ОБЩЕСТВО В Салехарде верующие совершали омовение в купелях с подогревом ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое сгорел аварийный дом. Есть пострадавшие ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске автомобиль улетел с моста в реку НОВОСТИ Девятая партия матча за шахматную корону осталась за Вэньзцюнь НОВОСТИ Несколько сотен ноябрян уже окунулись в крещенскую купель СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей ОБЩЕСТВО Рассказываем, на что снимали Ямал участники фотоконкурса «Живем на Севере» КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Разделяй мусор и... что дальше? Обозреватель «КС» рассуждает о том, готовы ли ямальцы к новой экологической политике ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 января 2020 года КУЛЬТУРА Для юных ямальцев закупают лучшие музыкальные инструменты ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: в новом году – новое тело ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики НОВОСТИ Писатель из Нового Уренгоя задумал фантастический сериал ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона НОВОСТИ Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают к участию в конкурсе на лучший военно-исторический проект ОБЩЕСТВО Народные контролеры наведались в салехардские магазины по «наводкам» в соцсетях НОВОСТИ Александра Горячкина ведет в матче за шахматную корону СПОРТ Ямальскому сенсею Феликсу Анисимову вручили пояс шихана ОБРАЗОВАНИЕ Первый раз – в первый класс. Идет прием заявлений в школы Ямала НОВОСТИ Заместитель губернатора ЯНАО недоволен «спящими» строителями «Ямал-Арены»


  • Новый храм Салехарда обретает лики

    11.09.2019 09:57:00

    Новый храм Салехарда обретает лики Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Крупнейший собор Ямала – Преображения Господня – достраивают усиленными темпами. На фасаде здания уже почти смонтирована лепнина из фибробетона. В нижнем храме оштукатурены стены, положен мраморный мозаичный пол. Стены постепенно покрываются «финишным» желтоватым кирпичом. Под куполом установлены только леса.

    Скоро строители примутся за отделку главного зала. А пока на будущем алтаре работники патриарших мастерских из Мурома раскладывают мозаику – позже ее фрагменты соберут, как пазл, над входом в храм. 

    – Стены храма можно сравнить со слоеным пирогом. Сначала идет внутренний остов здания, он отлит из бетона. Затем утеплитель и пустотелый кирпич для теплоизоляции, – рассказывает каменщик Владимир Рябцев. – За ним – забутовка обычным отечественным кирпичом. Завершает нашу работу кладка из импортного материала на лицевой стороне здания, она скреплена белым раствором. Всё это перевязано кладочной сеткой и дополнительными анкерами. 

    По словам собеседника, большинство каменщиков его бригады уже имеют опыт храмового строительства. Получен он здесь же, на Ямале, при возведении церкви из красного кирпича на Бованенково. До этого им доводилось строить только жилые дома. Там всё было несколько проще, здесь же приходится работать с огромными лекалами – по ним выкладывают кирпичные арки высотой в десятки метров.

    Валентина Павленко,  художник-мозаичист патриарших мастерских в Муроме:
    – Сейчас мы раскладываем элементы мозаики на полу и нумеруем. Оформление храма соответствует его названию. На главном фасаде над входом будет изображена история Преображения Господня, показана реакция неверующих людей и апостолов, которые уже уверовали. 

    По словам собеседницы, центральную арку зала украсит лик Иисуса, а две другие арки – Спас и Богородица с младенцем. Там же будут мозаики (площадь каждой – семьдесят квадратных метров), рассказывающие о сошествии Святого Духа на апостолов и крещении. А вот церковная мебель, иконостас и киотные ряды уже готовы к установке, осталось лишь дождаться окончания строительных работ.
    Отметим, и Валентина Павленко, и ее коллеги имеют богатый профессиональный опыт: они оформляли храмы в Казани и Гусь-Хрустальном. Кроме того, сейчас они собирают внутреннюю мозаику в столичном храме на Поклонной горе. 

    Как пояснил «КС» руководитель миссионерского отдела окружной епархии отец Пётр (Богдан), владыка Николай почти каждый день посещает новостройку. Он вникает во все нюансы и строго контролирует ход работ – от планировки храма до отделки фасадов. У архиепископа отнюдь не праздный интерес к деталям, ведь на начальном этапе была утверждена только общая концепция храмового комплекса. Теперь по ходу строительства на каждом этапе приходится дополнительно прорабатывать детали и вносить в проект всевозможные доработки.

    Видео: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР. Монтаж: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Автор
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...