ОБЩЕСТВО Заказ доставки цветов онлайн: преимущества ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО мужчине дали 20 лет «строгача» за надругательство над малолетней падчерицей НОВОСТИ Выездной совет глав на Ямале: от ледокола до сферы услуг НОВОСТИ Львы найдут исполнителя для неважного, а хлопоты Весов связаны с деньгами и покупками ПРОИСШЕСТВИЯ Придавило вездеходом. Следком расследует обстоятельства гибели охотника из Ноябрьска НОВОСТИ В ЯНАО режим повышенной готовности продлили сразу на три месяца ПРОИСШЕСТВИЯ За маниакальную любовь размахивать ножом жителя Тазовского района отправили в колонию НОВОСТИ В волонтерский корпус Всероссийской переписи населения еще можно подать заявку ОБЩЕСТВО В работу ЦУРов внедрят нейросети ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме водитель LADA получил травмы из-за въехавшей в него иномарки НОВОСТИ Салехардцев пригласили обучиться языку жестов "Мам, я в Арктике" «Настольные ролевые игры – словно театр без зрителей», или как развлекаются северяне ОБЩЕСТВО Вахта общению не помеха: LTE-скорость на Ямале выше общероссийских показателей НОВОСТИ Ямальских воспитателей с профессиональным праздником поздравил Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Скорпионы используют шанс избавиться от недругов, а Близнецы наткнутся на склад советов НОВОСТИ «Неспящие в музее» салехардцы роняли башни и устраивали баталии на шахматных досках НОВОСТИ Диетологи считают рис важной составляющей осенней диеты НОВОСТИ Улучшить состояние кожи помогут популярные напитки НОВОСТИ Психолог дал советы, как заново полюбить свою работу НОВОСТИ Поют, шагают, лепят. Пуровские пенсионеры осваивают «Ямальское долголетие» НОВОСТИ «Пушкинская карта» открыла молодым жителям Тарко-Сале путь в искусство НОВОСТИ В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити НОВОСТИ В ЯНАО обсуждают жестокую охотничью погоню за сохатым ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое строительная компания накопила долгов перед сотрудниками на 14 миллионов рублей НОВОСТИ Эффективные способы защиты от кибермошенников невероятно просты НОВОСТИ У Раков от перемен закружится голова, а Тельцам придется сдерживать свои стремления КУЛЬТУРА Устами котёнка: рыжий спаситель, хранитель книг и алжирский говорун НОВОСТИ Эксперт назвал цифровой рубль безопасным платежным средством НОВОСТИ Более 200 волонтеров Ямала привлекли к проведению переписи НОВОСТИ Федеральный экспертный совет поддержал строительство карбонового полигона на Ямале


  • «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт

    30.07.2021 08:31:00

    «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт Источник: inter.yanao.ru
    Только три предприятия в ЯНАО –  «Ямальские олени», «Паюта» и «Сибирский олень» – экспортируют агропродукцию. Потенциально несырьевых поставщиков на внешние рынки в Арктическом регионе в четыре раза больше – 13. Для их развития и расширения международных связей будут создавать благоприятные условия, чтобы не только углеводородами славился край земли за рубежом.

    Какими должны быть льготы, поможет решить научно-исследовательская работа представителей Минпромторга России. Результаты лягут в основу экспортной стратегии Ямала и соответствующей программы. Эксперты проанализируют, какие рынки наиболее перспективны для северных предпринимателей, оценят барьеры, которые мешают экспортерам, и меры, необходимые для развития.

    Сам бизнес, ориентируясь на международных покупателей, чаще нуждается в возмещении затрат на логистику и помощи при сертификации. Как отметили в пресс-службе губернатора, меры, которыми смогут воспользоваться предприятия для выхода на внешний контур, будут комплексными. Помимо расширения доступа ямальских предпринимателей к мировым рынкам, программа будет содействовать развитию соответствующей инфраструктуры. Власти помогут находить потенциальных покупателей и продвигать товары.

    – В ближайшей перспективе мы должны увеличить объемы несырьевого и неэнергетического экспорта, а это именно те наши предприниматели, которые занимаются производством мяса северного оленя, пантов, рыбы, заготовкой дикоросов, меха, чая и разных напитков, уникальной сувенирной продукции, – сообщил первый заместитель директора департамента внешних связей Ямала Сергей Урамаев.

    Региональный экспортный стандарт 2.0 разработают в рамках реализации федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», который входит в нацпроект «Международная кооперация и экспорт».

    В первом квартале 2021 года ямальский экспорт составляли минеральные продукты на 99.7 процента, продовольственные товары и сырье – 0.1 процента. По данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот Ямала оценивался в 999.7 млн долларов,  ведущее место у Китая – 360.5 млн долларов.




    Подготовила

    Александра Чернявская

    chernyavskaya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...