-4...-6°C

16+
  • Новоурегойскому аэропорту предложили первое имя великого человека

    17.10.2018 08:44:00

    Новоурегойскому аэропорту предложили первое имя великого человека Юрий Эрвье – легендарный геолог-первооткрыватель

    На Ямале стартовал проект «Великие имена России». В честь выдающихся соотечественников назовут 45 крупнейших российских аэропортов. Ямал стал одним из участников конкурса.

    Проект, предусматривающий всенародный отбор, реализует в регионе Общественная палата ЯНАО. Председатель Дмитрий Заякин на расширенном заседании Совета ОП ЯНАО отметил, что в список попал аэропорт Нового Уренгоя, прошедший отбор по пассажиропотоку. По итогам 2017 года этот показатель превысил 939 тысяч человек.

    Чтобы выбор имени был по-настоящему народным, Общественная палата региона проведет на местах публичные обсуждения. В Салехарде общественники планируют собраться 18 октября.

    Отбор будет проходить в несколько этапов. На первом – по 19 октября включительно – региональная Общественная палата будет принимать предложения от ямальцев. Важный аспект – человек, чье имя выдвигается для присвоения аэропорту, должен быть исторически связан с нашим регионом. Особо оговорено, что нельзя предлагать политиков периода новейшей истории, то есть за последние сто лет.

    Самые достойные имена войдут в «лонг-лист». Окончательный список из трех кандидатур будет сформирован по итогам социологического опроса ВЦИОМ. После этого состоится всенародное голосование по принципу «один аэропорт – один голос – одно название». Итоги проекта подведут 4 декабря на Ежегодном форуме «Добровольцы России».

    По мнению Юрия Кукевича, заместителя председателя Общественной палаты ЯНАО, конкурс позволит больше узнать о выдающихся соотечественниках, связанных с Арктическим регионом, их имена будут на слуху.

    – Это очень важная, правильная инициатива, один из шагов брендирования России, – считает Юрий Кукевич.

    Первые предложения уже есть. К примеру, председатель регионального отделения «Союз женщин России» Ольга Беседина считает, что новоуренгойскому аэропорту нужно присвоить имя геолога Юрия Эрвье.

    – Это человек-легенда, посвятивший себя Крайнему Северу. Он достоин того, чтобы увековечить его имя, – считает Ольга Беседина.

    Свои варианты ямальцы могут направить на электронную почту: op_yanao@mail.ru, предлагать на страницах в соцсетях: «ВКонтакте», «Инстаграм», «Фейсбук». Также можно обратиться в офис в Салехарде по адресу: ул. В. Подшибякина, д. 25а, каб. 8. Телефон (34922) 4-68-71. Прием предложений завершится 19 октября.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика