ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка


  • Новый Уренгой отпраздновал день народов Севера

    20.03.2017 14:00:00

    Новый Уренгой отпраздновал день народов Севера КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В минувшие выходные газовая столица в 16-й раз отметила праздник народов Севера массовыми гуляниями с песнями, плясками и прочими развлечениями. Местом встречи горожан с тундровиками традиционно стал район озера Молодёжное.

    СПЕШИТЕ ВИДЕТЬ МАЛИЦУ И БУБЕН

    Празднование началось с ознакомления новоуренгойцев и гостей города с предметами культуры и быта коренных ямальцев. В музее изобразительных искусств открылась выставка «Мир легенды», на которой были представлены предметы косторезного и декоративно-прикладного искусства мастеров Ямала.

    Среди экспонатов можно было видеть костюм ненецкого шамана с колокольчиками и резными металлическими украшениями, национальную одежду северян, расшитые цветными нитками женские пояса и сумки из бисера, игрушки в виде маленьких деревянных нарт и куклы, макеты летнего и зимнего чума с внутренним убранством, туески, стаканы и прочую кухонную утварь. На стенах были развешаны картины, изображающие оленеводов, чумработниц и их малышей за разными занятиями и в разное время года и даже расшитые орнаментами коврики. Для создания в залах музея приятной праздничной атмосферы преподаватели и ученики детской школы искусств №2 аккомпанировали на фортепиано и домрах.   

    В числе гостей выставки, как одного из мероприятий Праздника народов Севера, оказался сотрудник компании «Винтерсхалл» Маркус Цеховски, который прибыл в Новый Уренгой из Австрии для участия в конкурсе «Вектор газа-2017».

    – Я первый раз в России и в Сибири, и мне интересно познакомиться с народной культурой здешних мест, – признался Маркус. – У нас в Австрии такого нет, и я очень впечатлён! Но больше всего меня поразил сам город, потому что мне представлялось, что Сибирь – малонаселённое, полупустое место, а оказалось, что здесь кипит жизнь!      

    «СИБИРСКИЙ ЭКСТРИМ» ВЕРНУЛСЯ!

    В воскресенье, 19 марта, в районе городского озера был запланирован торжественный финиш снегоходного пробега «Сибирский экстрим-2017». Накануне один из его участников, фотограф Борис Великов рассказал «Красному Северу», как прошёл поход, что оказалось самым сложным и какие впечатления остались от всего мероприятия.

    – Я считаю, что пройдённый маршрут был одним из самых сложных за девять лет. Особенно тяжело пришлось в горах. Снега на перевалах не было, так как его сдувало ветром, и подниматься по льду, особенно с санями, было нелегко. Пришлось даже немного изменить маршрут: в горах много обрывов, которые были не видны из-за сильной метели и плохой видимости, к тому же запоздала машина с бензином. Поэтому на Константинов камень мы не попали и вместо того, чтобы идти в сторону Байдарацкой губы, на Мыс Каменный и оттуда на Ямбург,  повернули на Воркуту и через горы пошли обратно. Последний переход на Надым оказался особенно длинным и утомительным – шли непрерывно порядка пятнадцати часов. Случалось, снегоходы в пути застревали и даже ломались, но травм у участников не было, – подытожил Борис Великов.    

    ПРОКАТИЛИ, НАКОРМИЛИ, ДА ЕЩЁ И С СОБОЙ ДАЛИ

    Больше всего повезло самым маленьким участникам праздника – это для них два дня на озере наматывали круги оленьи упряжки с нартами. Кроме того, ребятню катал настоящий белый конь, запряжённый в сани, и несколько снегоходов с прицепами.

    Дошколята порадовались и настоящей весёлой карусели, причём, судя по восторгу, многие катались наверняка впервые в жизни.

    Взрослые же попробовали свои силы в национальной борьбе «на поясах» – бои длились недолго и оканчивались, как только соперник оказывался на земле. Также мужчинам предлагалось забраться на высокий столб без использования каких-либо приспособлений или потягать довольно тяжёлую гирю.  

    Совхозы разных районов округа выставили на площадке свои чумы и приглашали всех желающих приобщиться к самобытной культуре северных народов. Например, Центр национальных культур Тазовского района всего за 250 рублей предлагал посмотреть обряд очищения огнём, послушать звуки варгана и шаманского бубна, поучаствовать в мастер-классе по изготовлению оберега и сфотографироваться на память в ненецком народном костюме. А за 7500 рублей можно было, не отходя от чума, стать счастливым обладателем расшитой оленьими узорами шерстяной телогрейки.

    Гости газовой столицы Альбина и Алексей на Празднике народов Севера побывали впервые, и посмотреть на чум изнутри им было особенно интересно.

    – В чуме центральное место занимала печь, на которой гостеприимная хозяйка Екатерина Валерьевна готовила обед. Нас угостили традиционным ненецким оленьим бульоном – он очень крепкий, насыщенный. Нам очень понравилось – вкусно и познавательно!

    Также гостей праздника в этот день прямо на улице кормили шашлыками из оленины, шурпой и пирожками эчпочмаками из неё же, угощали ухой «По-царски», муксуном, запечённым на гриле и сырым в виде строганины. Ярморочные торговые ряды предлагали новоуренгойцам замороженную и засоленную рыбу, оленину, ягоды, а также разные национальные поделки и меховые изделия от кисов и унтов из оленьего меха до шапок и всяких накидок.

    Благодаря прекрасной погоде – оба дня в Новом Уренгое температура держалась около нуля – на встрече с ямальскими тундровиками побывало немало горожан.

     

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...