ОБЩЕСТВО Дети с Ямала отправились в Анапу. Лагерь прошел проверку готовности ОБЩЕСТВО На Ямале смогут увидеть итоги переписи в открытом доступе ОБЩЕСТВО В Салехарде в День ВДВ пробежали 12 километров ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 августа 2020 года СПОРТ На Ямале День физкультурника впервые пройдет в режиме онлайн (6+) ОБРАЗОВАНИЕ Молодые жители Ямала соревнуются в рабочих навыках ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое в ближайшее время заработает новый компьютерный томограф ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанин лишился ста тысяч, надеясь помочь коллеге СПОРТ На Ямале фитнес-центры и тренажерные залы могут принимать только взрослых посетителей ОБЩЕСТВО Оленеводы из Ямальского района получили миллионы рублей ОБЩЕСТВО В Лабытнанги знают английский на сто баллов ЭКОНОМИКА На Ямале Собский рыбоводный завод перестанет закупать икру муксуна ПРОИСШЕСТВИЯ За семь месяцев на Ямале погибли на пожарах 16 человек НОВОСТИ Пошел рыбачить и «поймал» мамонта: об уникальной для Ямала находке рассказал ее автор Коронавирус Приезжающих на Ямал с признаками ОРВИ собираются тестировать в аэропортах СПОРТ На льду в Салехарде катаются любители и хоккеисты ПРОИСШЕСТВИЯ Молодого жителя Ямала отправили за решетку за пьяное убийство в общежитии ОБЩЕСТВО В Ноябрьске откроется центр социального обслуживания инвалидов ОБЩЕСТВО В Салехарде ищут новое место для памятника жертвам политических репрессий ПРОИСШЕСТВИЯ Две жительницы Нового Уренгоя расстались с деньгами при продаже имущества в интернете ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале несовершеннолетнего признали виновным в краже с банковского счета ОБЩЕСТВО Паромы на маршруте Салехард – Лабытнанги могут остановить ПРОИСШЕСТВИЯ Мотоциклист и велосипедистка пострадали в авариях в Надыме и Ноябрьске НОВОСТИ На Ямале волонтеры собрали в районе лежбища моржей 180 тонн металла ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 августа 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое женщина вызвала полицейских и напала на одного из них ОБЩЕСТВО Северный морской путь впервые полностью освободился ото льда ОБЩЕСТВО Губернатор Ямала поздравил железнодорожников с профессиональным праздником Коронавирус Ямал закрепился на четвертой строчке в российской статистике по выздоровлению от COVID-19 ОБЩЕСТВО Десантник из Надыма: «Месяцами искали по горам душманов»


  • Нацпроекты на Ямале: губернатор назвал, с кого не спустят глаз

    09.12.2019 21:11:00

    Нацпроекты на Ямале: губернатор назвал, с кого не спустят глаз Фото: пресс-служба губернатора
    Нацпроекты, о которых часто говорят в СМИ, выглядят некими неосязаемыми громадинами только на первый взгляд. Каждый из них напрямую затрагивает любого из нас. Жилье, дороги, детсады и школы, медицина. Что со всем этим произойдет в Арктическом регионе в ближайшие годы?

    Реализации главных планов посвятил большую пресс-конференцию Дмитрий Артюхов 9 декабря.

    Хватит латать дыры

    Среди самых острых – квартирный вопрос. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» перед регионом стоит задача по ликвидации 257 тысяч аварийных квадратных метров. Однако Дмитрий Артюхов повысил планку до миллиона «квадратов». Поэтому новоселье ожидает 70 тысяч ямальцев или каждого восьмого жителя ЯНАО.

    – Мы находимся в окружной столице и ее население меньше, чем-то количество людей, которые должны обрести новые дома в самые ближайшие годы. Даже это говорит об амбициозности задачи, которую мы ставим, – отметил губернатор.

    Следующий год будет знаковым – стартует большая стройка. Нужно возвести 1,2–1,3 миллиона квадратных метров. Однако Дмитрий Артюхов видит в этом и риски. Ведь в предыдущие периоды, а именно в 2015–2016 годы, жилищное строительство просело: сказалась экономическая и политическая ситуации. Кроме того, за новостройками тянутся другие задачи: обеспечить микрорайоны детскими садами и школами, удобной инфраструктурой.

    – Вызов сложный, сроки сжатые. Трудности традиционно связаны с тем, что у нас короткие строительные сезоны. Но нет никаких сомнений, что мы с этой задачей справимся! – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

    Реализация программы позволит существенно изменить качество жизни ямальцев, которые жалуются на холод в домах и на некачественные услуги ЖКХ.

    – Можно сколько угодно латать старые дома, решать вопросы некачественной воды, но по-хорошему нужно переселять семью в новую квартиру, тогда и масса других вопросов сразу отпадет, – подчеркнул губернатор.

    Бюджет на переселение в Тюмень утроят

    Программа «Сотрудничество» стала еще одной возможностью решить проблему переселения ямальцев из аварийного жилья. В следующем году ее финансирование, по словам главы региона, утроят, что позволит помочь 1000–1200 семьям. И это единственный механизм для решения жилищного вопроса северян за пределами ЯНАО.

    Все остальные, включая региональный маткапитал в полмиллиона рублей (с 2020 года), строго нацелены на то, чтобы обживать ямальские «квадраты».

    – Важно, чтобы жизнь улучшалась здесь и сейчас! – подчеркнул Дмитрий Андреевич.

    Те обладатели сертификатов по жилищным программам, которые не смогли их реализовать в этом году, смогут сделать это в будущем. По планам, молодые семьи с 2021 года смогут получать поддержку на решение квартирного вопроса в год подачи заявления.

    От подрядчиков – больше дисциплины

    По линии нацпроектов наш регион не ограничится только возведением жилья. Большие планы по ремонтам и строительству дорог. Глава региона предвидит, что следующим летом появятся недовольные тем, что на ключевых трассах движение будет затруднено. Однако от таких моментов уйти не получится.

    На Ямале уже возводятся детские сады, школы и спортивные объекты, появятся новые больницы и поликлиники. Всё это связано с другим риском – работой подрядчиков. 

    Система госзакупок, как подчеркнул Дмитрий Артюхов, несовершенна, при этом ямальские сметы как магнитом притягивают компании со всей страны. Некоторые из них абсолютно не знают северной специфики. Идеальный вариант – взращивать местные, но это долгий процесс и своими силами региону в любом случае не справится.

    По словам губернатора, анализ на местах показал: дисциплина подрядчиков выросла, особенно там, где местные власти буквально не спускали с объекта глаз. И именно такой контроль должен стать одним из гарантов того, что со всеми поставленными задачами регион справится.


    Другие темы, прозвучавшие на пресс-конференции

    – С реформой в сфере обращения с ТКО на Ямале спешить не будут. Опыт других регионов неоднозначный. Поэтому прежде, чем строить объекты, взвесят все «за» и «против», чтобы они потом не легли грузом на бюджет или тариф. Главный плюс всей системы – в том, что она стала прозрачной.

    – Бороться с алкомагазинами в жилых домах будут постепенно, начнут с торговых точек во дворах. Дадут бизнесу переориентироваться и учтут, что запретом могут лишить жителей магазинов шаговой доступности.

    – Долю оленины в мясной продукции хотят довести до 40–50 процентов в закупах для городских учреждений образования.

    – Развитию туризма послужат открытие дороги Салехард – Надым и реконструкция аэропортов. Частной инициативе обеспечат господдержку.

    – Для сеяхинцев подешевеют перелеты на вертолетах – до 7200 рублей в 2020-м. Будут субсидироваться и другие вертолетные маршруты. В следующем году количество субсидируемых межрегиональных авиарейсов вырастет до 30, в том числе будут охвачены курортные города.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...