НОВОСТИ Водолеев унесет романтический ураган, а у Козерогов садятся «батарейки» ОБЩЕСТВО Газификация домовладений на Ямале начинается с Пуровского и Тазовского районов НОВОСТИ Новый сезон охоты на медведя: лимит для ямальцев вырос почти вдвое НОВОСТИ «Золото или серебро?» Волейболисты – в финале Олимпиады ЭКОНОМИКА Бизнесменов Ямала ждут на конфиденциальный опрос ЭКОНОМИКА Между Тюменью и Салехардом запустили экспресс-доставку НОВОСТИ Ровнее и безопаснее. Дорогу Новый Уренгой – Коротчаево избавляют от крутых виражей ОБЩЕСТВО МегаФон запустил сервис для анализа эмоциональной окраски разговоров НОВОСТИ На черном рынке ковид-сертификатов прикрыли 87 каналов СПОРТ Озолотились! Тазовчане сдают ГТО только с высшим результатом ОБЩЕСТВО «Окна не открывайте». Новоуренгойцы спасаются от дыма якутских пожаров ПОЛИТИКА «Высочайшее доверие». Глава Минобороны прокомментировал предложение президента ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в ипотеку 2 млрд рублей в ВТБ КУЛЬТУРА Волшебный чемоданчик и средневековая наука. Ремесленник из Тарко-Сале станет мобильным НОВОСТИ «Прославилась ещё в пелёнках». Гульназ Губайдуллина выходит на олимпийский старт ОБЩЕСТВО Козерогам не повредит легкомысленность, а Девам пора блистать ОБЩЕСТВО Меньше бюрократии: кочевники Ямала могут предпочесть любительскую рыбалку НОВОСТИ Дорога Надым – Салехард: «укрощение» щебенки, АЗС и осенние надежды ЭКОНОМИКА На Ямале решили лоббировать интересы рыбаков ЭКОНОМИКА В ЯНАО объявлен прожиточный минимум на 2022 год ОБЩЕСТВО Стало известно, в каких городах губернатору Ямала активнее подсказывают «Честный маршрут» НОВОСТИ Антиковидная командировка: лечить ямальцев помогают медики из других регионов ОБЩЕСТВО В Салехарде за фиктивный миграционный учет десятков белорусов наказали горожанку ЗДОРОВЬЕ Для экстремального забега «Северный закал» прокладывают новый маршрут ОБЩЕСТВО Ямальцы взяли в ипотеку 21 миллиард рублей ОБЩЕСТВО В Тазовском районе нелегальные свалки ликвидируют активисты ЭКОНОМИКА Ямал стал первым регионом, где поддержали стартапы соцпредпринимателей НОВОСТИ У Водолеев откроется ясновидение, а Львам лучше бежать от фантазеров НОВОСТИ Школьные реновации в ЯНАО: губернатор проверил пилотный проект НОВОСТИ На Ямале самым «черным» месяцем последствий COVID-19 стал июль


  • Нужные ямальцам проекты поможет воплощать инфраструктурное меню

    21.07.2021 11:34:00

    Нужные ямальцам проекты поможет воплощать инфраструктурное меню Фото из открытых источников
    Северный широтный ход получил мощный импульс для реализации. После прямого указания президента, данного в апреле, активизировалась вся вертикаль власти, госкомпании, в первую очередь, Газпром и РЖД. Проект дорогой, комплексный, зоны ответственности у всех разные. Привлечь «длинные» деньги поможет новый механизм: инфраструктурные бюджетные кредиты, теперь очень важно синхронизировать действия. Об этом сообщил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов в интервью губкинской телерадиокомпании «Вектор».

    – Как известно, у инфраструктуры не те сроки окупаемости, как у краткосрочных проектов. Новый инструмент – 15 лет под три процента – поможет проекту стартовать. Еще много сложностей, но, самое главное, мы идем поступательно, – отметил Дмитрий Артюхов.

    По его словам, самая ответственная задача – разработка проектной документации для моста через Обь. Уже в августе-сентябре документы должны попасть на госэкспертизу.

    Мост, в первую очередь, нужен экономике. Сегодня ресурсы, которые перевозятся с Ямала, делают большой крюк. Значимая часть грузов – около 20 млн тонн, это, в первую очередь, газовый конденсат, направляется в порты Балтики. Северный широтный ход сэкономит 600-700 километров. Это даст определенный эффект грузоотправителям и необходимую загрузку для нового участка. В перспективе станут возможными и пассажирские перевозки.

    Важнейшим эффектом Дмитрий Артюхов назвал создание тысяч рабочих мест уже на этапе строительства СШХ – на этой уйдет 4-5 лет. В будущем это сотни постоянных рабочих мест на десятилетия вперед для тех, кто будет эксплуатировать дорогу.

    Губернатор Ямала подробнее рассказал и об инфраструктурном меню – термин вошел в обиход после послания президента. Например, в Губкинском с его помощью планируется построить социальную инфраструктуру. На облигации, которые будет выпускать компания ДОМ.РФ, построят школу и детский садик.

    – Мы сами сделали бы это чуть позже. А с помощью этих механизмов приступим раньше, возможно, в следующем году. Меню состоит из разных механизмов, позволяющих регионам, организациям получать «длинные» финансы, и приступать к опережающему развитию инфраструктуры, запускать долгострои, – пояснил глава региона.

    В Челябинске, к примеру, инфраструктурное меню хотят задействовать для возобновления строительства метро, а в Якутии приступают к возведению моста через Лену.

    – Меню начинает работать. Но важно не то, как привлекаются финансовые инструменты. Некоторые процессы – сложные, понадобится выпуск гарантий от региона – облигаций. Главное, что с помощью этого меню мы сможем воплощать нужные для наших жителей проекты. Все возможности, которые нам дают новые подходы, будем привлекать, – заключил Дмитрий Артюхов.

    Ранее сообщалось, что Ямал для возведения моста около Салехарда планирует привлечь инфраструктурный кредит в 50 миллиардов рублей. 
    Ольга Ефремова

    Автор
    efremovakc61@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...