ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском скончался тяжело пострадавший в аварии глава семейства ОБЩЕСТВО Как земля. В национальном парке «Русская Арктика» рассказали про состояние колбасы и хлеба XIX века ОБЩЕСТВО Ямальцев готовят к армии ОБЩЕСТВО В Салехарде появился новый паркинг ЗДОРОВЬЕ В Салехарде появилась вакансия терапевта с зарплатой 360 тысяч рублей ОБЩЕСТВО Картофель – даром. В окружной столице помогают многодетным ОБЩЕСТВО Слово не воробей. В Ноябрьске больница намерена судиться из-за анонимки в соцсети СПОРТ В Салехарде работники окружной больницы разгромили тубдиспансер ОБЩЕСТВО Ямальских охотников заставят носить сигнальную одежду ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 сентября 2020 года Коронавирус На Ямале количество новых заболевших коронавирусом за сутки превысило сотню ПРОИСШЕСТВИЯ С двух осужденных жителей Салехарда взыскали затраты на лечение избитого главреда газеты ОБЩЕСТВО Глава администрации Лабытнанги ждет вопросов от горожан СПОРТ В первом туре российского чемпионата «Факел» уступил казанскому «Зениту» ОБЩЕСТВО Ямальских водителей учат соблюдать ПДД ОБЩЕСТВО «СМИротворец» ждёт ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале похитили бюджетные средства ОБЩЕСТВО Ямальцы стали меньше ездить на авто НОВОСТИ В Салехарде объявили лучших косторезов ПРОИСШЕСТВИЯ «Ведьма 48» сняла с жительницы Ноябрьска порчу на полтора года колонии КУЛЬТУРА Лучший музейщик Ямала работает в Ноябрьске ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале один человек погиб и четверо пострадали в столкновении на дороге Сургут – Салехард НОВОСТИ Лабытнангцев приглашают на «ПикничОК» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое решили проблему затопления улицы Подшибякина ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 сентября 2020 года ПОЛИТИКА В сотню финалистов конкурса «Лидеры России. Политика» прошли двое ямальцев Коронавирус COVID-19 дошёл до Гыданской тундры НОВОСТИ Адаптироваться на Ямале мигрантам помогут общественные организации НОВОСТИ В Москве дегустировали хантыйское питание: «Можно продержаться целый день» КУЛЬТУРА Книжная полка: Датские чудеса, тело в средние века и британский дракон


  • Новоуренгойский многопрофильный колледж: экскурсия по новому зданию, которое строили 15 лет

    15.09.2020 13:56:00

    Новоуренгойский многопрофильный колледж: экскурсия по новому зданию, которое строили 15 лет Фото: Надежда Хабаза, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Многопрофильный колледж в Новом Уренгое видно издалека: оригинальный белый фасад с яркими желто-зелеными вставками, четыре этажа. Общая площадь превышает 27 тысяч квадратных метров.

    Учреждение, которое начали возводить в 2005 году, рассчитано на тысячу мест. Сейчас здесь учится 750 студентов по десяти направлениям. Среди них – автомеханики, медсестры, электромонтеры, архивоведы, педагоги начальных классов и повара-кондитеры. «Красный Север» увидел, какие условия создали для будущих профессионалов.

    фото 2к.jpg
    В просторном холле много света. Из центра видны застеклённые веранды всех четырех этажей, где находятся просторные аудитории и профильные лаборатории с модульным оборудованием.

    фото3 к.jpg
    В распоряжении будущих водителей – крутой тренажер для контраварийной подготовки, учит даже внезапному торможению. Внутри симулятора покачивает, как в настоящей кабине авто. Если задать «виртуальную реальность», то можно погонять по труднопроходимой грунтовой дороге.

    фото 4 к.jpg
    В лаборатории для электромонтеров и киповцев множество стендов: экраны, датчики, сотня проводков на все штатные и экстренные ситуации.

    фото 5 к.jpg
    Сварщиков ждут легкое, но прочное защитное обмундирование, объемная маска. Работать предстоит в 3Д-программе, следовательно, преподаватель на мониторе увидит каждый стык.

    фото 6.jpg
    В классе автомеханики установили двигатели – они еще в масле, пахнут заводской краской. Оборудование управляется через треногу, немного напоминающую робота. Например, программа может внести в инжекторный двигатель десять неисправностей – чтобы студенты набивали руку.

    фото 7 к.jpg
    Агрегат, похожий на беговую дорожку – настоящий. Его будут крутить-вертеть, разбирать-собирать.

    фото 8 к.jpg
    А вот этот учебный экспонат поможет проводить диагностику двигателя и искать дефекты.

    IMG_20200908_104611.jpg
    Плацдарм будущих медиков – на третьем этаже. Им придется часто общаться с манекеном, выполненным в человеческий рост и облаченным в рабочую спецовку. На нем будут отрабатывать навыки оказания медицинской помощи, в частности, как накладывать шины при переломах.

    фото 10 к 11 к.jpg
    «Тело» этого манекена имеет особое предназначение: сердечное. Его используют, чтобы снимать и расшифровывать электрокардиограмму.

    фото 11к.jpg
    Для знакомства с анатомией – полный набор. На полках разложены силиконовые руки, ноги, головы и прочие части тела, каждая со своим номером.

    фото 12 к.jpg
    В отдельном крыле третьего этажа оборудована библиотека. Антураж – молодежный, есть интерактивная зона с компьютерами. Чтобы обновить книжный фонд, вложили 2,5 миллиона рублей.

    фото 13 к столовая.jpg
    За подкреплением сил – в столовую, она на первом этаже. Одновременно здесь могут пообедать почти 200 человек, их ждут горячие блюда и выпечка местного приготовления.
    В учреждение продолжают поступать учебно-практические тренажеры и оборудование. В перспективе мастерские аккредитуют по стандартам WordSkills. Уже в следующем году еще больше молодых ямальцев сможет поступить в Новоуренгойский многопрофильный колледж. Тогда же появятся и новые профнаправления, заверил директор Алексей Шелякин.
    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...