СПОРТ «Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой НОВОСТИ На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверхплана ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала


  • Новоуренгойский многопрофильный колледж: экскурсия по новому зданию, которое строили 15 лет

    15.09.2020 16:56:00

    Новоуренгойский многопрофильный колледж: экскурсия по новому зданию, которое строили 15 лет Фото: Надежда Хабаза, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Многопрофильный колледж в Новом Уренгое видно издалека: оригинальный белый фасад с яркими желто-зелеными вставками, четыре этажа. Общая площадь превышает 27 тысяч квадратных метров.

    Учреждение, которое начали возводить в 2005 году, рассчитано на тысячу мест. Сейчас здесь учится 750 студентов по десяти направлениям. Среди них – автомеханики, медсестры, электромонтеры, архивоведы, педагоги начальных классов и повара-кондитеры. «Красный Север» увидел, какие условия создали для будущих профессионалов.

    фото 2к.jpg
    В просторном холле много света. Из центра видны застеклённые веранды всех четырех этажей, где находятся просторные аудитории и профильные лаборатории с модульным оборудованием.

    фото3 к.jpg
    В распоряжении будущих водителей – крутой тренажер для контраварийной подготовки, учит даже внезапному торможению. Внутри симулятора покачивает, как в настоящей кабине авто. Если задать «виртуальную реальность», то можно погонять по труднопроходимой грунтовой дороге.

    фото 4 к.jpg
    В лаборатории для электромонтеров и киповцев множество стендов: экраны, датчики, сотня проводков на все штатные и экстренные ситуации.

    фото 5 к.jpg
    Сварщиков ждут легкое, но прочное защитное обмундирование, объемная маска. Работать предстоит в 3Д-программе, следовательно, преподаватель на мониторе увидит каждый стык.

    фото 6.jpg
    В классе автомеханики установили двигатели – они еще в масле, пахнут заводской краской. Оборудование управляется через треногу, немного напоминающую робота. Например, программа может внести в инжекторный двигатель десять неисправностей – чтобы студенты набивали руку.

    фото 7 к.jpg
    Агрегат, похожий на беговую дорожку – настоящий. Его будут крутить-вертеть, разбирать-собирать.

    фото 8 к.jpg
    А вот этот учебный экспонат поможет проводить диагностику двигателя и искать дефекты.

    IMG_20200908_104611.jpg
    Плацдарм будущих медиков – на третьем этаже. Им придется часто общаться с манекеном, выполненным в человеческий рост и облаченным в рабочую спецовку. На нем будут отрабатывать навыки оказания медицинской помощи, в частности, как накладывать шины при переломах.

    фото 10 к 11 к.jpg
    «Тело» этого манекена имеет особое предназначение: сердечное. Его используют, чтобы снимать и расшифровывать электрокардиограмму.

    фото 11к.jpg
    Для знакомства с анатомией – полный набор. На полках разложены силиконовые руки, ноги, головы и прочие части тела, каждая со своим номером.

    фото 12 к.jpg
    В отдельном крыле третьего этажа оборудована библиотека. Антураж – молодежный, есть интерактивная зона с компьютерами. Чтобы обновить книжный фонд, вложили 2,5 миллиона рублей.

    фото 13 к столовая.jpg
    За подкреплением сил – в столовую, она на первом этаже. Одновременно здесь могут пообедать почти 200 человек, их ждут горячие блюда и выпечка местного приготовления.
    В учреждение продолжают поступать учебно-практические тренажеры и оборудование. В перспективе мастерские аккредитуют по стандартам WordSkills. Уже в следующем году еще больше молодых ямальцев сможет поступить в Новоуренгойский многопрофильный колледж. Тогда же появятся и новые профнаправления, заверил директор Алексей Шелякин.
    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...