Новый главный архитектор рассказал, каким видит Салехард будущего | «Красный Север»
0°C

Новости

Новый главный архитектор рассказал, каким видит Салехард будущего

Должность, которую восстановили в штате мэрии окружного центра примерно полгода назад, недавно перестала быть вакантной. Главным архитектором стал Александр Панфилов, экс-заведующий кафедрой архитектуры и градостроительства Тюменского индустриального университета. Теперь от него во многом зависит, как преображаться самому древнему городу в ЯНАО и единственному, который расположен на полярном круге.


Почему тюменец решился на переезд, в чем видит плюсы и минусы Салехарда, каковы перспективы? Об этом и многом другом «КС» поговорил с Александром Панфиловым на месте, символическом и для города, и для новоявленного горожанина, – на берегу, возле острога.

Про должность

– Проект Обдорского острога разработали мы с моими первыми дипломниками Антоном Афанасьевым и Ксеньей Курочкиной в 2002 году. Тогда мне впервые предложили переехать в Салехард. Но в то время родился второй ребенок, дело отложилось.

Второй раз разговор о должности возник в кулуарах Союза архитекторов примерно в 2011–2012 годах. Я как раз выходил на защиту кандидатской, тоже было не до переезда.

Когда мне снова поступило это предложение, я понял, что снаряд в одну воронку трижды падает не просто так. Видимо, это как-то связано с судьбой, поэтому после разговора с Алексеем Леонидовичем решение пришло легко и быстро.

Про северный опыт

– Салехард стал самым северным городом, где приходилось работать, были проекты по Ханты-Мансийску и Сургуту. Однако среди моих учителей – люди, которые, как говорится, выбирали места для ямальских городов. К примеру, Малышкин Александр Петрович или Отраднов Анатолий Николаевич, который в свое время был главным архитектором области и руководителем моего дипломного проекта. Да и моя диссертация связана с северной архитектурой.

Про базовые проблемы

– Проблемы Салехарда как арктического города известны – вечномерзлые породы и слабая растительность. Но совершенно очевидно, что климат меняется, поэтому нам надо понимать, что происходит и, исходя из этого, искать пути, чтобы сохранить имеющееся и создать новую архитектуру в новых условиях.

Одновременно с этим мы должны понимать, что требования к архитектуре и к качеству жизни со времен социалистического освоения Севера совершенно поменялись. Если тогда люди были готовы жить в вагончике и палатке, то теперь они хотят получить достойный уровень жизни, несмотря на то, что это Север.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

На набережной Шайтанки должна появиться общественная зона для отдыха и досуга. Главное, по мнению главного архитектора, что там уже посажены деревья. 

Про жильё и офисы

– Поскольку в северных районах люди большую часть времени проводят в помещении, нужны другие пространства, а не минимальная удельная площадь на одного человека.

Кроме того, низкие температуры не позволяют использовать прямую циркуляцию воздуха, значит требуются решения по дополнительной искусственной вентиляции. А с учетом того, что большое количество солнечных дней у нас только весной и летом, а в остальное время мы страдаем от отсутствия света, возникает вопрос об иной организации освещения и дома, и на работе.

И именно здесь, возможно, то самое место, где могут найти максимальное применение принципы биодинамического освещения. То есть когда свет не только подстраивается под биоритмы человека, но и корректирует их.

Про то, что нравится в Салехарде

– Как-то прочитал в соцсетях, что «Салехард – маленький городок, и дай Бог, чтобы он таким остался». Согласен, тут очень хорошее ощущение камерности. И я не считаю, что следует строить мегаполис на полтора миллиона человек!

Мне нравится город в целом – тем, что он сохранил застройку человеческого масштаба. Сохраняется ощущение, что ты идешь по широкой улице, где за деревьями видно небо, а не череду высоток.

Понятно, город развивается, от многоэтажек на периферии не уйти, но у нас есть возможность создать всплескообразную архитектуру. «Высокий центр», историческая часть с малоэтажностью, далее новый всплеск – высокие здания на периферии, затем частный малоэтажный сектор.

Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Про то, что не нравится

– Не нравится проблема со старым жильем, но больших претензий к местной архитектуре у меня нет. Она в принципе достаточно адекватная. Лишь отдельные здания вызывают вопросы – не по тому, что они плохие, просто смотрятся на фоне остальных одиноко, как будто вырваны из контекста.

Порой «выбивают» цветовые сочетания. На одной улице многоквартирники травянисто-зеленые с темно-бардовым – не архитектурные цвета! Они хороши для маленького магазинчика, а не для огромного фасада пятиэтажки.

Цветовая гамма города, с одной стороны, должна быть спокойной, чтобы человеку было комфортно. С другой – это неоднократно подтверждалось исследованиями, на севере нужно использовать яркие цвета. Но они должны сочетаться друг с другом, а не кричать.

Про новый микрорайон

– Помимо нормативной инфраструктуры – детские сады, школы и так далее, главное условие для нового микрорайона Обдорский, который появится в Салехарде в ближайшие годы, – он должен жить. Поэтому важным фактором будет формирование там бизнес–прослойки.

Согласитесь, никому не хочется идти полтора километра по улице лишь только потому, что она очень красивая. А вот если на ней стоит кофеенка, магазинчики, детский аттракцион, сквер, то есть причина прийти и задержаться.

Важно соблюсти баланс: у человека должен быть необходимый уровень обслуживания на месте, в его микрорайоне и желание идти дальше – в соседний район, в центр, чтобы посмотреть, что находится за его «забором».

Поэтому при застройке Обдорского важно сделать так, чтобы он не стал клонированным полисом, спальным микрорайоном, которыми застроены большинство окраин и пригородов больших городов, а действительно жил.

Про точки притяжения

– Одна из точек притяжения – улица Ленина, она сохранилась как пешеходная, что для большинства городов сегодня редкость. Плюс Обдорский острог, сквер, которые обустраивают на улице Чубынина… «Магниты» есть, просто пока они сосредоточены практически в одном месте.

Сейчас при поддержке городских и окружных властей закладываются подобные в других районах. Озеро Лебяжье, аллея в Обдорском, набережная Шайтанки. Остается только чуть-чуть подождать.

Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР

Точек притяжения, где горожан и гостям захочется чаще гулять и бывать, станет больше в ближайшее время.

Про вечный спор родителей и водителей

– Вопрос с парковками очень сложный. Что лучше: места для машин или детская площадка? Споры на эту тему идут по всей Матушке России.

Есть радикальные решения. Например, в мегаполисах создают условия, когда гражданам стало некомфортно ездить на машинах – убираются парковки в центре, дороги насыщаются общественным транспортом. Так поступили в городе Богота в Колумбии.

Наш город пока достаточно маленький, будут строиться и открытые, и крытые парковки. Думаю, можно рассмотреть вариант парковок на нулевых этажах. Главное, чтобы для людей было удобно и посильно по затратам.

Про зелень

– Большое количество зелени и деревьев нужно предусматривать в первую очередь. И, к примеру, на набережной Шайтанки это уже сделано.

У нас нет времени ждать, когда климат поменяется и начнут расти ананасы. Думаю, следует использовать культуры нашего климата либо схожего.

Учитывая долгий зимний период, вечнозеленые хвойники – наше всё. Насколько знаю, первые кедры из Красноярского края уже высадили и, чисто визуально, они чувствуют себя прекрасно. Вполне, возможно, что для Салехарда это станет большим подспорьем.

Про адресную путаницу

– Ситуацией, когда трудно сразу понять, где находится нужный дом и улица, можно даже гордиться.

К примеру, в Венеции это одна из местных фишек. Там нумерация сквозная на весь город: построили первый дом, значит он первый, второй – значит второй.

Приехав туда впервые, я даже впадал в легкую истерику: куда идти… Во второй раз – было счастье, использовал программу «2ГИС», где все указано на русском языке! Тем не менее, это одна из запоминающихся особенностей, почему бы и нам ее не сохранить... Для молодежи можно проводить квест «Найди свой дом».

Про миссию

– Нельзя не любить тот город, в котором ты живешь и работаешь. Нельзя и полностью быть удовлетворенным своей работой – потому что это пустота, а идеал – он недостижим.

Думаю, я смогу поставить себе галочку за то, что сделал все запланированное, когда мой пятилетний сын вырастет и после института захочет вернуться именно сюда.


0

0

0

0

0

0



Темы