ОБЩЕСТВО Лучшего водителя автобуса выберут на Ямале СПОРТ На Олимпиаде волейболисты уступили сборной Франции НОВОСТИ Горячкина вышла в финал Кубка мира и сразится с Костенюк ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Курганской области выпрыгнул из поезда на Ямале НОВОСТИ Пострашнее – значит вкуснее? Новый метод выбрать арбуз ЗДОРОВЬЕ Каждый второй. В избирательных комиссиях Ямала активно проводят вакцинацию НОВОСТИ Рыбы встретят любовь, а Тельцы наведут порядок к голове НОВОСТИ Новшества августа: вычет за спорт, добавка к пенсии, гектар для ямальцев и 10 тысяч для школьников ОБЩЕСТВО Московскому строителю приюта в Тазовском выставили огромный штраф за волокиту ЭКОНОМИКА Как газовики к зиме готовятся НОВОСТИ «Ямалспас» в Салехарде обзавёлся внедорожником на воде НОВОСТИ Лето на репите. Ямальские музыканты поделились плейлистами НОВОСТИ Карьерные консультанты ждут студентов в ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Монтировка в лобовое: водитель автобуса погиб под Муравленко ЗДОРОВЬЕ Зрительный имплант для слепых, умный протез и бесконтактный глюкометр СПОРТ «Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой НОВОСТИ На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверх плана ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом


  • Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику

    19.06.2021 15:43:00

    Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику Фото: Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Более 100 студентов этим летом получат отличный практический опыт в 12 медучреждениях Ямала. В основном приедут обучающиеся Тюменского государственного медицинского университета по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия».

    Первая практика для студенток-первокурсниц Алины Тулумбаевой и Виктории Четверговой началась совсем недавно. Для обеих сообщение о работе в Новоуренгойской городской больнице было радостным – они приехали в родной город.

    Забот у практиканток пока не много: заправить кровати в палатах, разобраться с ведением документации, попутно пообщаться с пациентами. Полный цикл занятий займет месяц.

    Впереди еще обучение лечебному делу, а затем каждая идет по выбранной стезе. Алина собирается стать офтальмологом, Виктория пока определяется между хирургией и акушерством.

    Проблема, определившая профессию

    Свой выбор Алина Тулумбаева комментирует просто – с детства страдает близорукостью, поэтому всегда интересовалась проблемой болезни глаз.

    – Много читала, даже научно-медицинскую литературу просматривала, все пыталась разобраться или хотя бы понять, почему одним очки помогают выровнять зрение, а другим нужна только операция, – объясняет студентка. – Поэтому даже не раздумывала и начала готовиться к поступлению в медицинский вуз.

    Позже Алина планирует идти в ординатуру.

    – Уже точно буду понимать, чем заняться в сфере офтальмологии – уйти в детскую или остаться в общей, в хирургии глаза, – отмечает девушка. – Но до этого надо еще дойти, ведь учеба в таком вузе очень сложная.

    От хирургии до запрета

    О не простой системе обучения рассказала и Вероника Четвергова, при том, что она – хорошистка и стипендиат.

    – Первое время вообще трудно было вписаться в плотный учебный график, где столько лабораторных, семинаров и лекций, что едва успевала, – делится впечатлением девушка. – Надо пытаться все запомнить, затем информацию обработать и всегда быть готовой к ответу перед преподавателем. На все уходит много сил и времени, но понимаю, что это основа будущей профессии.

    В хирургии, о которой девушка задумывается, у нее есть достойный пример Галины Шаталовой – известного врача-нейрохирурга.

    – Галина Сергеевна для меня авторитет, ведь ей удалось переломить общемировой стереотип, что в хирургии женщины лишние, – поясняет Виктория. – И по мне, главное быть профессионалом, а для этого необходимо выжимать из себя все силы, чтобы стать лучшей.

    Не менее привлекательна для практикантки Четверговой и специализация врача акушера-гинеколога. Девушка считает, что профессия поможет ей переубеждать пациенток, решившихся на аборт.

    – Во всяком случае, если выберу этот путь, то буду делать все возможное для запрета таких операций, – подытожила Виктория.

    Взаимодействие Тюменского медуниверситета с городской больницей Нового Уренгоя, главврач медучреждения только приветствует. По его мнению, все это помогает студентам определиться с выбором специализации и оценить свои силы.

    – И работодателю видно студентов, о каждом по его практически навыкам можно сделать выводы, чтобы подумать о перспективе дальнейшего трудоустройства, – сказал Кирилл Трапезников.

    В этом году медучреждения округа только из Тюменского медицинского университета ожидают 22 студентов-практикантов. На следующей неделе старшекурсники приступят к практике по направлениям – акушерство, хирургия, терапия и педиатрия.

    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...