НОВОСТИ За социальные инициативы ямальцам выдадут гранты в 2 500 000 НОВОСТИ «Раздумывать было некогда». Подробности спасения тонувших детей в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое осудили похитителей 20-миллионных труб НОВОСТИ На проблемных участках строящейся дороги Надым – Салехард не будут класть асфальт НОВОСТИ Ледоход-2021: дошел до Аксарки и проходит на реке Ныда ПРОИСШЕСТВИЯ Подозревают поджог: сегодня ночью в Ноябрьске горели пять нежилых домов НОВОСТИ На Ямале ищут «Мисс-Сабантуй-2021» НОВОСТИ Выставка репродукций картин Ван Гога откроется в Аксарке НОВОСТИ Из Салехарда в Приобье ввели дополнительные рейсы паромов НОВОСТИ В Овгорте отстрелили двух медведей НОВОСТИ Скорпионы после полудня улыбнутся, а вечер для Дев будет сказочно звездным. Гороскоп на 18 мая НОВОСТИ Жителям Ямала в ближайшие дни обещают летнее тепло. Кому повезёт? ЗДОРОВЬЕ Студенты ЯМК сдали экспресс-тесты на ВИЧ НОВОСТИ В Салехарде ледоход проводят «Первой волной» НОВОСТИ Жителей Нового Уренгоя провели по музею в потемках НОВОСТИ В районе Салехарда начался ледоход: успеваем сделать главные селфи-2021! НОВОСТИ Полный курс вакцинации от COVID-19 прошли более 52 000 жителей ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе мужчина чуть не зарезал односельчанина. Его дело рассмотрит суд НОВОСТИ Величие Петербурга не сдается годам: ямальским кадетам показали красоты города на Неве ОБЩЕСТВО Ледоход-2021: огромные льдины в районе Салехарда вводят в заблуждение НОВОСТИ Между Салехардом и Лабытнанги курсируют вертолеты НОВОСТИ Ветеран войны из Салехарда отметил 95-летний юбилей ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард перевернулась иномарка. Четверо в больнице НОВОСТИ Кадеты из ЯНАО обменялись впечатлениями от поездок в Мурманск, Севастополь и Санкт-Петербург НОВОСТИ Близнецам и Девам важно поддерживать связи, а Раки решатся на признание. Гороскоп на 17 мая НОВОСТИ Ледоход-2021: зафиксирована подвижка льда у Салехарда ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое посетителей торгового центра эвакуировали в считанные минуты НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала готовы штурмовать выпускники ЯМК НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода КУЛЬТУРА Подарки переводчиков: роковая тайна, дружба с андроидом и убийственная подмена


  • Надымчане узнали, почему ненцы почитают Ворона

    05.03.2017 14:43:00

    Надымчане узнали, почему ненцы почитают Ворона КРАСНЫЙ СЕВЕР
     Яркая театрализованная программа «Легенды северной земли» вновь собрала зрительский аншлаг.

    Культурные события окружных соревнований оленеводов на Кубок губернатора, они проходят в эти выходные, начались с театрализованной этнографической программы из цикла «Легенды северной земли». Ежегодно она собирает множество зрителей.

    На сей раз объединенная творческая группа коллективов Дома природы, второй школы искусств и надымской клубной системы инсценировала ненецкую легенду о Вороне. По традиции сценой стало уличное подворье городского Дома природы, что придавало происходящему особенную выразительность и даже достоверность.

    Под ритмичные звуки этнической музыки из клубов подсвеченного сценического дыма перед зрителями поочередно возникали основные герои древнего сказания – верховный бог Нум, а также Белая Полярная Сова, Хищный Канюк и Ворон. И разворачивалось повествование:

    – Когда-то Ворон жил в Среднем мире и не был главной птицей в тундре. Он, как и другие, добывал рыбку, бывало, дрался за лучшее место для охоты и стойбища, вместе с женой нянчил маленьких воронят. Так бы он дожил до глубокой старости, но другое было написано в Книге его рода. Беда пришла в тундру, да и во весь Средний мир – солнце упало в море…

    По легенде Нум предложил трем птицам выдержать многодневное испытание, чтобы выяснить – кто из них сможет вернуть светило на небо. Ворон не только справился с испытанием, но и вынес из глубин злого моря долгожданное солнце. С тех давних пор ненцы почитают смелую птицу, и каждый год отмечают День ворона.

    – У северных народов немало легенд и сказаний, достойных того, чтобы представить их зрителям, – говорит Антон Бажин, ведущий методист Дома природы. – По крайней мере, для подобных представлений, так, чтобы не повторяться, хватит на много лет. И, конечно, мы рады, что зрителям интересен национальный фольклор народов Севера и наша работа.

    В этом году самым сложным, по признанию работников культуры, было создание птичьих масок – они делались из настоящего пера – материала довольно редкого, и искать его пришлось по всему району. В итоге выручили фермерские хозяйства. Что же касается событий, произошедших после представления, то они также остаются неизменными много лет: все желающие могли посетить гостевой чум, попробовать блюда национальной кухни северных народов, принять участие в конкурсах и викторинах, а также сфотографироваться на память с героями постановки.

    Елена Пекка
    Елена Пекка

    Автор
    +7 (34995) 6-48-72 - НАДЫМ
    ksnad@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...