ОБЩЕСТВО Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце НОВОСТИ Молодым мамам оплатят больничный по уходу в размере 100% от заработка НОВОСТИ Владимир Путин анонсировал выплаты в августе на каждого школьника и будущих первоклашек НОВОСТИ За детские путевки в летние оздоровительные лагеря оформят 50% кешбэк Коронавирус В четырех муниципалитетах ЯНАО выявили 17 ковид-заболевших ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма обвиняют в покушении на убийство ПРОИСШЕСТВИЯ Жителю Тазовского района, до смерти забившего знакомого, не удалось избежать наказания НОВОСТИ Судна на воздушной подушке готовы возить пассажиров между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Ямальцам напомнили о важности носить маски и держать дистанцию ПРОИСШЕСТВИЯ Перевернулась на бок и вспыхнула: на трассе Сургут – Салехард столкнулись иномарка и «УАЗ». Водитель последней погиб ЭКОНОМИКА На Ямале лучшие молодежные бизнес-проекты поддержат грантами от губернатора ОБЩЕСТВО Поздравление губернатора ЯНАО с Днём местного самоуправления НОВОСТИ Раки готовы обнять весь мир, а Скорпионы заслужили похвалу от Амура. Гороскоп на 21 апреля ПРОИСШЕСТВИЯ Оленевод помог сотрудникам «Ямалспаса» найти тело пропавшего в Тазовском районе вахтовика НОВОСТИ Ямальские объекты благоустройства вошли в число лучших в стране НОВОСТИ Салехардские поисковики отправились на «Вахту Памяти» в Ленинградскую область ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске за сокрытие налогов оштрафовали руководителя коммерческой организации НОВОСТИ На Ямале 23 апреля пройдет Единый день оказания бесплатной юрпомощи НОВОСТИ Практика на мальках: тюменские студенты взращивают муксуна и чира на Ямале НОВОСТИ Как выбрать объекты для будущего благоустройства подскажут на горячей линии Коронавирус На Ямале зарегистрировано 18 заболевших COVID-19 и летальный случай НОВОСТИ В Тазовском вынесен приговор за жестокое двойное убийство НОВОСТИ В Новом Уренгое можно совместить сборы в отпуск и прививку от COVID-19 НОВОСТИ Лучшие журналисты Ямала получили статуэтки «Летящих голубей» НОВОСТИ Бриллиантовое счастье четы Филипповых началось на танцах и свадьбе без колец ОБЩЕСТВО «Мы — за качественную связь!»: в Салехарде состоялся интернет-митинг НОВОСТИ Звания «OBDORMAN» в эстафетной гонке по зимнему триатлону присудили троице из Лабытнанги НОВОСТИ Игравших в «Зарницу» жителей Тазовского поджидал неожиданный поворот НОВОСТИ Имам мечети Губкинского объяснил, почему на Ямале невозможны «террористические» проповеди НОВОСТИ Львы и Рыбы посоперничают в ловле бонусов, а Скорпионы весь день будут ждать вечера. Гороскоп на 20 апреля


  • Ненец и казах восстановили в деталях фото ТАСС военных лет

    07.04.2021 08:54:00

    Ненец и казах восстановили в деталях фото ТАСС военных лет Фото из личного архива Андрея Науменко
    Житель Сеяхи Анатолий Яптик четыре дня гостил в Казахстане – встретился с Мухтаром Кайшатевым. Внучатые племянники двух фронтовых товарищей выполнили обещание дедов приехать в гости после войны…

    О том, как ямалец и казах в деталях восстановили историческое фото, ставшее началом поисков потомков участников Великой Отечественной войны, Анатолий Яптик рассказал студентам и общественникам Салехарда.

    4.JPG

    Удивительную историю ставшей знаменитой военной фотографии, сделанной в 1944 году фотокорреспондентом ТАСС, «Красный Север» рассказал на прошлой неделе. Поиски родственников двух красноармейцев, запечатленных на снимке, закончились успешно. И если в семье Яптик до начала 2021 года не знали подробностей о судьбе своего предка, то в домашнем архиве Кайшатевых фотография ТАСС хранилась много лет. Правда, в семье ее знали, кто был изображен рядом с их дедом.

    – Пытался своими силами установить его личность, но не получилось. Поэтому звонок от ямальских поисковиков стал для меня полной неожиданностью, – говорит Мухтар Кайшатаев, названный в честь деда.

    Историческая встреча внуков двух боевых товарищей состоялась 1 апреля в аэропорту Нур-Султана, куда прибыл борт из Москвы.

    Кстати, местные пограничники, приняв Анатолия Яптик за своего, быстро пропустили его через таможню, а вот двум салехардцам, руководителю поискового отряда «Ямальский плацдарм» Андрею Гуничеву и Дмитрию Голикову из департамента внешних связей ЯНАО, пришлось заполнять документы. С жителем Сеяхи на казахской земле случались и другие казусы – часто прохожие принимали за местного и обращались на казахском языке.

    – Не понимаю вас, говорите по-русски, ненец я, прилетел из России, – отвечал Анатолий.

    – Какой такой немец? – теперь уже казахи удивлялись в ответ.

    В Нур-Султане гостей ждали. В конференц-зале одного из республиканских институтов прошла встреча потомков двух солдат «Дружба сквозь года». В тот же день ямальская делегация отправилась на историческую Родину Мухтара Кайшатаева – в город Семей. По словам ямальца приняли его как родного, словно названного брата. 

    В своем Instagram-аккаунте губернатор Ямала Дмитрий Артюхов поделился видеороликом встречи потомков и рассказал, что Анатолий Яптик собирается с военной фотографией деда 9 Мая участвовать в шествии «Бессмертного полка».

    Б.JPG

    Кстати, как стало известно «КС», еще во время поиска родственников Ивана Яптик к Андрею Гуничеву обратилась одна женщина из Ямальского района. Она просила найти информацию о ее деде Марике Сенге, который до войны жил в Ныде.

    – Когда в госархиве искал фотографии и документы по Ивану Яптик, наткнулся на фото 1941 года, где был изображен человек в малице, рядом олени. Было указано, что это – Марик Сенг. Копию этой фотографии отправил родственникам. Они были очень рады, так как никаких сведений по нему у них не было, просто короткое: «Пропал без вести». Пока удалось установить, что Марик, как и казах Мухтар Кайшатаев, служил в 187 стрелковом полку и оборонял рубежи в районе города Колпино, – поведал салехардский поисковик.

    Кстати, «КС» узнал, что Марик Сенг, начальник оленьего стада Надымского совхоза ГУСМП, весной 1937 года был участником первого в истории страны оленьего пробега по маршруту Салехард-Омск.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...