ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском очевидец спас из горящей квартиры инвалида НОВОСТИ В Салехарде появятся парковки с «умными» розетками, а «Геолог» ожидает грандиозная реконструкция НОВОСТИ Наибольшую защиту от вируса обеспечит маска из SMS НОВОСТИ Россияне рассказали о приемлемых способах обогащения НОВОСТИ Ямальские шахматистки успешно выступили на детском международном турнире НОВОСТИ В ЯНАО определят лучших среди водителей, инженеров и мастеров художественного промысла ЗДОРОВЬЕ На Ямале появилось первое отделение патологии речи ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом количества заболевших коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа»


  • Налоговый вычет: на что и как получить ямальцам?

    06.09.2021 10:34:00

    Налоговый вычет: на что и как получить ямальцам? Фото: Елена Миленина / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Чтобы оформить налоговый вычет и получить назад часть расходов, необязательно звать на помощь экспертов. В заполнении документов помогут электронные сервисы и личный кабинет. На что можно рассчитывать?

    О существующих налоговых вычетах и новшествах этого года рассказали представители УФНС России по ЯНАО на интернет-конференции в ИА «Север-Пресс».

    Как отметила начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Наталья Родина, рассчитывать на вычет могут те, кто потратился лечение, учебу, купил квартиру или пополнил индивидуальный инвестиционный счет. В таком случае есть возможность вернуть часть уплаченного налога на доходы физических лиц.

    6X9A5386 (1).JPG

    – Получить вычет могут только те, у кого есть официальный доход, с которого платится налог на доходы физических лиц по ставке 13%. Еще нужно быть резидентом РФ – проживать в России не менее 183 дней в календарном году, – отметила Наталья Родина.

    Купил квартиру – верни часть денег

    Один из наиболее распространенных вычетов – на покупку жилья. Он предоставляется раз в жизни и может составлять до 650 000 рублей. Однако есть несколько важных условий. Претендовать на возврат можно только после получения правоустанавливающих документов. Для новостройки – акт приема-передачи, для «вторички» – выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности. При этом для вычета установлен ценовой потолок в 2 млн рублей. Таким образом можно получить 260 000.

    – Если стоимость квартиры больше, за исходную все равно берется 2 миллиона рублей. Неиспользованный остаток вычета можно использовать при приобретении другого объекта недвижимости, – отметила Наталья Родина.

    money-2724245_1920.jpg

    Для жилья, которое приобреталось в ипотеку, можно получить вычет и на проценты. Максимальная сумма, которая берется для расчета – 3 млн рублей.

    В целом важно понимать, что размер возврата зависит от уровня зарплаты и суммы налога, выплаченного за год. При зарплате в 100 000 рублей сумму вычета на покупку можно получить примерно за два года.

    За лечение и учение

    Среди социальных вычетов наиболее популярны два – на лечение и обучение.

    В первом случае речь идет о расходах на лекарства по назначению врача, медуслуги и дорогостоящую помощь, которая входит в специальный перечень услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ. Причем траты могут быть на себя, супруга, родителей или несовершеннолетних детей. Сумма для вычета в первых двух случаях ограничивается 120 000 рублей. Вернут максимум 15,6 тысяч. А вот в случае с дорогостоящим лечением ограничений по сумме нет. Однако важно знать, что у медучреждения должна быть соответствующая лицензия, а у вас на руках – договор и документ, подтверждающий расходы.

    На обучение себя или брата (сестры) сумма для вычета ограничивается также 120 000, а для детей – 50 000 рублей. Вычет предоставляется только за тот год, в котором были расходы. Вернут соответственно максимум 15,6 тысяч или 6,5 тысяч рублей.

    На фитнес – со следующего года

    В августе вступил в силу закон, который позволяет россиянам получить вычет и по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги. Его можно оформить как по тратам на себя, так и на несовершеннолетних детей. Максимальная сумма вычета составляет также 120 000 рублей, потолок возврата – 15,6 тысячи. Воспользоваться новой возможностью можно будет в следующем году. А к декабрю нынешнего правительство РФ должно утвердить перечень услуг, по которым будет возможен вычет, а также список организаций, для которых физкультурно-оздоровительная деятельность – основная. Подать документы можно будет по итогам года в налоговую инспекцию или в течение года – работодателю.

    dumbbells-2465478_1920.jpg

    Для оформления понадобятся копия договора на оказание услуг, платежный документ, подтверждающий расходы. Если последние связаны с занятиями ребенка, то в список входит и свидетельство о его рождении.

    Важно знать, что сумма будет зависеть от того, воспользовались ли вы другими социальными вычетами, например, на лечение или обучение. Ведь в 120 000 входят и эти расходы.

    С личным кабинетом – проще

    Чтобы оформить вычет, понадобится заполнить декларацию 3-НДФЛ. Однако у владельцев личных кабинетов ФНС, куда можно попасть и с учетной записью на госуслугах, есть весомые преимущества.

    Так, с 21 мая вступил в силу закон, благодаря которому вычет при покупке жилья или пополнении инвестсчета можно оформить в упрощенном порядке. Вся необходимая для проверки информация, как отметила начальник отдела налогообложения доходов физлиц и администрирования страховых взносов Наталья Родина, будет поступать напрямую от банков, участвующих в добровольном информационном обмене. В личном кабинете появятся соответствующее сообщение и предзаполненное заявление.

    – В настоящее время к информационному обмену подключился банк ВТБ, и уже есть налогоплательщики, которые воспользовались правом получения инвестиционного налогового вычета в упрощенном порядке, – отметила Наталья Родина.

    Налоговики ожидают, что с подключением к обмену Сбербанка, количество ямальцев, которые воспользуются упрощенным порядком, значительно вырастет.

    Если упрощенный порядок не действует, хорошим помощником в заполнении декларации по форме 3-НДФЛ послужит также личный кабинет. Он поможет не только заполнить декларацию, но и отправить документы в налоговую.

    – У сервиса удобный и понятный интерфейс и подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении налоговой декларации, – подчеркнула помощник руководителя УФНС России по ЯНАО Светлана Сафонова.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    pshentsova-ea@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...