НОВОСТИ Психолог дал советы, как заново полюбить свою работу НОВОСТИ Поют, шагают, лепят. Пуровские пенсионеры осваивают «Ямальское долголетие» НОВОСТИ «Пушкинская карта» открыла молодым жителям Тарко-Сале путь в искусство НОВОСТИ В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити НОВОСТИ В ЯНАО обсуждают жестокую охотничью погоню за сохатым ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое строительная компания накопила долгов перед сотрудниками на 14 миллионов рублей НОВОСТИ Эффективные способы защиты от кибермошенников невероятно просты НОВОСТИ У Раков от перемен закружится голова, а Тельцам придется сдерживать свои стремления КУЛЬТУРА Устами котёнка: рыжий спаситель, хранитель книг и алжирский говорун НОВОСТИ Эксперт назвал цифровой рубль безопасным платежным средством НОВОСТИ Более 200 волонтеров Ямала привлекли к проведению переписи НОВОСТИ Федеральный экспертный совет поддержал строительство карбонового полигона на Ямале НОВОСТИ Хоккеисты салехардской «молодежки» готовятся к домашней встрече с воронежцами ОБРАЗОВАНИЕ В Муравленко открыли учебный центр для теплоэнергетиков ПРОИСШЕСТВИЯ Спасатели нашли потерявшегося в Тазовской губе ямальца НОВОСТИ В Лабытнанги заканчивают дорожные работы по улицам Северная и Рабочая НОВОСТИ Тамбейский дневник. Откровенная история о оленеводах и таящемся в тундре ужасе ОБЩЕСТВО Ямальским родителям наладили доступ в «Сетевой город» через портал госуслуг НОВОСТИ В новостройке Лабытнанги обустроили парковку с «умными» розетками для автомобилей НОВОСТИ Эксперимент с аэроэкспрессом до аэропорта Нового Уренгоя признали убыточным ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском сотрудницу ООО «Уютный город» оштрафовали за снежную лавину, чуть не засыпавшую ребенка НОВОСТИ У Скорпионов появятся везучие спутники, а Рыбы могут отправляться в загс НОВОСТИ Новоуренгойская обладательница Renault Logan от «Уютного Ямала» не может поверить в свое везение НОВОСТИ В ЯНАО оленеводы будут отгонять белых медведей ракетницами и фальшфейерами НОВОСТИ Вице-мисс конкурса красоты зарегистрирует НКО и займётся инклюзивным туризмом на Ямале ОБЩЕСТВО Хочешь стать лучшим оратором? Заходи в «Лигу лекторов»! НОВОСТИ В Новом Уренгое построили самую большую в ЯНАО многофункциональную площадку НОВОСТИ Стало известно, когда в эту навигацию по Оби пойдет последний теплоход НОВОСТИ Ямальские семьи смогут покупать на маткапитал частные деревянные дома ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском в взорвавшейся цистерне погиб вахтовый рабочий


  • Новый сезон охоты на медведя: лимит для ямальцев вырос почти вдвое

    05.08.2021 16:49:00

    Новый сезон охоты на медведя: лимит для ямальцев вырос почти вдвое Фото: vk.com/yamal_hunter

    Квота на добычу бурых медведей в новом сезоне 2021/2022 выросла более чем в полтора раза. Правом выйти на «лесного барина» смогут обзавестись 612 охотников. При наличии лицензии уже с 1 августа стрельба в косолапого не считается браконьерством. Охотиться можно до конца года — но не получится. Почему, с какими сложностями встречаются те, кто решился одолеть лесного исполина, «Красный Север» узнал у салехардского промысловика Анатолия Попова.

     Дизайн без названия (88).jpg

    Пусть «Потапыч» наест бока

    В охотничьих кругах, по словам собеседника, новость об удвоение квот встретили одобрительно.

    – Чем больше, тем лучше! Я только за. Народ будет стараться добывать медведя! – отреагировал Анатолий Иванович.

    Бурный рост популяции косолапых в регионах наносит ущерб природе – страдают другие виды.

    – Последние годы медведь, как поднимается, одно-двух лосей стабильно задирает. Причём сохатого на путях его миграции, – отметил промысловик.

    Однако бойня медведям не грозит. По факту только треть путевок «выстреливает» в бурого хищника. За прошлый сезон из 375 квотированных добыли только 113 особей.

    Сезон открыт уже пять дней, но охотники не торопятся доставать карабины из сейфов. Почему? Потому что зверь ещё набрал веса, да и найти его в августе сложно. В тайге и в лесотудре видимость никакая – зелёной листве рано опадать. Ещё ямальцы плотно заняты сезонной рыбой, ягодами, скоро пойдут грибы.

    DSC_1613.JPG

    Летом бить медведя наповал отправятся те немногие, кто сделал прикормочные площадки – чтобы приучить зверя к одному месту, подкараулить и сразить наповал. Они выйдут на дело 15-20 августа, пока не пойдёт черника, брусника, клюква.

    – Взять медведя на ягодниках – задачка сложная. Зверь осторожный, а ягода в одном году по верхам холмов, в другом – в низинках. Просторы большие. Охотничий народ крутится, в основном, по рекам. Поэтому ягодники встречают медведя чаще, чем охотники, – констатировал эксперт.

     

    И удрал через озеро…

    Серьезная охота на медведя начнется осенью. В октябре ляжет первый снег, станет легче обнаружить следы и прочитать, куда держит путь зверюга. Собаки помогут.

     – Октябрь – самый хороший месяц. Медведь уже движется к берлоге или около неё ходит. Те, кто примерно знает места, едут брать, – рассказал Попов.

    Ещё охотники отслеживают, где медведи выходят из воды. Летом зверь «палится» тем, что ворует рыбу у рыбаков, или шастает там, где появляются запоры на рыбу. Берлога может быть где-то неподалеку.

    6uqeYASsbLg.jpg

     Возникают у зверобоев и сложности – из-за ледостава.

    – В эту пору медведю хорошо, а охотнику – не очень. Зверь легко уходит по тонкому льду – реки или озера, проламывает его. От меня так раза 2-3 уходил. На моих глазах перемахнул водную преграду, а я перебраться не могу, лодки с собой нет. Собаки в воду тоже не лезут. Считай, все, ушел, – вспоминает Анатолий Иванович.

    Другая классическая история межсезонья – выйти на лодке и застрять в плотной шуге.

     

    Где именно искать зверя?

    Салехардские охотники отправляются на Полярный Урал и в Шурышкарский район. Там самые хорошие места для осеней охоты. И недалеко от города. А урочища на реки Полуй, сетует собеседник, для простого охотника уже захлопываются. Там два заказника и все больше частных охотугодий.


    Опасно ли выслеживать косолапого летом, осенью и в предзимье?

    – По природе своей медведь панически боится человека. Но если его угодья обрезают или у него нет пищи, то рефлексы уходят на второй план, – растолковывает Анатолий Попов.

    Дизайн без названия (89).jpg

     

    Зима. Охотиться можно и… нельзя

    Брать медведя разрешено до конца 2021 года, то есть и после октября. Но природа диктует свои условия: в ноябре косолапые отправляются по берлогам, а стрелять по спящим – нельзя.

    – Раньше на берлоге изымали много медведя. Были специальные берложные собаки. Однако «зелёные» настояли и берложью охоту запретили. Это пошло во вред. Медведя развелось! – развел руками Попов.

    DSC_0781.JPG

    Однако медвежьей переписи никто не вел, точных цифр нет. Считается, что по региону бродит свыше 2500 косолапых. Опытные зверобои уверены: на сотни особей больше. Главный редактор «Русского охотничьего журнала» Михаил Кречмар считает, что численность мохнатых повсеместно на 30-70 процентов выше официальной.

     Наш собеседник Анатолий Попов тоже собирается брать разрешение на охоту. Он отправится на медведя в октябре. Для этого у него есть учёные лайки. И карабин «Тайга».

    СПРАВКА

    С 1 августа 2021 года по 1 августа 2022 года лимит добычи охотничьих ресурсов утвержден губернатором ЯНАО и составляет на добычу лося – 388 особей, на добычу бурого медведя – 612 особей.

    Сроки охоты на добычу установлены Правилами охоты:

    Бурый медведь – с 1 августа по 31 декабря;

    Лось (взрослые самцы) – с 1 сентября по 30 сентября;

    Лось (все половозрастные группы) – с 15 сентября по 10 января.

    Информация о результатах проведения распределения разрешений размещена на сайте департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

    Заявление на выдачу разрешения можно подать в электронной форме на портале Госуслуг, через МФЦ, а также в профильный департамент по адресу: 629008, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, ул. Матросова д. 29, каб. 308.

    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoy@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...