Коронавирус На Ямале за сутки выздоровевших от ковида в два раза больше, чем заболевших НОВОСТИ На Ямале брюнетки и блондинки выясняли, кто сильнее в шахматах НОВОСТИ Елена Зорина к весне и юбилею открыла выставку в Салехарде НОВОСТИ В Салехарде впервые использовали лазерную рулетку для измерения дальности полета топора ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Тарко-Сале вахтовик из Нягани до смерти забил соседа по комнате ОБЩЕСТВО Гороскоп на 6 и 7 марта: Львы постараются переиграть Весы в красноречии, а Козероги покажут всю душевную щедрость НОВОСТИ Жительницам Салехарда подарили бесплатный проезд на общественном транспорте 8 марта Коронавирус В стационарах Ямала продолжают лечение 179 ковид-пациентов ЗДОРОВЬЕ Спасли жизнь! Бригаду санавиации из Салехарда наградил губернатор НОВОСТИ Афиша на 6, 7 и 8 марта: женский день, конкурс красоты, кафе в сугробе и песочная графика (6+) НОВОСТИ Эксперты выяснили, какие цветы предпочитают женщины разных профессий НОВОСТИ Участницы конкурса «Национальная краса» в Тазовском испекут хлеб по рецептам предков НОВОСТИ В Ноябрьске набирают команды на #МозговойШтурм КУЛЬТУРА В Салехарде прошла презентация книги знатока истории Ямала Людмилы Липатовой КУЛЬТУРА «Каслающий музей» отправился в турне по селам Шурышкарского района НОВОСТИ Салехардские экстремалы поставили трудных подростков на сноуборды НОВОСТИ Ипотека, «аварийка», переселение. Как ямальцы решили квартирный вопрос ПРОИСШЕСТВИЯ Пожар практически выжег кухню в многоквартирном доме в Надыме НОВОСТИ Ямальские школьники улетят в космос бороться с «предателями» КУЛЬТУРА Бусинка к бусинке: в Тазовском ищут самобытных мастеров ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: суд рассмотрит дело убийцы двух девушек в Тазовском НОВОСТИ Гороскоп на 5 марта: Водолеи наведут мосты с родней, а Скорпионы узнают силу слова ЭКОНОМИКА Оленина с паприкой: в Яр-Сале выпустили оригинальную тушенку НОВОСТИ Диана Егоян из Ноябрьска ждет приглашения в Москву на «Битву талантов» НОВОСТИ Сотрудники ГАИ подарили тазовчанкам весеннее настроение НОВОСТИ На Ямале разрешили утренники в честь 8 Марта с родителями и рестораны допоздна Коронавирус Больше всего новых ковид-пациентов снова насчитали в Новом Уренгое НОВОСТИ На Ямале появится посвящённая клубу «Факел» академия волейбола НОВОСТИ На Ямале поисковики «ЛизаАлерт» занесут на карту охотничьи избушки ради спасения НОВОСТИ В Тарко-Сале полностью восстановлено горячее водоснабжение


  • Надымчанка первой рискнула на квадроцикле доехать до Салехарда

    17.01.2021 20:09:00

    Надымчанка первой рискнула на квадроцикле доехать до Салехарда Фото: личная страница Арины Мельниковой, «ВКонтакте»
    Арина Мельникова на квадроцикле протестировала дорогу между Надымом и Салехардом. В активе – 700 километров и несколько дней путешествия.

    У каждого из нас в голове свои «тараканы». Одним они упорно нашептывают сидеть дома, прижавшись к дивану. Другим, как надымскому фотографу Арине Мельниковой, у которой кстати, сегодня день рождения, твердили – надо ехать, и не важно, что на календаре новогодье, а за окном мороз под тридцать.

    Вообще, мототехника – это еще одно увлечение Арины, которая подсадила на него и дочь Вику. Нынешний квадроцикл купила практически три года назад, пригнав с Нового Уренгоя.

    Правда, первую более дальнюю поездку женщина хотела осуществить прошлым летом на мотоцикле, поехав, к примеру, на фестиваль. Но COVID-19 отодвинул эти планы, зато сообщение в средине декабря от участника мотоциклетного сообщества Al-Kashi Сергея Михайлова из Нового Уренгоя лишило, как говорится сна. Знал ведь, что идея – проехать компанией по дороге Салехард-Надым и обратно – западет в душу. Можно и трассу испытать, и с единомышленниками в окружном центре пообщаться. Предложил ехать на «квадрике».

    Дизайн квадро 1.jpg

    Женщина поразмышляла: ехать на машине, конечно, безопаснее, но этот путь уже есть в активе, причем еще по зимнику в 2013 году. Решила, что будет покорять трассу на квадроцикле, тем самым став первой девушкой, решившейся на такой шаг.

    К утру она уже разложила план экипировки: нужен теплый костюм, сапоги и шлем с подогревом визора.

    – Утром Сергею сообщила, что поеду, уже и шлем заказала, – рассказала Арина.

    Вторая часть декабря и начало января ушли на подготовку к поездке, особое внимание – технике. Те, кто хоть раз садился за руль квадроцикла представляет, какие ощущения ждут водителя в мороз. Правда, шлем не успел приехать к сроку, но разве это повод отказаться от экстрима?

    В путь отправились 8 января компанией: Сергей Михайлов из Нового Уренгоя на мотоцикле, два парня из Нижневартовска также из сообщества Al-Kashi на машине с прицепом, Арина – на «квадрике».

    – Погода была, конечно, не такой экстремальной, как в конце декабря, но жесткой – мороз под 30 градусов. На дорогу из Надым в Салехард – от гаража до гаража ушло чуть больше семи часов. Ехали с остановками, чтобы заправиться и дать отдохнуть руке. Кто водил квадроцикл и снегоход знает эту специфику – нужно постоянно жать на рычаг газа – отчего пальцы немеют, – рассказала женщина.

    aqwfG-Mwr9k.jpg

    Не обошлось без поломок, у мотоцикла стал подкапывать антифриз, двухколесного отправили в прицеп и «на коне» осталась только Арина.

    – Хотя по пути не было ни заправок, ни помещений, где можно было бы обогреться, я чувствовала себя спокойно, потому что знала, что еду не одна и у нас продуманы варианты для подстраховки, – подчеркнула она.

    В целом, по ее словам, дорога в зимнем варианте отличная. Правда, на щебенке местами квадроцикл потряхивало, но на обычной машине это вряд будет сильно ощущаться.

    – Зимний вариант вполне устраивает, посмотрим, в каком состоянии будет дорогам летом, – отметила Арина.

    Говорит, замерзнуть на трассе не давала предусмотрительно запасенная экипировка – не только специальный зимний костюм, но несколько слоев одежды под ним, сапоги для зимней рыбалки, плюс носки и теплые стельки, а также дополнительная куртка. Она пригодилась на открытой и продуваемой равнине ближе к окружной столице.

    LthzgeM3qDo.jpg

    В Салехарде встречали единомышленники – мотоциклисты клуба «Белые кречеты». Мужики позаботились о гостеприимном приеме: с шаманом, пересечением 66-й параллели, посвящением в полярники и угощениями северными дарами. В общении с ними и родилось «второе имя» для Арины, которое станет позывным для связи со всеми фанатами мототехники.

    – Ребята назвали меня «Отморошкой». Мол и сезон поездки характеризует, и место жительства, да и характер. К тому же угощали они нас как раз замороженной морошкой. А перед отъездом подарили кружку, на которой выгравировано это имя.

    oXBEJJ8Kh7E.jpg

    На обратный путь 11 января ушло пять часов, добирались без приключений. Местам я разгонялась даже до 70-80 километров в час, – рассказала Арина.

    Сейчас она говорит, что ничуть не сожалеет о своем спонтанном решении, которое в итоге подарило массу эмоций и знакомств. Теперь хочет поехать в Салехард на машине, но от идеи рвануть «на дальняк» на мотоцикле тоже не отказывается, правда, маршрут еще не созрел. Возможно, он появится, как и в этот раз – после звонка или сообщения от друзей-мотоциклистов.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...