НОВОСТИ Губернатор Ямала отправляется в поездку по региону и ждёт подсказок от жителей ПРОИСШЕСТВИЯ В центре Салехарда пропала вода в 15 домах ОБЩЕСТВО На Ямале назначен директор департамента имущественных отношений Коронавирус В больницах Ямала пять пациентов находятся под ИВЛ – это минимум за август. ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупском районе тушат лес НОВОСТИ На Ямале до конца августа продлили режим самоизоляции ЭКОНОМИКА Ямальские предприниматели борются за грант в 15 миллионов рублей ОБЩЕСТВО ОНФ на Ямале тестирует подходы к школам на безопасность ОБЩЕСТВО Пенсионер из Ноябрьска станет ветераном Ямала по решению суда НОВОСТИ Главное за неделю: снятие коронавирусных ограничений и бонусы за путешествия по России ОБЩЕСТВО На Ямале хотят промаркировать тропу по лагерям 501-й стройки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 15 и 16 августа 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ Студенты с Ямала пробиваются в финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» ОБЩЕСТВО Вновь открыт рейс по Оби между Ямалом и Югрой ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое мошенница назанимала 11 миллионов ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале по решению горожан реконструировали детскую площадку ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме выявили особо крупное хищение бюджетных денег ОБЩЕСТВО Ямал получит дополнительное финансирование на поддержку медицины ОБЩЕСТВО Разработчики приедут на Ямал писать код в чумах НОВОСТИ Салехардский мерзлотник хотят сохранить как экскурсионный объект ПОЛИТИКА Бюллетени для голосования на региональных выборах на Ямале отправили в избирательные комиссии Коронавирус На Ямале за сутки выписали больше двадцати пациентов, победивших COVID-19 ОБЩЕСТВО В Салехарде на дороге до аэропорта установят светофор НОВОСТИ На Ямале разрешили официальные турпоходы ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске возобновляются дни онкобезопасности ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вахтовик ударил в грудь ножом соседа по вагону ОБЩЕСТВО В Муравленко завтра начнут снос недостроя, ставшего площадкой для детских игр ОБЩЕСТВО Съехавший со свай дом в Кутопьюгане как раз собирались признать аварийным НОВОСТИ В Новом Уренгое планируют продавать козье молоко с фермы ОБЩЕСТВО Ученые выяснят, откуда приплыли пресноводные обитатели Арктики


  • Новогодние игрушки на Ямале: почём и какие в моде?

    07.12.2019 13:18:00

    Новогодние игрушки на Ямале: почём и какие в моде? Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Помните, каким волшебным казалось предновогодье в детстве? Родители достают с дальних полок коробки с новогодними «сокровищами». Кто из нас не любил разглядывать, бережно держа в руках, стеклянный шар, сосульку или шишку? За некоторыми тянулись увлекательные истории, мол, еще бабушка покупала, а эту из города N-ска везли…

    Детство давно в прошлом, а волшебство каждый год возвращается. Каких денег сегодня стоит новогодний наряд для елки, что предлагают магазины и что покупают ямальцы, узнал «Красный Север».

    В Новом Уренгое не могут продать эксклюзивного Деда Мороза

    Новоуренгойцы стали требовательнее к качеству елочных украшений.

    Большинство торговых точек уже заполонили залы и витрины праздничной атрибутикой. Первыми, как предвестники праздника, появились елочные игрушки.

    14-3.jpg

    – С каждым годом ассортимент расширяется, при этом горожане стали требовательнее к качеству, – рассказала Елена, менеджер салона новогодних игрушек. – Поэтому особым вниманием пользуются украшения российского производства, изготовленные из небьющегося стекла.

    Стоимость подобных кошечек, собачек и шаров колеблется от 50 до 100 рублей. А вот авторский шедевр из хрупкого стекла, стилизованный под советское прошлое, обойдется в 300 рублей, и это не предел.   

    За обновленную версию лесной красавицы – искусственную и припорошенную снежком – придется выложить почти 30 тысяч рублей. Тем же, кто мечтает порадовать домашних метровым Дедом Морозом, одежда которого расшита вручную бисером с золотой нитью, надо будет раскошелиться на 50 тысяч рублей.

    – Этот красавец не первый год стоит в нашем салоне, многие интересуются, но цена не устраивает, – рассказала Наталья, владелица магазина. – Изготовлен вручную на одной из знаменитых фабрик мебели и аксессуаров в России. Это – эксклюзив, поэтому и цена высокая. Надеемся, что случится новогоднее чудо, и он обретет свой дом…

    Надымчане нашли альтернативу дешёвому пластику

    В почете – вкусные новогодние украшения. Испек, повесил, съел.

    В магазинах большой ассортимент новогодних шаров, гирлянд, бус и других праздничных украшений. Бюджетные варианты можно найти в сетевых супермаркетах. Набор пластиковых елочных шаров обойдется в 50–60 рублей.

    14-6.jpg

    Стеклянные аксессуары всевозможных расцветок и размеров выйдут в сумму от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. По словам продавцов, такие наряды не прекращают пользоваться спросом. В продаже также есть шары, которые также заменят гирлянду, они тоже пользуются популярностью.

    Не только праздничную атмосферу, но и ощущение тепла и уюта, помогут создать в доме елочные украшения из шерсти. Такой новогодний декор очень легко сделать своими руками, говорят надымские мастерицы.

    – Для экономии сам шар можно сделать из пенопласта, а сверху обвалять шерстью, – секретом изготовления поделилась Ольга Поливчак. – Она аккуратно прикрепляется иголочками. Рисунок или узор зависят только от фантазии. Сделать такой елочный шар можно примерно за час, а еще из шерсти можно изготовить всевозможные игрушки.

    Если вам не хватает места для хранения елочных нарядов, то повесьте на праздничное дерево украшения, которые потом можно съесть!

    Очень вкусный вариант – пряники. Классическим рецептом с «Красным Севером» поделилась надымчанка Елена Шинкарук.

    Для теста смешайте по 100 граммов меда и сахара, растопите полученную субстанцию на водяной бане. Затем добавьте чайную ложку соды, корицу, имбирь, цукаты по желанию, а еще 200 граммов сливочного масла. После охладите смесь, добавьте яйцо, перемешать и соедините с 450 граммами муки. Получится нежное и очень пластичное тесто, которое необходимо оставить на ночь в холодильнике для «созревания». Вместо формочек можно использовать фигуры из бумаги. Выпекайте пряники при температуре 180 градусов не дольше 10 минут. 

    – Пока пряник не остыл очень важно сделать в нем дырочку для веревочки, для этого отлично подойдет коктейльная трубочка. А потом его можно расписать любой кондитерской смесью или просто белой глазурью, – объясняет Елена. – Если такой пряник упаковать в пакетик, то он будет съедобен полгода.

    В Ноябрьске «испытали» ёлочный калькулятор

    Буквально в каждом магазине появились прилавки с елочными украшениями. Мы побывали в шести торговых точках – разброс цен ощутимый.

    14-11.jpg

    Набор шаров за 40–60 рублей или одна игрушку за 300 – кому что. Решив не останавливаться на этом, мы рассчитали, во сколько обойдется наряд одной новогодней красавицы.

    В интернете уже есть специальные калькуляторы: достаточно ввести высоту елки и выбрать по образцу желаемое количество шаров (кто-то любит вешать игрушки довольно близко одну от другой, кто-то предпочитает не прятать еловую зелень под блестками) – программа отвечает, сколько потребуется игрушек.

    Мы выбрали среднюю елочку высотой 2 метра, не жиденько, но и не слишком плотно украшенную. Оказалось, достаточно 44 игрушки (кто любит погуще, удвойте количество).

    Дальше арифметика простая. Если покупать шары по 15 рублей – примерно столько стоит каждый в недорогих наборах, на украшения будет достаточно 660 рублей. Если выбирать украшения за 300–350 рублей – сумма вырастет до 13 тысяч и выше.

    В Тазовском районе предпочитают hand-madе

    Ленточки, нитки, бисер, стразы и самый что ни на есть новогодний фрукт мандарин в умелых руках очень быстро превращаются в украшения, каких нет ни у кого.

    14-12.JPG

    В Тазовском набирают популярность мастерские на дому. Екатерина Гильманова сама увлекается рукоделием и готова помогать в праздничном преображении квартиры.

    – Очень много обращений. Самое главное, что детям нравится. В Новый год всем хочется чуда, и мы с детьми творим его своими руками, – говорит Екатерина.

    Ручная работа всегда эксклюзив, к тому же не требует больших затрат.

    Впрочем и фабричные украшения в Тазовском находят покупателя. Причем всё чаще тазовчане предпочитают закупаться в интернет-магазинах.

    Местные предприниматели тоже предлагают специфический сезонный товар: в магазинах выстроились искусственные ели, на полках разноцветные гирлянды и шары. Как говорится, на любой вкус и кошелек.

    В Салехарде организации разбирают бантики и крупные шары

    Местные магазины учли прошлый опыт: ориентируются на «золотую» середину и большие объемы.

    Увидеть такого разнообразия и цен в торговых точках окружного центра мы никак не ожидали. Продавцы сделали ставку на красоту и доступность.

    В одном из супермаркетов только под елочные игрушки отдали несколько рядов. В пластиковых тубах большущие наборы – на небольшую елку хватит. Цена в районе тысячи рублей – на 500 рублей ниже, чем годом раньше.

    14-2.JPG

    Продавец Анжела рассказывает, что ассортимент полностью обновили, ориентировались на средний ценовой сегмент и, судя по всему, не прогадали. Выделяются мягкие игрушки в скандинавском стиле, куча различных веночков.

    Украшения уже начинают «расходиться» по домам. Но начало ажиотажного спроса здесь ждут в конце следующей недели.

    – Пока берут в основном организации. Больше всего популярны бантики, – рассказала сотрудник зала.

    Кстати, магазин учел и прошлогодние требования покупателей к елкам – трехметровые тогда разлетелись как горячие пирожки. Нынче завезли больше.

    В другом магазине завезли в три раза больше украшений, подготовили фотозону и обещают найти символ – как в прошлом году, когда покупателей радовала свинка в вольере. Кого нынче будут показывать – мышь или крысу – пока не говорят.

    Менеджер Светлана показала игрушки с ручной росписью: шары практически невесомые! Такой и на елку хочется повесить, и друзьям подарить. Есть подешевле и подороже. Зависит от размеров и трудоемкости ручной работы – от 200 рублей и выше. Наборы из нескольких игрушек в районе 700 рублей.

    – Мы брали у поставщиков, я пыталась заказать напрямую на заводе, но у них очень много заявок было, – рассказала Светлана.

    Особой популярностью пользуются различные фигурки под серебро и золото.

    – Я специально делала акцент на эти цвета, потому что 2020 – Год белой крысы, – добавила собеседница.

    Классические шары не пропадают, но самые большие почти разобрали организации.

    ВО КАК!

    Житель Ноябрьска проводил жену за границу фейерверком за 200 «косарей»

    Пока «Красный Север» искал в нефтяной столице елочную игрушку, наткнулся на забавную новогоднюю историю.

    Продавец Светлана не торгует розовыми пряниками и золотыми шишками. Зато много знает о праздничных салютах, фейерверках и петардах – не первый год консультирует покупателей.

    – В канун Нового года пришел мужчина навеселе и сказал, что хочет купить фейерверков на 200 тысяч рублей. Мне это показалось странным, попыталась его разговорить. Оказалось, супруга преподнесла сюрприз – сообщила, что на праздники уезжает с подругой за границу. Муж и решил устроить ей торжественные проводы.

    Не знаю, чем закончилась история, но отговорить его от покупки не удалось. Надеюсь, отъезд получился действительно эффектным… – говорит Светлана.


    Над темой работали: Екатерина Пшенцова, Ольга Крикливец, Анастасия Ульянова, Мария Коробова, Надежда Хабаза

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...