ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль ОБЩЕСТВОНа Ямале особенным детям оплатят проезд в отпуск ЖИЛКОМХОЗНа Ямале капитальный ремонт завершился в 92 домах ПОЛИТИКАГубернатор Ямала поручил чиновникам отвечать людям на понятном языке ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем

2...4°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Новый храм Салехарда обретает лики

    11.09.2019 09:57:00

    Новый храм Салехарда обретает лики Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Крупнейший собор Ямала – Преображения Господня – достраивают усиленными темпами. На фасаде здания уже почти смонтирована лепнина из фибробетона. В нижнем храме оштукатурены стены, положен мраморный мозаичный пол. Стены постепенно покрываются «финишным» желтоватым кирпичом. Под куполом установлены только леса.

    Скоро строители примутся за отделку главного зала. А пока на будущем алтаре работники патриарших мастерских из Мурома раскладывают мозаику – позже ее фрагменты соберут, как пазл, над входом в храм. 

    – Стены храма можно сравнить со слоеным пирогом. Сначала идет внутренний остов здания, он отлит из бетона. Затем утеплитель и пустотелый кирпич для теплоизоляции, – рассказывает каменщик Владимир Рябцев. – За ним – забутовка обычным отечественным кирпичом. Завершает нашу работу кладка из импортного материала на лицевой стороне здания, она скреплена белым раствором. Всё это перевязано кладочной сеткой и дополнительными анкерами. 

    По словам собеседника, большинство каменщиков его бригады уже имеют опыт храмового строительства. Получен он здесь же, на Ямале, при возведении церкви из красного кирпича на Бованенково. До этого им доводилось строить только жилые дома. Там всё было несколько проще, здесь же приходится работать с огромными лекалами – по ним выкладывают кирпичные арки высотой в десятки метров.

    Валентина Павленко,  художник-мозаичист патриарших мастерских в Муроме:
    – Сейчас мы раскладываем элементы мозаики на полу и нумеруем. Оформление храма соответствует его названию. На главном фасаде над входом будет изображена история Преображения Господня, показана реакция неверующих людей и апостолов, которые уже уверовали. 

    По словам собеседницы, центральную арку зала украсит лик Иисуса, а две другие арки – Спас и Богородица с младенцем. Там же будут мозаики (площадь каждой – семьдесят квадратных метров), рассказывающие о сошествии Святого Духа на апостолов и крещении. А вот церковная мебель, иконостас и киотные ряды уже готовы к установке, осталось лишь дождаться окончания строительных работ.
    Отметим, и Валентина Павленко, и ее коллеги имеют богатый профессиональный опыт: они оформляли храмы в Казани и Гусь-Хрустальном. Кроме того, сейчас они собирают внутреннюю мозаику в столичном храме на Поклонной горе. 

    Как пояснил «КС» руководитель миссионерского отдела окружной епархии отец Пётр (Богдан), владыка Николай почти каждый день посещает новостройку. Он вникает во все нюансы и строго контролирует ход работ – от планировки храма до отделки фасадов. У архиепископа отнюдь не праздный интерес к деталям, ведь на начальном этапе была утверждена только общая концепция храмового комплекса. Теперь по ходу строительства на каждом этапе приходится дополнительно прорабатывать детали и вносить в проект всевозможные доработки.

    Видео: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР. Монтаж: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Автор
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...