находке рассказал ее автор Коронавирус Приезжающих на Ямал с признаками ОРВИ собираются тестировать в аэропортах СПОРТ На льду в Салехарде катаются любители и хоккеисты ПРОИСШЕСТВИЯ Молодого жителя Ямала отправили за решетку за пьяное убийство в общежитии ОБЩЕСТВО В Ноябрьске откроется центр социального обслуживания инвалидов ОБЩЕСТВО В Салехарде ищут новое место для памятника жертвам политических репрессий ПРОИСШЕСТВИЯ Две жительницы Нового Уренгоя расстались с деньгами при продаже имущества в интернете ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале несовершеннолетнего признали виновным в краже с банковского счета ОБЩЕСТВО Паромы на маршруте Салехард – Лабытнанги могут остановить ПРОИСШЕСТВИЯ Мотоциклист и велосипедистка пострадали в авариях в Надыме и Ноябрьске НОВОСТИ На Ямале волонтеры собрали в районе лежбища моржей 180 тонн металла ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 августа 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое женщина вызвала полицейских и напала на одного из них ОБЩЕСТВО Северный морской путь впервые полностью освободился ото льда ОБЩЕСТВО Губернатор Ямала поздравил железнодорожников с профессиональным праздником Коронавирус Ямал закрепился на четвертой строчке в российской статистике по выздоровлению от COVID-19 ОБЩЕСТВО Десантник из Надыма: «Месяцами искали по горам душманов»


  • На заброшенной могиле известного ямальского поэта приберутся

    03.07.2020 15:27:00

    На заброшенной могиле известного ямальского поэта приберутся Фото Татьяны Садвокасовой из сообщества «В Салехарде» в соцсети «ВКонтакте»

    В Салехарде наделали шуму фотографии с места захоронения одного из самых известных поэтов Ямала Леонида Лапцуя. Снимки, на которых запечатлены неухоженные могилы поэта и его жены, писательницы Елены Сусой, появились в одном из сообществ в соцсети «ВКонтакте».

    Публикация вызвала множество возмущенных комментариев от горожан. Мнения разделились. Одни считают, что уход за могилами – дело родственников умерших, а другие – что память о великих людях земли ямальской обязаны чтить местные власти, а значит и следить за надгробиями.

    Есть и те, кто призывал горожан выйти самим на уборку.

    – Родственники – это не спасение. У некоторых просто их уже может не быть, – пишет горожанка Ирина Романова.

    7E09C2F1-0A6F-4C85-926F-1FCA335F79B7.jpgФото Татьяны Садвокасовой из сообщества «В Салехарде» в соцсети «Вконтакте»

    Тем временем в пресс-службе администрации Салехарда «Красному Северу» сообщили, что по федеральному закону за надгробиями и состоянием могилок должны следить родственники.

    Государством предусмотрено содержание только воинских захоронений.

    – Городские кладбища оборудованы специальными площадками с достаточным количеством контейнеров. В случае несвоевременного вывоза мусора нужно обратиться в отдел благоустройства по телефону 8 (34922) 3-32-84, – добавили в мэрии.

    Решение нашлось

    В проблеме подключились общественники. Представители ассоциации КМНС «Ямал – потомкам!» уже завтра пойдут прибираться на могилах Лапцуя и Сусой.

    – Мы уже давно запланировали навести порядок на захоронениях Леонида Лапцуя и Елены Сусой. Но осуществить задуманное помешал режим повышенной готовности. Сейчас мы облагородим место нашей общей памяти. Более того, моя коллега Елена Лаптандер заказала оградки на эти могилы. Они будут установим ближе к осени, – прокомментировал президент организации, депутат Заксобрания ЯНАО Эдуард Яунгад.


    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...